您当前所在位置:首页 > 魅力诗城 > 城市概况 > 城市规划
城市规划
字号:[ ]视力保护色:


马鞍山市委七届十二次全会决定:实行“1255”城市发展战略,力争在五年内形成具有马鞍山特色、城乡一体的现代化大城市框架。自行政区划调整后,马鞍山由滨江城市转变为跨江城市。如何在“1255”城市发展战略的基础上,推动一江两岸协调发展,是全马鞍山人都关注的大事。2012年4月10日上午,市城乡规划局召开了市主城区总体规划方案论证会,关于主城区规划,《方案》明确要按照“组团式、网格化、田园城市的发展模式”,做大环抱长江的主城区,加快副城区建设。主城区的空间结构为“一心两翼(带),组团布局,拥江发展”。其中,“一心”即为江心洲绿心,“两翼”为东西两翼(江东、江西),“东翼”包括中心城组团、姑孰组团、南部示范园区组团;“西翼”包括历阳组团、姥桥组团、郑蒲港组团。城市发展,交通先行。其中,主城区内的高速公路有“两纵两横”,即为滁马高速、宁芜高速、合马高速(在建)、合杭高速。铁路有北沿江铁路、宁芜铁路、郑蒲港连接线和慈湖连接线。城际铁路有宁安城际、扬马巢城际。

马鞍山主城区规划示意图