您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 爱游马鞍山 >

博望香菜

发布时间:2017-10-18 17:43字号:[ ]视力保护色:

马鞍山方圆几十里,要说香菜,木有比得过博望香菜的,在博望有亲友带的香菜,每每总是省着吃,因为怕很快吃完了就木有了。
  博望香菜腌制历史已经有一百年了,这口味,绝对分分钟秒杀什么韩国泡菜,根根菜滴着油香,一碟香菜,能刷两碗饭。
  博望的香菜用料考究,只用高杆白菜,去头斩尾,保留小部分菜叶,经过太阳的晒制,再用香油拌菜,加上辅料,隔着频幕都能闻到这小菜味儿。

百年传承 当地阿婆的手作香菜
  博望制作小菜历史已有百年,如今,年轻的80后、90后会做香菜的很少,大多数是40岁以上的妈妈、奶奶们,技艺纯熟,味道是十分的好,每一罐都晒了足够的阳光,每一罐透着古法手作的风味。
  一碟博望香菜,拿它来伴着饭,能吃出消失很久的小时候的味道。

  香菜制作方法

  白菜切成条,长度大约一寸半,宽度也只能半公分,这是整个腌制过程中最费时的,而那个时候家家户户都腌制香菜的时候,轮哪家切丝了,竹匾边总能围上几个隔壁大婶嫂子的,说说笑笑一下午,一大担白菜就切好了,然后就是等着好天晒干了。三四天晒下来。

  先是把菜条倒入一大木盆中,然后边加盐边大力搓揉着菜条,盐是规定好的量,直到把菜条搓揉到它们柔柔弱弱地团在一起泛出水来,生姜米、胡椒粉、八角粉、熟食油、熟芝麻、白糖、蒜泥、茴香、陈醋、味精等配好的佐料倒入盆中,用双手不停地搅拌,直到所有的佐料均匀散入里面。

    

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻