您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 诗城特色 > 风景名胜

大青山李白文化旅游区

发布时间:2017-10-19 16:21字号:[ ]视力保护色:

  大青山李白文化旅游区位于县城东南2.5公里处,与南部新城接壤,北距南京80公里,南邻芜湖18公里,处于南京一小时都市圈内,宁芜高速、宁安城际铁路穿境而过,宁芜高速太白出入口可直达景区,为国家AAAA级旅游景区。

  大青山岩壑灵秀,蜿蜒起伏,大小山峰二十余座,有着深厚的历史文化底蕴和优美的自然风光。东晋大司马桓温曾屯兵青山,遥控建康;南齐山水诗人谢朓曾多次“双旌五马”畅游青山,并在山南筑室而居,称之为“山水都”;大诗人李白酷爱青山风光,留下遗愿“悦谢家为邻”,魂归青山;宋代书法家米芾称大青山为“第一山”,并立“第一山”三字碑。

  为贯彻落实国家文化产业大发展、大繁荣的战略决策,当涂县委、县政府抢抓机遇,作出开发建设大青山的决定。大青山李白文化旅游区以青山为主体,以李白文化为核心,规划建设面积53.03平方公里,总体为“一山、两河、八区、十景、多点”的结构。着力打造“中国第一诗山”品牌为目标,以“山、水、田、园”为生态基底,以李白文化为主线,名人文化、乡村文化、民俗文化为特色,以“文化立区、生态建区、旅游兴区”为宗旨,形成集浪漫山水风光、风情田园人家、传奇人物轶事、健身运动于一体的国家级旅游度假胜地。

  大青山李白文化旅游区属国家风景名胜区采石风景名胜区青山片区,境内有全国文明村、全国农业旅游示范点、安徽省首批宜居村庄——桃花村,全国重点文物保护单位——李白墓园,中国乡村旅游模范村、安徽省乡村旅游示范村——桃花村、万山村、詹村。旅游区成立以来,认真贯彻落实全县“1234”发展战略,紧紧围绕 “李白文化”和“乡村旅游”两大主题,正着力打造“李白文化朝圣地”、“乡村旅游目的地”、“美好乡村示范地”,奋力将旅游区建设成为华东地区最具人文自然特色的旅游度假胜地和长三角最佳慢生活乡村旅游度假区。

  李白墓

  李白墓呈圆形用方块青石垒成。墓前有清代花纹碑一方,上刻有“唐名贤李太白之墓”,据传是诗圣杜甫的手笔。据考证,墓内有唐代宣歙观察使范传正所刻唐碑一块及李白仙骨。历代慕名前来凭吊者络绎不绝,留下许多脍炙人口的名篇佳句。

  墓座北朝南,枕山面水,南距公路约300米。沿公路旁石板小道, 过小石桥 ,入李白墓陵园。园内左侧有“青莲池”,柳依依,绿水泱泱,拱形“化鹤桥”横跨池上,连着“十咏亭”。李白晚年在当涂写过十首歌咏当涂山川风物的诗,谓之《姑孰十咏》,后人曾在姑溪畔建亭以志,后毁于“文化大革命”之中。今新建的“十咏亭”,飞檐翘角,古朴典雅,亭中央石碑上镌刻着李白《姑孰十咏》。

  十咏亭左侧为太白祠。前后两进,素白粉墙,灰黑瓦顶。祠内青砖铺地,飞檐耸脊,雕梁画栋,宽敞明亮。正庭门楣上悬林散之手书“太白祠”横匾。厅内迎面耸立一尊高2.47米、重约3吨的汉白玉李白塑像。塑像侧身而立,左手按剑,右手后双眸含慧,胡须飘拂,气度非凡。

  太白祠位于园区中轴线上,堂中塑造背景是巨幅墨绿色微版画,以李白在当涂游踪为写意,版画上方为书法家舒同所题“李白高踪”匾额。厅堂下中上方悬有书法家司徒手书“诗无敌”三字匾。两侧壁上镶嵌着6块石碑:1块雕刻李白全身画像,栩栩如生;1块刻有李白《临路歌》;另3块重刻唐代李华、刘全白、裴敬撰写的碑文,最为珍贵的1块为幸存的宋碑。该碑是宋淳二年(1242),兼权太平州事、节制军马孟点根据唐范传正所撰之碑文“重书刻石,立于墓左”的,碑高五尺七寸,宽二尺九寸,共30行,第行63字,正书,字径六份,额题“大唐翰林李公新墓碑”九字。此碑距今已有740多年历史,为李白墓祠现存较早的历史文物。

  “太白碑林”内镶嵌着著名书法家书写的李白各个时期经典诗碑106方,作者有毛泽东、鲁迅、郭沫若、于佑任、沙孟海、林散之、楚图南、启功、陈立夫、沈鹏等,太白碑林将诗歌、书法、建筑艺术溶于一炉,是文化精品的代表作。
  李白墓完整地保存了唐代名人墓葬形制,太白祠、享堂集中展现了明清宗族祠堂的建筑风格,“宋碑”则详细记载了李白生平身世和诗歌成就,“太白碑林”镶嵌着著名书法家书写的李白各个时期经典诗碑106方。正在建设的太白草堂,将拓展景区的休闲功能。

  走进墓园,春看杜鹃、夏赏青莲、秋闻金桂、冬品腊梅,亭台楼阁、竹林流水,相映成趣、相得益彰,诗魂背枕的青林山,林壑优美、鸟道纡曲、百鸟鸣啁,由南远眺如展瓣芙蓉,婀娜多姿,由北遥望若朝天双阙,直入云霄。

  桃花村
  桃花村地处风景秀丽的大青山东麓,隔山与全国重点文物保护单位李白墓园相毗邻,境北流淌着美丽动人的姑溪河,村内自然风光奇特,民风淳朴。桃花潭、阳冰湖象两颗璀璨的明珠镶嵌在青山怀抱之中。数万只白鹭常年栖息在白土山中,南北二山百亩荷塘绽放荷花笑迎八方来客。十里桃花,满山遍野,素有“世外桃源”之称。园艺村山地肥沃,光照充足,雨水充沛,种植桃园已有1000多年历史,是李白晚年赏花吟诗之处。2008年被评为“全国农业旅游示范点”。桃花村每年举办桃花节、采摘节,季季有花,季季有果。桃花村青山深处有葡萄沟、板栗沟、梨花沟等果林。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻