您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山实施中小学生课后服务 本月起全面开启

编码:003072456/201905-00040 发布时间:2019-05-02 09:48 来源:人民网-安徽频道 字号:[ ]视力保护色:

人民网马鞍山5月1日电(汪瑞华)日前,马鞍山市《关于全面推进实施中小学生课后服务工作的通知》正式印发。根据通知要求,5月1日起,该市将全面开展中小学课后服务,冬季(每年12月1日至次年3月31日)原则上延时至17点,非冬季课后服务时间原则上延时至18点。

通知明确规定,中小学生课后服务的实施对象为所有有需求的中小学生,重点是小学生,学校应优先安排放学后按时离校有困难的中小学生,尤其是低年级学生,以及残疾学生、留守儿童、外来务工人员子女等。

通知要求,中小学生课后服务应本着家长自愿报名、学生自主参加的原则,学校不得以任何方式强制或变相强制学生参加,也不得以任何方式拒绝有需求的学生参与。同时要坚持公益导向,严禁任何擅自“搭车”进行其他有偿服务,不得以课后服务为名进行创收或为校外辅导机构提供创收便利。

据了解,课后服务内容具体根据不同年级段区分设置。其中,小学阶段:一二年级以体育艺术活动、团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类作业为主,不得借课外服务布置家庭作业。三年级以上以体育艺术活动、课外阅读、作业辅导、兴趣小组、团队活动、综合实践为主。初中阶段以体育艺术活动、作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、综合实践、团队活动为主。

同时,鼓励各校立足实际,科学合理安排课后服务,依托学校少年宫开展丰富多彩的课余活动,打造特色化的“第二课堂”,组织体现实践性、体验性、自主性的专题教育或其他有益活动,积极开展劳动教育、体育、科技、艺术等活动,不断丰富学生的课外生活。

通知对参与中小学生课后服务的教师待遇也做出了明确规定:可适当考虑学校和单位开展课后服务因素,增加绩效工资总量;学校和单位在核定绩效工作总量内,对参与开展课后服务教师予以适当倾斜。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻