您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 诗城特色 > 文化特色

俱为进士的邢珣父子

发布时间:2017-10-26 19:07来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:
  在今当涂县湖阳乡的大邢村有一座高大精美的石质牌坊,这也是目前当涂地区仅存的一座石质牌坊。由直隶太平府知府丁懋儒、同知陈所敏、通判胡汝砺、推官刘垓、当涂县知县张宏纲所立。牌坊名曰“济美坊”,意为“美名相济,百代不衰”。立此牌坊的目的,正是为表彰邢珣父子。
  邢珣,当涂人弘治六年(1493)32岁登进士第。在赣州知府任上,曾随王守仁先后平定了江西、福建匪患和宁王朱宸濠叛乱。以功升任江西左布政使,这已是相当于今天副部级高官了。
邢珣有两个儿子,长子邢埴,嘉靖元年(1522)中壬午科举人,任福建浦城县知县。次子邢址嘉靖十一年(1532)中壬辰科进士,任山东省御史、山东都转运史。邢埴美姿容,仪表堂堂,为嘉靖皇帝开过经筵。在监察御史任上,曾奉旨彻查两广诸司帑金积弊,受到嘉靖帝高度赞赏。邢珣父子三人,为官清正廉明,俱有官声,在历史上留下了一段佳话。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻