您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 爱游马鞍山 >

博望铁艺

发布时间:2017-10-23 18:16来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

  

  博望区博望镇始建于南朝梁时。早在明朝万历年间,就形成了农忙种田、农闲外出打铁的生产生活习惯,有歌谣称“博望打铁匠,挑担闯四方。制下刀和剪,刃口泛青光”。清朝乾隆年间,博望铁业更是享有盛名,被人们称为“刃具之乡”,有“芜湖的剪子,博望的刀”之说。清末民初,博望就成立了铁业旅外同乡会。淬火,是博望铁艺的一绝,历史上曾出过一批精湛的淬火铁艺工匠。
  传统的铁艺向现代的工艺过渡、传统的作坊向现代化工厂过渡,传统的刃具向现代的刃模具、机床和机械产品过渡。如今博望已从“刃模之乡”华丽转身为“中国刃模具第一镇”、“中国剪折机床第一镇”,并荣获了国家火炬特色产业基地、国家产品质量示范区、全国知名品牌示范区、安徽高端数控机床试验基地等荣誉称号,正在由“博望制造”向“博望智造”进军。  
  2009年,博望铁艺被安徽省政府公布为第二批市级非物质文化遗产保护名录。


文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻