您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 诗城特色 > 文化特色

古代十款美酒

发布时间:2017-10-25 18:01来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:
  “李白斗酒诗百篇”,“酒隐凌晨醉,诗狂彻旦歌”。酒,一经转化到社会生活和意识形态中,就被人们约定俗成为各种文化模式而传承下来,这就谓之酒文化。千百年来,酒与人们的生活结下了不解之缘。酒,不仅成为人类的兴奋剂和交流情谊的媒介,而且以其独特的酒海风骚感染着神州大地,在马鞍山历史上留下了无数光彩照人的篇章。
   桂花酒
  齐明帝建武二年(495年),著名山水诗人、宣城太守谢朓,曾漫游青山,在此饮酒行吟。他在《游后园赋》中曾说:这里“敞风闼之蔼蔼,耸云馆之迢迢”,“惠风湛兮帷殿肃,清阴起兮池馆凉。陈象设兮以玉瑱,披兰籍兮咀桂浆”。他所说的“咀桂浆”中的“咀”,即咀嚼,玩味也。“桂浆”亦称桂酒,即用桂花酿制的酒。这种酒清亮透明,落口爽洌,细细咀来,很有滋味。
  谢朓在《休沐还丹阳道》诗中还说过:“岁华春有酒,初服偃郊扉”,“赖此盈樽酌,含景望芳菲”。言下之意,是说他从宣城休假(休沐)经丹阳,返青山别宅途中,还不忘一路饮用这种具有浓郁香气的桂花酒。
   芳春酒
六朝时期马鞍山的名酒首推“芳春酒”,这是丹阳、青山一带所产的名酒。宣城太守谢朓在游览丹阳湖、东田之间时,在《游东田》诗中写道:“不对芳春酒,还望青山郭”。这种酒冬酿而春熟,入口十分醇爽,每到芳菲时节,人们都争相饮用,故名“芳春酒”。
  郡斋酒 
  郡斋,在当涂县城内的小东山,历为太平郡、府所在地的后园,亦即“太守游息之所”。唐会昌二年(842 年),山阳诗人赵嘏登进士第,官渭南尉,一次途经当涂去浙西,听说当涂产有一种郡斋酒,城东又有青山谢公(谢朓)别业,他便带了一壶郡斋酒去漫游青山,追忆谢公。后来他在《上歙州守》诗中说:“犹携一榼郡斋酒,倾对青山忆谢公”。
  兵厨酒
  又称“军厨酒”。宋时,皖江地区尤以历阳(今和县)和当涂的兵厨酒呼声最高。北宋著名诗人郭祥正在《中秋泛月至历阳访太守孙公素》诗云:“吾闻兵厨酿浓酒,桂子秋香月中有。请君置我三百杯,我为君吟一千首”。又有《谢历阳太守惠新酿》诗云:“卓荦英才历阳守,年年不得音书久。隔江知我岩户寒,赤泥封送兵厨酒。”而当涂官邸所产的兵厨酒,直到元明时期仍令华夏酒人为之侧目。元末,我国著名戏剧作家、兵部尚书阮大铖,一次在《过采石望李供奉祠》中就说:“江声寒古瓦,空翠饮文梁。笑酌兵厨酒,惟君预我狂。”
  阳冰酒
  阳冰,即李白族叔李阳冰,唐上元二年(761 年)任当涂县令,李白往依之。宝应元年(762 年),李白病危,出诗文手稿,请阳冰编序。阳冰善辞章,工篆书,“秀句满江国”,“笔法妙天下”。在任期间,多有惠政。阳冰去职后,当涂人民怀念他,官府特以其名,冠以酒名。直到清代,此酒仍历久不衰。清人宁朝镛在《登太白楼感赋》中说:“征帆来采石,楼影洋江湄。胜事阳冰酒,传名鲁望诗”。可知此酒在采石一带十分盛行。
  金尊波
  此酒色泽如金,浮动如波,酒度略高,有花露香气,常为官府宴饮之用,直到明代仍赞不绝口。明代诸生沈明臣在《采石江吊太白》诗中曾说:“当涂贤宰意气多,楚江酿作金尊波”。“贤宰”,指贤明的县令,“楚江”,指流经安徽一带的长江。诗人在这里说,那时当涂的县令很讲意气,用长江的水酿出了酒中的珍品“金尊波”。
  采石仙人酒
  元明时期,当涂境内曾酿出过一批享誉华夏的名酒。最著名的便是以酒色、用料取胜,由专业酒坊酿出的“采石仙人酒”。诗人揭奚斯在《大信晚泊呈舟中诸公》诗中称赞采石酒“大信花,采石酒,陌上相逢莫回首”。明代“采石仙人酒”已被列入中华名酒的行列,获得至高无上的荣誉。明正德年间的礼部员外郎,松江华亭人顾清精研酒品,他在《傍秋亭杂记》中曾排列全国名酒的档次,说“天下之酒,自内发外……太平之采石(仙人酒),苏州之小瓶(酒),皆有名”。
  宫锦春
  唐宋时,多以“春”名酒,如金陵春、剑南春、万家春、玉露春等,那时采石镇酿制的宫锦春颇负盛名。宫锦春,以李白着宫锦袍酣饮而得名。《旧唐书· 李白传》云:白“浪迹江湖,终日沉饮,时侍御史崔宗之谪官金陵,与白诗酒唱和,尝月夜乘舟,自采石达金陵。白衣宫锦袍,于舟中顾瞻笑傲,旁若无人”。由是有人就在采石酿造了一种宫锦春的酒。在宫锦春问世不久,接着又出了采石春。明代翰林待诏、福建长乐人王恭,在其所著的《白云樵唱集》中,说他闲来最喜欢饮采石春。有“银瓮闲倾采石春,水天凉月夜无尘。如何翠辇西行处,凝碧池头照别人”之说。
  太平延寿益酒
  清代,太平府的酿酒业发生了较大的变化,在酿酒过程中加入了大量中药材,酿造出了滋补性极强的养生保健酒。据说此酒有“益气、补脑、养血、健脾”的多种功效,故号“百益”。乾隆年间,直隶大兴人李汝珍,每“在花间月下对酒征歌,兴至则一饮百觥”,晚年,著成小说《镜花缘》100 回。他在第96 回中历述天下酒牌,特将“太平延寿益酒”列为海内名酿。
  古漕运酒
  在含山运漕镇,自古以来就有酿酒的传统,这里的人们,汲取天赋甘美的地下泉水,秉承古老工艺,精酿成清冽的美酒。它选料考究,经百年老窖发酵,于老坊酿造而成。封酒入缸,地窖密藏,再挑选上好时日开坛,加入百年酒种调就奇香。形成了古漕运酒特有的“香气浓郁、柔和甘冽、诸味协调、尾净绵长”的特色。相传明太祖朱元璋尝酒之后大悦,欣喜说道:如此琼浆玉液,当只有天上才有啊。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻