您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 诗城特色 > 文化特色

女性民俗服饰之美

发布时间:2017-10-25 17:53来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:
  这里的服装端庄、典雅、古朴,同时又能够与时代潮流相结合,融合古典以及现代之美,向人们展示了马鞍山所独有的区域文化;这里的饰品来源于古老的文明之中,一直流传至今,向人们展示着马鞍山人丰富的想象力以及重视装饰的古老传统。
  旗袍
  旗袍是一种经过改良的服饰,它源于清代满族传统服饰,清王朝灭亡之后,汉族女性将其改进,并最终被中华民国政府定为女性国家礼服之一。在民国时期及其以后,旗袍在马鞍山地区也是广为流行的,当地人又在原有的基础上加以改进,逐渐成为当地一种常见的服饰。
  在清代,由于封建礼教氛围浓厚,当时的妇女还不能完全展示优美的曲线,所有的旗袍都是采用直线型,衣身宽松,两边开叉,而且在袖口和领口有大量的滚边,在当时这种服装被称为旗装。到了民国时期,当时的服装设计师参考满族传统旗装,并将其与线条感极强的西洋服装结合,把东西方的服装艺术融为一体,自此,代表东方女性气质的旗袍就诞生了。
  民国时期是旗袍的风行年代,款式经过多次变化,领子的高低、袖子的长短以及开叉的高矮都在不断的变化之中,最终旗袍彻底摆脱了古老的式样,使得东方女性的优美体态和完美曲线充分地显示出来,受到广大女性的欢迎。从此,旗袍不仅是时尚女性穿衣的首选,还是交际场合和进行外交活动的主要礼服。
  到了二十一世纪,现代的旗袍在以前的基础上又加以改进,在其中添加了很多新时代的气息,其在设计理念上更加与国际接轨,在流行风格上几乎与国际女装同步。而且,现代旗袍不仅会出现在一些重大的礼仪场合,更会出现在普通的大街上,现代人对旗袍的要求也越来越高,不仅要求面料舒适、柔软,更要旗袍的款式风格多样、图案新颖。
  绣花鞋
  绣花鞋是中华民族鞋类大家庭中较为特殊的一员,它是我们华夏民族所独创的,从古到今都得到很高的评价,是中华文化的瑰宝,同时也是中国传统文化在服饰上的体现。现在,绣花鞋被人们称为“中国鞋”。在古代以及近代的马鞍山地区,绣花鞋也是长期为各家小姐和妇女所钟爱的鞋子。
  绣花鞋在华夏大地上可谓是独领风骚,历朝历代的妇女们都是一代一代地传承着制作绣花鞋的古老技艺,她们一针一线地在鞋子上绣出各种各样的花纹和图案,有的是山水草木,有的是花鸟虫鱼,有的是飞禽猛兽,还有的是戏剧人物。在绣花鞋上,不同的图案讲述着不同的故事,同时也表达着不同的寓意,千百年来,无论是何种图案,其主题都是来源于生活,其主旋律基本离不开民间的风土人情。
  髻簪
  髻是妇女的一种发式,多流行于解放之前。髻的种类很多,妇女梳髻的历史也很久远。早在秦汉之际,妇女就开始梳髻了。唐代经济空前繁荣,文化发达,此时妇女的发式也最为繁绮。其制作簪子的材料有很多种,主要有竹、木、玉石、玳瑁、金、银、铜等,一般穷人家主要以银和铜为主,而有钱的人家则多以金玉为主,而且还要在簪子上镶上水晶、宝石、珊瑚和珍珠等物,以显示富贵和与众不同。在当时,普通人家嫁闺女,银簪子也是必不可少之物。因是陪送来的较为贵重物品,女人们都非常珍视,有的用一辈子也不丢不坏。几千年来,中国妇女无论穷富总是对这种发饰十分钟爱,爱它的实用,更爱它的美观。
  关于簪子的样式,后来逐渐朝着两个方向发展:一种是簪头逐渐变小,如马鞍山地区流行的银耳挖子;还有一种是簪饰越来越大,这主要是为了迎合满族妇女梳两把头覆盖面积大的特点,这种簪子还一度演变成其他的大型首饰。
 玉镯耳环 
  玉镯是一种腕饰,从古到今玉镯一直都很流行。在历史的长河中,玉的形状一直在不断地变化着,在远古时代为外方内圆形,春秋时变为扁圆形,到了唐代人们在玉的中间镶嵌上黄金,称为金镶玉,发展到宋代以后逐渐变为环形,内平外圆,而且在装饰上越来越朴素,人们的审美也越来越重视玉本身的质地。
  在马鞍山,人们用玉的历史十分久远,且独具特色。1987 年,在含山县的凌家滩遗址出土了大量精美的玉器,这些玉器和良渚文化以及红山文化中出土的玉器有很大的区别,具有自己的特色,展示了历史悠久的中华玉器文明。从这些精美的玉镯中,我们不光看到了马鞍山人丰富的想象和无穷的智慧,更看到了当年马鞍山人在生活中的勤劳和勇敢。
  耳环是一种戴在耳朵上的饰品,是一种几乎家家户户都有的饰品。在古代,耳环又称为珥、珰,大部分都是金属材料制作而成的,有些也可能是木或石的,不论男女都有佩戴耳环的习惯,而今天耳环多为女性所佩戴。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻