您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 爱游马鞍山 >

和县香泉羊肉面

发布时间:2017-10-18 16:17字号:[ ]视力保护色:

  没吃过羊肉面,就算没到过香泉,和县香泉是一个因温泉而饮誉八方的小镇,进入老街,历史的厚重感接踵而至。
  香泉有四宝,剃个头、洗把澡、羊肉面、锅贴饺。香泉老街百米长的街道,有着令人回味的羊肉面。在老街上漫步,过个十几米就能看到一家羊肉面馆。


  香泉吃羊肉面,常常是一锅吃,面、羊肉都汇集在这一锅里,配上八宝茶来吃。羊肉面价格基本变动不大,一般小锅30元,中锅50元,大锅80元。香泉羊肉面的羊肉用的是自家散养的土山羊,羊肉面最上面是绿油油的一层切成片的大蒜叶,再下面就是面和羊肉,层层饱满,像在家里吃火锅的感觉。

  做了四代人的张家牛肉面
  如果你来到香泉,很多人会推荐你去张家羊肉面,因为距今百年,是这里最有名的一家羊肉面。
  100多年前,香泉张氏创立了“张家羊肉面”,一份小小的羊肉面,就这样将几代人的血脉牢牢地拴在了一起。张家羊肉面的好吃在于他独特的做法:要做出香嫩爽滑的羊肉面,用料和烹制过程是关键。羊肉必须是山羊肉,因为山羊的肉质偏瘦,而且膻味较小。

  待羊肉煮到七成熟后,用大勺将之捞出冷却,切片之后再回锅续煮,剔除下来的羊骨头也千万不要急着丢,可回锅继续煮,这样,汤汁的味道才会更加纯粹鲜美,原汁原味。
面的种类也有讲究,香泉羊肉面的面是当地人自己制作的一种“挂面”(又称“水面”),之所以称“水面”,这种面软硬适中,从而能保证在下锅后不会因为质地软而变烂,也不会因为质地过硬而影响咀嚼。吃香泉羊肉面一定要配上八宝茶吃才香。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻