您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 爱游马鞍山 >

当涂大肉面

发布时间:2017-10-18 14:51字号:[ ]视力保护色:

  当涂大肉面,又称205大肉面,在20世纪90年代中期起源于205国道当涂段,客人主要是路上跑车人。汁浓味醇的大肉面被跑车人渐渐带出名气后,成为了马鞍山著名的特色小吃。人们称赞它是:“肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满嘴油,不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。”
  肥嘟嘟的大肉片吃在嘴里一点也不腻,汁浓味醇的面汤喝到肚里真叫一个爽快。

    特色“大肉”面条劲道

  南方人大多不喜欢面食,在这里,面条只能作偶尔一吃的“零嘴”。但是,当涂大肉面却有一种魅力,叫人吃了还想吃,每天吃一顿也不腻。

做出汁浓味醇、肥而不腻的大肉面,第一关就是原材料。首先,选择滑爽感好、面筋质含量适中、颜色淡且清的好面粉。面条要手工揉制,当天的面条当天制作,这样保证的劲道是大肉面最重要的内容之一。

  然后是选肉。“大肉面,肉不好,它还有什么特色”,所谓的“大肉”就是五花肉,全部要求新鲜的土猪肉,不然后期再怎么努力,口味也是会打折扣的。接下来就是“大肉”的熟制过程了。甘草、桂皮等二十几味中草药与五花肉一同入锅卤制,盐巴、酱油可不能忘了。酱油是为了让肉味更香、但是拒绝一切味精、鸡精。酱油还有一个作用,就是上色。真正本色的“大肉”只会因酱油的多少或发黑或淡色,有了其他颜色就不太正常了。五花肉既然卤制好,就得红烧了。

  每天凌晨2点起床揉面做面条,然后再把头天下午卤制好的“大肉”红烧。红烧五花肉要掌握火候,“火候不到位达不到效果,烧过了也不行,熟肉会‘化’了。”

  客人来了,点一碗大肉面,不到几分钟一碗热气腾腾的大肉面就能上桌。这速度中的学问还在肉和面里。自制的面条下锅一分钟就能捞,捞上来的面条再用事先调制好的排骨汤浇之,撒上葱花和蒜泥,放上清晨刚做好的“大肉”,汁浓味醇,闻一闻就直流口水。不过,不爱吃辣的人可要小心哦,这秘传的当涂大肉面有些辣,辣得甘醇而够味。

  “205大肉面的特色就是肉,不吃肉不如不来205。”问及一大清早就吃大肉面会不会腻,享受美味的客人笑着说,别看这大肉片肥嘟嘟的,吃起来却不是那么回事,配点小菜,好吃得很呢,他是这里的熟客,大肉面是他最爱的早餐。

   就爱这个味儿

  揉面团、擀面条、烧大肉,热火朝天地忙着, 完全的手工揉粉,二十几味中草药熬制的卤料,正宗的排骨汤,面香从小铺里飘溢出来,“唤醒”了上班一族们。钻出了被窝,洗洗漱漱之后,清清爽爽地坐下来,要上一碗热腾腾的大肉面,痛痛快快地吃上一顿,全身立刻就暖和起来了,即使是夏天,也可尽情享受到大汗淋漓的酣畅。

  同样的食材,一百个人可以做出一百种不同的味道。爱一种美食自然有爱它的道理,有时甚至不需要任何解释。当涂人爱吃辣,客人也不例外。做的大肉面不仅辣得畅快,更关键的是那爽滑劲道的面条和肥而不腻的大肉片,这是客人的最爱,小面馆也俨然已经成为了客人每天的“定点饭店”。

  不只是本县城的人,一些上大学放假回来的学生也一定会来,还有南京、芜湖、合肥的人呢!

  1988年开始经营大肉面,1997年搬到县城开面馆,转眼间,二十多年的时光和对大肉面浓浓的情意就这样全部揉进了每一个面团之中,温暖了每一个食客的胃,同时也带给了大家许许多多值得珍藏的记忆。都说吃面条代表着“长”(常)来“长”(常)往,一碗当涂大肉面所承载的,有浓浓的亲情,更有绵绵的乡情,无论走到哪里都不会忘记的,那独属于家乡的味道。

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻