您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 历史文化 > 历史名人
历史名人
字号:[ ]视力保护色:

陶谦:东汉末年割据群雄之一。擢升陶谦为徐州牧加安东将军,封溧阳侯。一时割据今山东南部和江苏北部一带,气势很盛。三国演义中写到,“太守陶谦,字恭祖,为人温厚纯笃”。

周兴嗣:南朝梁 《千字文》是封建社会集识字、书法和教化为一体的问世最早、流传最广、影响最大的幼儿启蒙教材,可以称得上是家喻户晓,人人皆知。

耿 询:隋 创意造军天仪,不假人力,以水转之,施于暗室,侯天时皆合。611年为太史丞。著有《鸟情占》。

郭祥正:北宋诗坛主将之一。频出且有李白遗风,北宋诗坛主将梅尧臣称其为“天才如此,真太白后身”。转承议郎,阶至朝请大夫。

潘庭坚:翰林院学士。帅府教授。慎密谦约,为太祖所称。擢中书省博士。同知府事。主会试。

潘黼:官至江西按察使。会修律令,留为议律官。

陶安:翰林院学士,终为江西参知政事。朱元璋十分宠渥于他,御制门帖赐之曰:“国朝谋略无双士,翰苑文章第一家”。朱元璋亲致祭文,遣使吊唁,谥封“姑孰郡公”。著述颇丰,有《周易集粹》、《陶学士集》(20卷)存世。

邢珣:官至江西右参政。邢因坚持正义,抨击权臣巨珰恶举,终被罢官。

萧云从:画家,姑孰画派始祖。画《太平山水图》43幅,此画是超凡的杰作,郑振铎称其“幅幅皆精”,全部收入《中国版画史图录》。另有长达五丈的画《归寓一元图》,画上有马鞍山景观22处和自题诗24首。此画被人称为“极品”。

徐文靖:清史学家。一生淹贯经史,择善而从。在历史学、地理学上多有建树,其《竹书纪年统笺》、《禹贡会笺》等四部著作被收《四库全书》。

黄钺:官司至礼部尚书、军机大臣、户部尚书,诗书画自成一体。

夏炘:在诸经的研究方面,于《诗》、《礼》的研究造诣尤深。曾国藩看到他写的《述朱质疑》、《檀弓辨诬》两本书,十分感慨,认为他是东南一带的古经学巨匠。左宗棠还特地吩咐把他的著述共17种81卷汇编成集,并为他题写“景紫堂全书”书名。皇帝以“年届耄耋,笃学不倦”的谕旨,命武英殿将《易解》刊刻颁发,其余两书留下阅览。左宗棠奏请国史馆立传,奉皇上“学有经术,通知时事”的批示,将夏炘入婺源名宦祠和当涂乡贤祠。

夏炯:治诸经注疏之学,以及六书音韵学等。尤其对程朱理学,阐述精辟,对当时的学术界影响很大。

学使罗椒生看罢他的文集后,称赞它“博洽精核,世罕伦匹”。内务部咨请清史馆为他立传,并将他列入乡贤祠奉祀。

夏燠:在音韵学方面十分精通,对各种口型发出的语音分辨率极高。写成《四声切韵表详校》行世,在音韵学方面取得了很高的成就。

夏燮:特别注重诸经研究,在《礼》的研究上造诣尤深。精于音韵学的研究。曾国藩视他为左右手。侍郎胡肇智赠给他一首诗,其中有“笔下能为万人敌,案头惟有一琴横”之句,可谓他儒雅一生的写照。内务部咨请清史馆将夏燮立传入乡贤祠奉祀。

徐静仁:实业家。去上海创办溥益纺织公司,首创万绽纱厂一条龙生产法。投资创办大有晋盐垦公司。任上海商业储蓄银行董事。与聂云台等共建上海华商纱厂联合会。

奚侗:史学家。对中国古典哲学、文学很有研究。所著《庄子补注》4卷414条,人称“解庄自郭氏以下殆无有善于此者”。《老子集解》2卷,以老子传本颇有异同而校核是非。其对老庄之研究,颇受国内外一些研究学者的钦佩。

谢循初:心理学家。上海市心理学会理事长,长期从事心理学研究和教学工作,是国内著名的心理学专家。著有《心理学史》、《心理学纲要》、《心理学》,译著有《现代心理学派别》等。

端木恺:法学家(纽约大学法学博士)台湾东吴大学校长。东吴大学董事长。 (历任孙科内阁秘书长,国民党司法院行政法院院长、财政部政务次长、交通部长)

周道济:法学家。首位国家法学博士。

周可涌:甘蔗学专家。中国甘蔗协会第一届理事长。

杨纫章:地理学家。中国科学院领导称赞她是“地理学界的穆桂英”。文化大革命”中遭受迫害,1971年月含冤而死。

吴泰昌:《文艺报》副主编,现为文艺报社顾问、编审。兼任中国散文学会、《小说月报》、《小小说选刊》、《微型小说选刊》顾问,中国作家协会鲁迅文学院研究生导师。已出版评论散文集《梦里沧桑》、《我亲历的巴金往事》等10余部。

苏里:电影导演 作品:《平原游击队》《刘三姐》《我们村里的年轻人》《红孩子》等。

杨俊:被誉为黄梅戏“五朵金花”之一。主演黄梅戏影片《孟姜女》名声大振。湖北省黄梅戏剧院院长。

朱良文:建筑学家。中国传统民居学术委员会副主任。负责筹建了云南工学院建筑学专业及建筑学系。

徐仁:古生物学家。1980年当选为中国科学院院士。

徐大懋:热力涡轮机和热能工程专家。中国广东核电集团有限公司高级顾问、科技委副主任。我国第一位获论文工程博士学位者。1997年当选为中国工程院士。

李淑铮:中共中央对外联络部部长。中国国际交流协会副会长。全国人大事委员会副主任委员。兼任全国人大中国—欧洲议会友好小组主席,任中国——朝鲜友好协会会长。

骆惠宁:中共青海省委书记。