您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 人大建议

这一年,代表议案建议办得实

发布时间:2018-01-05 10:17来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

3月21日

市人大常委会联合市政府召开议案建议交办会,向55家单位和部门进行了交办;市人大常委会领导和市政府领导分别作了重要讲话,要求各承办单位坚持“开门办案”,加强与代表联系,在办理前、办理中、办理后都要与代表见面沟通交流,实行“三见面”工作机制;安排市经信委和市公安局在交办会上进行经验交流发言,既交办了任务,也交流了经验。

4月份开始

常委会主任会议成员领衔、部分常委会委员和代表共同参加,展开对5件议案和6件重点建议的督办工作;各工作委员会对其他建议进行对口督办,主动参加各承办单位的开门办案会,提出办理要求和建议。

11月28日至29日

由市人大常委会领导、市人大常委会部分组成人员,相关议案建议领衔代表组成三个视察组,采取集中听取汇报和实地察看的形式,对代表议案、重点建议办理落实情况进行了专题视察。通过督办、视察等活动形式,常委会领导和领衔代表深入到各承办单位了解办理情况,实地察看办理进度,针对存在的困难和问题提出建议和要求,有力地推进了议案建议办理工作,促进了办理质量的提高。

12月上旬

对议案建议办理答复意见进行满意度测评。共123件议案建议,其中满意115件,基本满意7件,另1件因代表资格终止未统计,满意率持续提高。

议案办理情况

吴其旺代表领衔提出第15号《关于规范马鞍山市门楼牌号码的议案》

由副市长方文同志领衔,市公安局主办,市民政局、市住建委协办

主要做法

一是因地制宜试点。二是集中治理问题。启动全市“一标三实”信息采集会战(“一标”指标准地址,“三实”指实有人口、实有房屋、实有单位),共清理和规范标准地址100余万条,基本建成全市标准地址库。三是规范管理机制。组建二维码智能门牌建设工作专班,制定《全市标准地址二维码门楼牌管理工作规范》,明确了四项业务标准和两项工作机制。截至目前,全市二维码门楼牌管理“一库、一规范、两平台”(标准地址库、门楼牌管理规范、社区警务平台和标准地址服务平台)已经建设完成,第一批545块二维码门楼牌安装到位,第二批2000块正在制作之中。12月5日,举行全市二维码智能门牌揭牌仪式,标志着标准地址服务平台正式上线运行,标志着我市标准地址二维码管理试点建设在全省率先取得突破。

王晓媛代表领衔提出

由副市长方文同志领衔,市国土资源局主办,市发展改革委、市住建委、市城乡规划局、市交通运输局、和县县政府协办

第2号《关于加快马和过江隧道建设的议案》

主要做法

一是明确领导,牵头开展工作。二是论证方案,形成基础成果。三是围绕重点,推进可行性研究报告编制。九华路过江隧道项目可行性研究报告共有22个配套专题报告,已编制完成14个。其中,压覆矿产资源报告、地震安全性评估报告、东岸接线选址选线方案论证、地质灾害危险性评估报告、水文测验与地形测量、河势分析报告、水文分析计算报告、河工模型试验研究报告、文物调查等9个专题报告已获得相关主管部门批复意见;岩土工程勘察报告、交通量调查预测、项目安全风险评估报告、轨道交通分合建方案研究、太白岛交通疏解方案和综合交通枢纽方案研究等5个专题已编制完成,正在进行评审,前期工作积极稳妥推进。

陈邵霏代表领衔提出第22号《关于进一步加大对青年创新创业支持的议案》

由原市委常委、副市长季翔同志领衔,团市委主办,市人社局、市科技局、市财政局协办

主要做法

一是青年创新创业阵地建设有所突破。全面构建青年创新创业孵化体系,全市共有科技企业孵化器19家(3家国家级、4家省级、12家市级),孵化面积达到36.6万平方米以上,在孵企业超过500家。精心打造各级青年创业基地,全市共有众创空间24家(1家国家级、3家省级、20家市级;2017年新增14家市级备案众创空间),总面积3万多平方米;全市共有3家安徽省青年创业园,获得2400万元省级资金扶持。二是青年创新创业资金链进一步完善。三是完善政策体系。四是成功举办了第六届全市青年创新创业大赛暨第一届“赢在诗城”创业大赛。五是搭建全市青年创新创业培训平台,建成4所省级创业学院和2所创业大学,其中江东创业大学被认定为省级创业大学。

武其军代表领衔提出 第6号《关于加速全市新型职业农民培育的议案

由副市长杨善斌同志领衔,市农委主办,市财政局、市人社局、县区政府协办

主要做法

一是出台了《关于推进全市新型职业农民培育工作的实施意见》、《关于印发全市“劝耕贷”工作推进方案》,同时,县区政府也都相继出台了相应的认定扶持文件。二是加大财政支持力度,市财政每年安排支持新型职业农民培育专项资金460万元;中央、省、市三级每年安排专项资金近900万元。三是创新新型职业农民培育形式,构建了“新型职业农民培训-农业创业孵化培训-优秀农民高端研修培训”“三级贯通”的培育培训体系,解决“如何培育”的问题。四是完善“市校合作-专家顾问-农技推广”“三类协同”服务体系,解决“谁来培育”的问题。五是搭建“土地流转-农业园区-生产基地”“三大平台”创业支撑体系,解决“去哪创业”的问题。六是利用“省级以上-市级层面-县乡一级”“三个层次”扶持政策体系,解决“如何保障”的问题。

刘富齐代表领衔提出第59号《关于认真解决市区停车难的问题的议案》

由副市长方文同志领衔,市住建委主办,市公安局、市城市管理局、市城乡规划局协办

主要做法

一是加快推进公共停车场建设。制定《马鞍山市公共停车场建设两年行动方案》,计划2018年前新建停车场4至5个,建设停车位约1240个。二是合理增设老旧小区停车位。结合老旧小区改造,因地制宜增设停车位。其中2016年全市共整治12个老旧小区,新增、改造机动车停车位约3000个;2017年全市共整治22个老旧小区,新增、改造机动车停车位约2100个。三是设置大型货车临时停车场。在花山区、雨山区选择具备条件的合适地块设置大型货车临时停车场,并负责日常管理。目前花山区正积极建设桥山、南塘两个大型车辆停车场项目,其中桥山停车场两个地块停车场已基本建成,共有大型车辆停车位618个;南塘停车场拟建设180个大型车辆停车位。四是积极扩展城区停车空间。

重点建议办理情况

陈昌禄代表提出第8号《关于重点保护和县猿人遗址的议案转建议》

由副市长马少华同志领衔,市文旅委主办,市人大常委会法制工委、市政府法制办、市财政局、和县县政府协办

主要做法

一是报请省政府择机公布《和县猿人遗址保护规划》。二是将和县猿人遗址保护纳入市政府重要议事日程。三是邀请专家现场指导,共同做好研究工作。四是将和县猿人遗址纳入褒禅山香泉旅游度假区创建国家旅游度假区工作中,将其作为“三山三湖六故事”之一进行推介。

孙英伟代表提出

第23号《关于要求在各大菜场设置快速检测设备的建议》

由副市长王晓焱同志领衔,市食品药品监管局主办,市农委、市商务局协办

主要做法

一是强化组织保障。二是强化工作举措。三是强化项目建设。我市2016年、2017年均将此项工作列入民生工程项目中,并于2016年起分三年在全市51个乡镇(社区)食品药品监管所建立食品检验室;在县区、园区有条件的食品和食用农产品批发市场(含农贸市场)建立食品安全快速检测室。2017年实施的11个集贸市场快检室和18个乡镇食品药品监管所食品检验室于2017年10月底完成建设任务,11月份组织了预验收,全部符合省局建设要求。目前已开展正常检测工作。

朱青山代表领衔提出第35号《关于建设矿业博物馆促进文化强市的议案转建议》

由副市长马少华同志领衔,市文旅委主办,市城乡规划局、市民政局、雨山区政府、马钢公司协办

主要做法

一是高度重视。二是对接协调。三是组织调研。四是学习考察。先后组织有关单位人员赴河北省唐山矿山博物馆考察,学习借鉴外地建馆经验。五是在编制《马鞍山市市区公共文化设施布局专项规划(2017-2030年)》时,将矿业博物馆纳入规划项目,并由市博物馆对马钢公司和南山矿已制作完成的两部视频资料进行编辑剪辑,在市博物馆《现代文明》单元循环播放。

许军政代表领衔提出

第59号《关于加强城区交通管理、优化城区交通秩序的建议》由副市长方文同志领衔,市公安局主办

主要做法

一是开展集中整治行动。二是以交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化为抓手,提高城市交通组织精细化水平。三是积极推进智能交通建设,编写《马鞍山市道路智能交通集成应用平台升级改造工程建设方案》,积极推动将“智能交通”建设项目纳入市政府“智慧城市”建设整体范畴,争取经费保障和信息资源共享。四是严格落实新、改建道路交管设施“四同步”和大型项目交通影响评价制度,推进城市交通由“末端管理”向“前端治理”的延伸。五是探索电动车安全管理新机制。六是开展文明礼让活动。

汤本军代表领衔提出

第40号《关于要求成立马鞍山市中储粮直属库解决农民卖粮难的议案转建议》

由副市长杨善斌同志领衔,市粮食局主办

主要做法

一是成立领导小组,召开专题会议,制定工作方案,强化沟通交流,扎实做好办理工作。二是积极争取省局支持。三是积极做好粮食收购服务工作,加强与中储粮巢湖直属库的沟通协调,不断完善服务措施,加大对委托收储企业的监管力度,要求各收储库点认真落实好国家粮食收购政策。主动对接新型农业经营主体和种粮大户,执行好质价标准,依质论价,严禁“压级压价”和“抬级抬价”,把符合最低收购价的粮食尽一切力量收购入库,把国家惠农政策落到实处,切实维护好农民利益。

方艳代表提出

第62号《关于本市中小学生健康体检的建议》

由副市长马少华同志领衔,市教育局主办,市卫生计生委、市财政局、市发展改革委(物价局)协办

主要做法

一是专题部署,有序推进。二是出台政策,正确引导。三是提标扩面,惠及民生。在常规体检项目中增加“血色素检测”,并将“结核菌素”检查项目覆盖到非义务教育学段。由此增加的体检费用,按照分级办学、分级管理的原则,县区学校由县区财政部门单列资金解决,市直属学校在市教育费附加中列支,不额外增加学生和家长负担。此项举措从2018年正式实施。四是加强管理,确保规范。严格按照省市有关文件规定,加强对学生体检工作的统筹、协调和管理。 

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻