您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 城市概况 > 城市现状
城市现状
字号:[ ]视力保护色:

  马鞍山市依山环湖拥江,是一座具有典型江南风韵的滨江山水园林城市,也是全国少数几个集国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖、迪拜国际改善居住环境良好范例奖等多项桂冠于一身的城市之一。2009年1月,在中部6省86个城市中第一个获得“全国文明城市”称号。2010年3月,马鞍山正式成为长三角经济协调会成员城市。2011年,我市以优异成绩蝉联“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“全国双拥模范城”荣誉称号,其中全国文明城市复查得分排地级市第4名。2012年初,又以地级市第3名的成绩荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号;2012年12月,马鞍山市被安徽省城市研究中心课题组评为安徽省最幸福的城市。

  城市生活功能越加完善,市区绿化覆盖率达42.6%,市区人均公园绿地面积达13.43平方米 ;市区综合供水能力达39万吨/日,污水处理能力20.5万立方米/日,城市污水集中处理率81.4% ;市内不同规模变电所100余座(其中500千伏1座、220千伏9座、110千伏41座、35千伏49座) ;目前天然气供应量1.1亿立方米/年,预计到2015年天然气合同供应量将达5.2亿立方米/年。