您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 诗城特色 > 文化特色

古代书院集萃

发布时间:2017-10-26 18:57来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:
  天门书院  原址在当涂县西南三十里的大新镇,由南宋太平州知州陈垲于淳祐六年(1246 年)首创,主要是为安置流寓到太平州的淮籍士人,供他们读书肄业。因书院位于天门山下,故而名为“天门书院”。书院内设山长、堂差、直学、司计各一人,斋长四人,生员以五十人为限额。有书库、粟仓,设备齐全。几经修葺、增建后,学院进入鼎盛期。在反复的废毁和岁月峥嵘中,天门书院早已名垂青史。
  丹阳书院  位于当涂县东南八十里的黄池镇。南宋景定五年(1264 年),刘贡士首建。太平郡守朱稷孙奏请于朝廷,于是赐书院门额曰“丹阳”,因汉代时,此地属丹阳郡,故而命名。办学之初因经费困难一度停办,明天顺年间改为黄池公馆,其后又易为赵氏茔地。清时犹有遗址,纵横数十丈,足见当时书院之规模。
  采石书院   位于当涂县北三十里的采石镇,元至元十四年(1277 年)设立。元泰定五年(1328 年)重建堂、斋、门、库、亭、庖等处。明宣德三年(1428年),采石书院重修。成化十四(1478 年),在都御史李惠的倡导下,在学堂增建颜渊、曾参、子思、孟子四配像及周(敦颐)、程(颐)、张(载)、朱(熹)四子像来祭祀。嘉靖二十二年(1545 年),采石书院改为江防行署,后经捐资重修而至废毁。
  云嵋书院   位于和州西南云嵋墩下。宋时,此地建有清风楼。正德元年(1506 年),知州王卺改建为云嵋书院。嘉靖元年(1522 年)同知薛祖学将云嵋书院迁至城北马场,改名为“历阳书院”。至嘉靖十六年(1537 年),重建云嵋书院,复建清风楼。隆庆年(1537~1572年),知州康诰重修讲舍,名为“论德堂”。后又相继更名为“古和书院”、 “云兴书院”。明代著名学者焦竑曾在此讲学。史料记载焦竑博览群书,善为古文,典正雅驯,卓然名家。他的讲学在和州教育史上留下光辉一页。
  青山书院   位于当涂城内马军寨杨万户宅右。由知府钱立于万历八年(1580 年)建立。不久倾废,后来又将天门书院移置在青山书院原址上。书院内设门堂、后寝,俱为三楹,旁列两厢,前后共十余楹。但建院不久,即改为北察院。至明末,书院毁于兵火。清代,又易为江防守备公署。
  和阳书院   位于和州北门街。清康熙中(1662~1722 年)复建。乾隆三十七年(1772 年),书院迁至城东,建有讲堂、厢房、仓库、马厩、厨房、澡间等40 间,聘崇明人何忠相为山长,在他掌院期间,“士林多所成就”。咸丰三年(1853年),太平军攻取和州,书院毁于兵火。太平天国失败后,知州方翊元在原址重建讲堂、院舍,恢复书院,不久又遭兵火所毁。光绪十八年(1892 年),由于经费不足,书院未聘山长,于次年附课于芜湖中江书院。
  环峰书院   位于含山县,始建于康熙十四年(1675 年),地址在学宫东,前门为讲堂、书室各三间,规模宏敞。咸丰四年(1854 年)毁于兵乱。
  翠螺书院   原在采石山麓太白楼后,清雍正八年(1730 年),太平知府李璋辟地兴建。有正屋五间,中间祭祀虞雍公(允文),其旁即为学舍,东为讲堂三间,西为厨室。乾隆四十八年(1783 年),移迁于太平府治西清源门内阳德坊向化桥西北。其后几经修葺。光绪三十二年(1906 年)改设太平府中学堂。民国三年(1914 年)学堂停办,从此屋宇倾颓,无人修葺。民国十九年(1930 年),县立第一高等小学堂将废房拆除,移作小学校。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻