您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 诗城特色 > 文化特色

养生解暑古今佳肴

发布时间:2017-10-26 18:53来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:
  八宝鸭  马鞍山的含山地区有一道名为八宝鸭的传统美食,因选料较多,故称“八宝”。其以当地所产麻鸭为原料,制作过程以水炖为主,但其中的配料却相当复杂。其所选用的配料有香糯米、莲子、百果、板栗和盐、糖等,将麻鸭洗净去毛之后,在尾部开一口,取出软骨和内脏,再填入所选取的配料,加文火慢炖,炖烂之后即可食用。这样炖出的鸭子,肉中早已渗入了糯米的清香,板栗的清甜,以及各种佐料所特有的味道,抵消了鸭子本身存在的异味,入口肥而不腻,嫩滑爽口,清香四溢。盛夏时节,素有“大暑老鸭胜补药”之说法。
  丹阳羊肉面  当涂县丹阳羊肉面,以羊肉大锅面为佳,这种面条相传是明代一位郎中制作,并一直留传至今的风味面食佳品。该面取煮熟羊肉片(去腥的)为主料,面条下熟以后,放入有葱花、辣椒酱、猪肉圆、菠菜、盐、酱油的火锅中,羊肉置上面,沸腾后三分钟左右即可食用,丹阳羊肉面具有面条滑润、香、辣、味厚之特点,其羊在经过春冬两季的滋养,膘肥肉嫩,其肉炖出的汤味醇,膳味小,素有“夏天羊肉赛人参”之说法。
  薛津馄饨   一种面点小吃,因馄饨皮精制,调味品讲究,故当涂县薛津街上的“鲜肉馄饨”在当地一带出名。薛津馄饨创制于100 多年前的一个谢氏手中,其继子谢福隆少年随父学技,集五十多年经验,掌握从和面、擀皮一整套操作技术,由于馅嫩量足,味鲜口美,且开胃可口、安神营养、补血旺气,故当地有“出镇不吃馄饨”之说法。
  黄山寺皮蛋  皮蛋是一种家喻户晓的食物,因其具有松针状花纹,故又称为松花蛋。和县黄山寺皮蛋厂于20 世纪80 年代引进了无铅加工溏心皮蛋技术,大胆创新,改变过去的古老配方,使得皮蛋的含铅量低于国家标准,且在制作的过程中加入了微量元素,更有益于人体健康。改良后的黄山寺皮蛋不仅营养丰富,色彩多样,食用也更加方便。皮蛋因属凉性食品,有“清凉、明目、平肝、滋阴、清肺”的功效。民间素有吃皮蛋或用皮蛋入菜的传统食俗,凉拌松花皮蛋、皮蛋瘦肉粥、皮蛋拌豆腐等,食用时配以姜醋汁作调料,可改善口感,风味更佳。
  黄池贡藕  当涂县黄池镇稠塘所产莲藕因清代乾隆年间进贡朝廷而得名,以“九孔十三节”而著称于世。其藕身肥大,肉质嫩,水分多,甜而脆,无渣滓。用黄池莲藕做成的“蜜汁甜藕”,为水乡著名小吃和盛宴上的佳肴。莲藕具有健脾开胃、养心安神、补血益气的功效,是夏季上佳的消暑清热食物。
  白桥糖醋生姜  和县白桥镇的糖醋生姜在民国时期已久负盛名,至今已有80 多年的历史。糖醋生姜色泽鲜艳,口感香甜,开胃健脾,还可清凉败火,隔夜之后口味不变。这种奇妙的生姜制作工艺相当复杂,不仅在选材上要求个头相差不大,而且要经历清洗、晾干、腌制、泡制等多道复杂的工序,最后还要用石灰砂浆封口,等到出售的时候再放入甜酱汁内保养。
  丹阳莼菜  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,是对于漫天荷叶所做出的描写,在当涂县丹阳湖有一种类似的风景,但不是莲叶,是莼菜。在清澈的水面上,绿色的叶子浮于其上,由于体型较小,好似微型的荷叶,其间开着称作湖莲的黄白色小花,这样一幅非常美丽的风景,是为“丹阳八景”之一。莼菜外貌、体型极为优美,叶面如莲,茎部长短不一,很有层次,且呈黄赤色。莼菜不仅貌美,味道更美。通常与鲫鱼为羹,做汤食用,再加上火腿丝、鸡丝点缀,显得格外悦目爽神,汤品碧清,口感脆嫩顺滑。
  石臼湖红心咸鸭蛋   马鞍山石臼湖出产的红心鸭蛋,营养丰富,含有多种人体所需的微量元素,蛋心呈红色,色香味俱全,为腌制鸭蛋中的上品。石臼湖之所以能产出如此高质量的鸭蛋,和它的自然环境有着莫大的关系。石臼湖湖水清澈,水面宽广,鸭子多在水边放养,充分吸收自然精华,鸭子的食物主要是湖边的鱼、虾、蚯蚓等,绿色无污染,又加上放养的鸭子品种主要为麻鸭,所以产出的鸭蛋味美色佳,远近闻名。夏天易出现心火旺,可以选择吃点鸭蛋来缓解。鸭蛋偏凉性且带点腥味,不但可以去心火,还可补充由于出汗较多所丢失的钠盐,恢复体力。
  刘山豆腐  在博望区新市镇的历史上,豆产品不光有豆腐,还有千张、水豆腐、五香干、炸豆腐果、臭干子和板豆腐等,其中最有名的还是刘山豆腐。这些豆产品都是选用当地自产的黄豆和横山的泉水为原料,并采用石膏点浆的南豆腐方式制作而成。选材考究,质量上乘,制作工艺精巧,所以其产品营养丰富,且各具特色。其中,水豆腐口感嫩滑,鲜香爽口;臭干子香味纯正,香气四溢;千张吹弹可破,几近透明。这些豆产品含有丰富的蛋白质,颇受当地居民喜爱,在方圆几十个村庄的餐桌上,都会出现这些美味、爽口、营养的佳肴。
  博望香菜  博望香菜为马鞍山地区的民间特产之一,是一种已有上百年历史的农家小菜。其特点香辣脆嫩,口感顺滑,生津开胃,是当地人最为喜爱的早茶菜点之一。制作这种香菜之时,选料考究,主要品种有高秆、尖叶的白菜等。关于博望香菜的来历,有一种说法广为流传。很久以前,在博望有一座寺庙,香火鼎盛,当地来拜佛的百姓大多都比较贫困,他们能够供给庙里的香油钱也就只有白菜了,所以整间寺院里有很多白菜,为了不让这些白菜浪费了,寺里的和尚就想出了一个办法——腌制白菜。他们先将这些白菜放到太阳下晒上大半天,剥去外面已经枯萎的叶子,然后再把白菜放在院子里晒软,之后洗净。在腌制过程中最费时的要数切白菜了,要把白菜切成条,长度大约10 公分,宽度仅有0.5 公分,切好之后就放在院子里晒干。几天之后,将晒干的香菜放入一个大木盆中,加盐大力揉搓,直到菜条泛出水来,再加入提前准备好的生姜米、胡椒粉、八角粉、熟食油、熟芝麻、白糖、蒜泥、茴香、陈醋、味精等佐料,直到搅拌均匀,这时就将菜放入大缸之中等待一星期左右即可。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻