您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 诗城特色 > 文化特色

进士及第名人述略

发布时间:2017-10-26 18:59来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:
  科举制度在中国延续了一千三百多年,在历史的进程中不断得到发展和完善。科举一般设进士、明经、制科等科目招考,取士权———归中央,由朝廷定专司、专官知贡举;招考向全社会开放,原则上许平民或官员“投牒自举”报考;地方与中央定期、定点举行二级以上考试,命题统一,“以文取士”。 作为一项人才选拔制度,它的产生和发展深刻地影响着古代中国。隋唐以降,科举为历朝历代建立了高素质的官僚队伍和人才储备,促进了官僚体制的日益完备,广泛地吸纳了各阶层中的优秀人才到官僚队伍中来,保障了国家行政管理的有序,有力维护了统治的稳定性。
  科举制不仅设立分科取士机制,还采用逐级次考试制度,到了明清还需经过县、府、院三试才能入学,又需参加科试才能应乡试,乡试中举后才能应会试,会试中了才能参加殿试,通过层层严格选拔后的精英才能获得为朝廷服务的机会。而一旦中举或中进士,即可获得授官的机会,士子们的人生将从此改写,正所谓“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”。据郭培贵先生考证,明朝乡试录取率是非常低的, 明初一般10%上下; 成、弘间定为5.9%;嘉靖末年又降为3.3%; 而实际录取率又低于此。会试录取率, 自洪武至万历中平均为8.6%; 其中,洪武至永乐二年平均为21.7%,永乐四年至万历中期平均为8.4%。明代中叶后一般每次参加科考者有四、五十万人之多,但最终登进士第者一般不过三、四百人而已。
  古代马鞍山地区素为人文奥区,文化昌盛,教育发达,历史上书院兴盛,培养了众多的人才。永乐元年,仅太平一府乡试中举者有13人之多;成化二十年甲辰榜有李赞、李贡、徐杰、汪宗器等4人高中进士。这样的中举和中进士的比率是不多见的。此外,父子俱为进士者接踵而出,更有郭氏一门五人先后登进士第,堪称科贡之佳话。 

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻