您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 魅力诗城 > 历史文化 > 风土民俗
风土民俗
字号:[ ]视力保护色:




民歌

当涂民歌是流行于皖东长江两岸的各类民歌的统称。早在六朝时期(220-589)就有当涂民歌的记载,刘宋皇帝刘裕主持的著名的“白歌舞”即是当涂民歌演唱之一脉。长期生活在当涂的北宋词人李之仪的二十多首《田夫踏歌》和“我住长江头,君住长江尾”的吟唱都属于民歌范畴。清代当涂人黄钺以当地风俗民情为主要内容的五十多首《于湖竹枝词》代表了当时当涂民歌的最高艺术水平。

1949年以后,当涂人民创作民歌、传唱民歌形成了热潮,到20世纪50年代末期,发展至鼎盛阶段。

当涂民歌语言丰富,结构完整,曲调多样,唱法独特,代表曲目有《打麦歌》、《放牛歌》和《姐在田里薅豆棵》等。


市花

桂花是马鞍山的市花,在马鞍山有广泛的栽植。马鞍山雨水较多,气候温和,适合桂花的生长,一般9月中旬至国庆期间,是桂花盛花期。

市树

香樟树是马鞍山市树。香樟树深受马鞍山市居民的喜爱,马鞍山市居民常把香樟树看成是景观树、风水树、寓意避邪、长寿、吉祥如意。



李白诗歌节

每年九月九重阳节左右,马鞍山还会举行中国国际吟诗节以纪念唐代大诗人李白和弘扬民族文化,此外,马鞍山还在2005年10月下旬成功的举办了首届中国诗歌节,在弘扬中国传统诗歌文化的同时,给喜欢诗歌的爱好者提供了一个交流和学习的机会,吸引着来自世界各地,特别是日本、韩国、新加坡、美国等地的中国诗歌爱好者。