您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 议案提案

关于市第十五届人民代表大会第48号代表议案转建议的答复函

发布时间:2017-11-02 18:25来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

李士勇代表:

  您在市十五届人大七次会议提出的《关于财政支持医保资金,提高大病医疗补助额度的议案转建议》(第48号议案建议)已收悉,我局十分重视该建议,会同财政局进行了专题研究、部署,承办单位的同志还与您进行了交流和沟通。现将办理落实情况答复如下:

  一、关于我市大病补充医疗保险制度的简要情况。

  我市于2008年出台《关于建立大病补充医疗补助基金的通知》(马劳社秘〔2008〕66号),利用基本医疗保险统筹基金结余,率先建立企业职工和城乡居民大病补充医疗保险制度,对企业职工和城乡居民在享受基本医疗保险待遇后个人负担的医疗费用实施二次补助。国家、省2012年开始试点该制度。

  二、关于议案建议所提问题和主要措施

 (一)足额落实城乡居民基本医疗保险财政补助资金。

  将城乡居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险纳入民生工程实施,财政年人均补助标准由2016年的420元提高到2017年的450元。2017年,全年市财政共安排补助资金1837.74万元,已全部拨付至基金专户,中央、省和各县区按比例落实配套资金。新型农村合作医疗保险财政补助资金由中央、省和县按比例配套。

(二)积极开展大病保险工作。

  为进一步减轻参保职工、居民患重大疾病个人医疗费用负担,切实解决“因病返贫、因病致贫”问题,将城乡居民大病保险纳入民生工程实施,按照每人每年30元的标准从城乡居民医保基金和新农合基金中列支,确保城乡居民大病保险全覆盖。

  由于我市大病补充保险制度实施早,根据当时实际数据测算,设定的起付标准偏低。自2011年由于原封闭运行的马鞍山钢铁公司医保与市本级并轨,加之大病补充保险实行实时补助,至2015年,大病补充保险基金连续5年出超,影响到基金平稳运行和参保人员待遇享受。

  2016年,我市根据国家和省有关文件要求,自当年1月1日起将大病补充保险起付标准由2000元调整为4000元。政策调整后,仍然收不抵支,基金出超1200余万元。目前我省其他地市起付标准均在2万左右。大病补充保险基金来源于职工、城乡居民基本医疗保险基金。城乡居民医保基金绝大部分来源于各级财政的补助资金,且逐年提高财政年人均补助标准由2016年的420元提高到2017年的450元。

  近期人社部又新增了36个药品纳入医保目录,其中大部分为民生需求迫切的肿瘤治疗药,大大解决了肿瘤等大病患者的经济负担。积极推进规定病种进社区就医工作,这项工作将使规定病种患者报销比例提高20%,积极调研建立长期护理保险、门诊慢性病保险等医保措施,切实保障广大参保群众的利益。

(三)认真开展城乡居民医疗救助工作。

  将城乡居民医疗救助工作纳入民生工程实施,建档立卡贫困人口全部纳入城乡医疗救助范围,全面开展重特大疾病医疗救助工作,资助困难群众参合参保,住院救助和门诊救助应救尽救,有效缓解困难群众“看病贵”问题。2017年,市财政共安排城乡居民医疗救助资金520万元,实施过程中仍有缺口的,所需资金依照现行财政体制按比例分担兜底,确保医疗救助对象应助尽助。

  三、下一步工作打算。

  按照市人大48号议案转建议的内容,我们认真对照、梳理存在的不足,进一步做好相关工作。下一步,市人社局将进一步调整完善大病补充保险政策,切实保障广大参保群众的利益;市财政局将认真落实中央和省市关于基本医疗保险的政策措施,按照政策规定及时足额安排补助资金,加强资金监管,确保专款专用,确保资金安全。

  十分感谢市人大对我市医疗保险事业的关心和支持,并热忱欢迎各位代表能够继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  办复类别:B


                           马鞍山市人力资源和社会保障局

                                2017年9月20日


  (联系人:唐志贤           联系电话:2354558)


文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻