您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 诗城特色 > 文化特色

运漕古镇的今昔

发布时间:2017-10-26 19:02来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:
  在烟波浩淼的巢湖与滚滚东去的长江之间,有一条河流叫裕溪河,又名运漕河。河不长,仅有40 公里,但却很清,泛着蔚蓝色的波光。这在华东一带的河流中并不多见。
  运漕河从巢湖出发,由此向南再向东流向长江,当流到含山县最南端时,就流出了一座古镇——运漕镇。
  运漕镇集聚于三国东吴,形成于东晋时期,鼎盛于明清时代和民国初年。据史料记载,到民国初年,全镇拥有32条街、72条巷、48道闸,常住人口达1.6万人。镇上的大商号为126家,经商户共今天,当我们走进运漕古镇的北门街、西大街、幸福街、上大街等街道时,依旧可以看到古街的明清模样,依旧可以感受当年的繁华景象。青砖黑瓦、马头墙的两层小楼,是当年的店铺,鳞次栉比,一溜儿排去。店门是木板的店门,窗户是木格的窗户,房檐是遮阳避雨的房檐。前店后坊、前店后堂、前店后院、楼下开店、楼上住家,是这些沿街店铺的建筑风格,也是古镇居民的生活习惯。如今,店铺的建筑风格和居民的生活习惯都一并保留下来。

  商铺多、古民居多、深宅大院也多,这是运漕古镇的一大特色。目前,在运漕古镇沿街的古民居里,还保留着一些深宅大院,主要有东河街的程家大屋,共有五进,房主原籍徽州绩溪,光绪年间来运漕经营布业生意,他在取得一定的业绩、积累了一定的财富之后,就按照家乡的徽派建筑风格建造了这座大院;上大街的陈家大院,共有四进,房主原籍江西金溪,光绪末年来运漕开设启元堂书店,印刷幼儿启蒙读物《三字经》、《弟子规》等,民国年间专售商务印书馆、中华书局出版的书籍;西街街后巷子里的袁公馆,为宣统二年(公元1910年)江西提督军门袁世坦所建,是运漕古民居中唯一一座有前后花园的深宅大院,三进布局,30 间房屋,主体是徽派建筑,但主楼的拱门和廊柱上的浮雕,却是西洋的建筑风格。这些古民居,由于年代久远,楼板的油漆都已脱落,天井的粉墙都已斑驳,窗户上雕刻有些已损坏,但结构依旧、韵味依旧。

  走在运漕古街青溜溜的石板上,你会发现,古镇保留下来的,不仅仅是深宅大院、古店铺、古民居,还有一些其他古建筑,它们同样记载着古镇的历史,反映着古镇的风貌。
古祠堂,大都建于清代和民国初年,集中在上大街和上北门街道两侧,依次为王家祠堂、佘家祠堂、张家祠堂、沈家祠堂、徐家祠堂等。这些祠堂都是五进以上的深宅大院,每座祠堂约有三十多间房屋,正厅的门楼上、砖墙上都有精美的木雕、砖雕,刻有“五子登科”“八仙过海”“松鹤延年”“福禄寿”等图案,形象逼真、精美精细。
古牌坊、孝子坊等,大都建于明清两代。最大的就是小北门的贞节坊,三门四柱、高达15米、上刻“圣旨”二字,并有清乾隆十年(公元1745年)安徽巡抚潘恩榘题写的“幽光四照”四个字。这座碑坊记录着一位待嫁女儿令人心酸的殉情故事。
  圆通庵,约建于清光绪年间,是一座典型的徽派“四水归堂”庭式建筑。光绪末年,住持比丘禅智以其精湛的医术而享誉四方,四乡百姓经常来这里治病。有一位富商的独子生了重病,四处求医不见效果,后找到比丘禅智,只开了几副药,就把这位富商的独子给治好了。这位富商非常感激,就捐款修建了圆通庵。民国初年,上海的圆瑛法师得知了比丘禅智为民治病的事儿,曾专门给圆通庵题写了一副对联:“圆通成妙谛,自在益群生”。圆瑛后来成为新中国第一任佛教协会会长。
天主堂,是法国传教士禄是遒在1901 年所建,哥特式建筑,由教堂、神父楼、天桥、圣心小学、花园等建筑组成,虽然经历了一百多年的风雨,但主楼至今保存完好。据史料记载,当年这座天主教堂的规模仅次于芜湖、安庆、蚌埠的天主教堂。
  李鸿章当铺,高耸的马头墙、黑色的瓦脊、石头的门框、对开的木门,还有门厅里一米多高的柜台,均显示出这座当铺当年的威严。据史料记载,晚清军政重臣李鸿章家族当年在运漕古镇投资兴业,先后开设了粮行、钱庄、商铺多处,并以其雄厚的资本垄断了全镇一半的金融市场,但如今只留下了这一座当铺。
据古镇的老人们回忆,镇上最有名的建筑,当属建于明朝嘉靖年间的三台阁。此阁临河而立,共有三层,分为六面,高二十余丈,蔚为壮观。登阁远眺,古镇风貌、运漕河风光、绿色沃野尽收眼底。自古以来,文人墨客、社会贤达,常来这里品茗饮酒、高谈阔论、吟诗唱和、泼墨丹青,留下了一批诗词、楹联和书画作品。令人惋惜的是,这座地标性建筑,却在1954 年毁于大水。
  沧海桑田、风云变幻。同中国许多古镇一样,运漕古镇也经历了从繁荣到衰落、从衰落再到繁荣的过程。历史已经掀开了新的一页,运漕古镇正在焕发青春,走在继承和发展、保护与开发的大道上,我们相信运漕古镇的明天一定会更美好。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻