您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 议案提案

市国土资源局关于市十五届人大七次会议 第2号议案办理情况的答复函

发布时间:2017-11-02 18:25来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

王晓媛等代表:

你们提出的“关于加快马和过江隧道建设的议案”收悉,首先感谢你们长期以来对全市重大基础交通设施和国土资源工作的关心和支持。我局经认真研究,现就办理情况答复如下:

你们在议案中提出了马鞍山市区与和县隔江相望,由于气候、路程等一系列问题,仅仅一座马鞍山长江大桥无法满足市区与和县县城之间的交通问题,迫切需要建设一条新的过江通道,使交通更加方便、快捷,更好地促进一江两岸、拥江发展。对此,市委、市政府高度重视,已经将其列为我市重大交通基础设施项目计划,过江隧道建设工作扎实推进。

一、  认真办理议案

接到市人大常委会2号议案,我局高度重视,成立了由局党组书记、局长胡建平为组长,局党组成员、总工程师曹华东为副组长的市人大议案办理工作领导小组,负责议案办理工作,局办公室、九华路过江通道办等科室负责具体承办。从“讲政治、办实事”高度认真办理,制定办理方案,召开专题会议进行安排部署。积极按照“事前拜访、事中走访、事后回访”和议案实办的原则,抓好2号议案办理工作。

5月中旬,我局多次电话与您联系,将办理工作方案和工作安排当面向您作了详细汇报。6月初,我局专题召开了2017年度人大议案、政协提案办理调度会,重点听取了市人大2号议案办理工作情况,明确了下一步工作重点和进度安排。随后,安排相关负责同志及局办公室、过江通道办公室人员上门拜访,汇报了九华路过江隧道进展情况,充分了解您所提议案的意图,根据您反馈的意见,进一步完善了办理工作方案。6月27日,我局牵头召集市发改、住建、规划、交运等协办单位,召开联席会议,加快推进工作,及时向您反馈工作进展情况。9月12日,市政府方文副市长及市发改、住建、规划、交运、国土等单位向市人大常委会靳林春主任、城建环资委及议案领衔代表报告项目建设工作和议案办理工作,市人大代表对办理工作表示满意,靳林春主任也作出了明确的要求。

二、扎实推进工作

1.明确主体,牵头开展工作。2017年初,根据市政府主要领导及市政府办公室《关于分解重大交通基础设施项目前期工作推进计划任务的通知》(马政办〔2016〕70号)要求,市委、市政府主要领导多次召开了我市重大交通基础设施项目前期工作推进会,明确了任务分工和工作推进要求。九华路过江通道前期工作由市政府副市长方文牵头负责,并成立了由市政府副市长方文为组长的领导小组,相关单位为成员,下设办公室(设在市国土资源局),从市发改委、市国土资源局等相关单位抽调专人集中办公,具体负责推进项目的前期工作。

2.方案论证,形成基础成果。根据市政府有关会议精神,我局积极主动会同相关单位组织5个过江通道方案论证比选,并第一时间联系中国中铁一局和上海林同炎李国豪土建咨询公司(以下简称林李公司)组织专业团队赴现场进行现场考察及资料收集工作,主要对马鞍山市两岸现状路网、水系、交通运行情况、可能设置过江通道的位置等进行深入调研,并征询市发改委、规划、国土、交通等部门的意见和建议,经过数月努力,形成了初步论证成果,并进行了会议论证。此后,方案单位对论证成果进行进一步修改和完善,形成基础论证成果。

3.围绕重点,推进工可研究。九华路过江隧道项目前期工作重点是工程可行性研究报告(简称工可报告),工可报告共计22个配套专题报告。截至目前,已经组织编制完成14个。其中,压覆矿产资源报告、地震安全性评估报告、东岸接线选址选线方案论证、地质灾害危险性评估报告、水文测验与地形测量、河势分析报告、水文分析计算报告、河工模型试验研究报告、文物调查等已获得相关主管部门批复意见;岩土工程勘察报告、交通量调查预测、项目安全风险评估报告、轨道交通分合建方案研究、太白岛交通疏解方案和综合交通枢纽方案研究等5个专题已编制完成,正在进行评审。

4.定期调度,加强领导推进。今年3月13日,市政府召开了全市重大交通基础设施项目调度会,左俊市长要求对马鞍山过江通道方案进行认真的比选论证,着重对除马鞍山长江大桥以外5个过江通道进行论证研究比选。8月19日,左俊市长、周善武常务副市长、方文副市长专门听取了九华路过江隧道研究论证工作汇报,对九华路过江通道前期工作予以充分肯定。8月30日,方文副市长带领市国土资源局主要负责人向市委书记魏尧汇报了项目建设前期工作。

三、下一步工作安排

九华路过江隧道是我市一项重大的交通基础设施项目,同时也是人民群众普遍关心的民生工程。过江隧道项目是一项复杂的系统工程,前期论证、设计等工作任务繁重,项目建设具有设计手续复杂、投资巨大、建设周期长、影响因素多等特点,我们将本着“科学论证、积极推进、人民至上”的理念,在市委、市政府领导下,在市人大常委会、人大代表的支持、监督下,统筹推进项目前期相关工作。

真诚感谢您对九华路过江隧道项目建设的关心和支持。后续工作进展,我们将及时向您通报。

办复类别:B

联系人:马凌横

联系电话:5211110,15255607877


马鞍山市国土资源局

2017年9月30日


文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻