您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
优化营商环境 狠抓项目建设

马鞍山当涂奋力争当全省县域高质量发展领跑者

编码:003072456/201904-00015 发布时间:2019-04-04 09:03 来源:人民网-安徽频道 字号:[ ]视力保护色:

为切实贯彻落实市委、市政府1号文件精神,当涂县按照全市优化营商环境支持企业发展动员大会部署要求,大力开展“项目建设年”活动,坚持经济工作项目化、项目推进责任化、责任落实精准化,全力推动项目建设提质提效。同时,强化服务意识,积极主动为企业做好服务,强化各类要素保障,及时帮助解决项目建设中的困难和问题,着力打造“四最”营商环境。

项目建设引领经济高质量发展

连日来,位于当涂经济开发区的奥克斯智能家电产业园项目工地上,工人们正在加紧施工,一派繁忙景象。目前。该项目主体厂房已经封顶,生产设备正在安装,预计今年5月竣工投产。项目建成后将可年产800套智能家用空调,实现销售100亿元,税收5亿元,解决万余人就业。

近日,总投资5000万美元富优集团安徽工厂进驻当涂。据了解,该项目用地面积50亩,总建筑面积3.45万平方米,年产汽车发动机节温器500万套、塑料件1000万件、LED灯500万套、太阳能微型发电系统50万套、溅镀制品21万立方米。项目全面达产后,可实现年销售收入10亿元,税收6000万元。富优安徽工厂是集团在大陆首个独立选址的生产基地,项目竣工投产后,对增强该县汽车产业配套集聚能力、推进当涂智造强县建设,具有十分重要的意义。

重点项目建设事关经济发展全局,当涂县始终牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,全力以赴推进重大项目建设,确保早建成、早投产、早达效,尽快形成一批新的经济增长点。为保障每个项目顺利推进,当涂县努力找准着力点,以深入开展“项目建设攻坚年”活动为抓手,对重点项目每月一调度、每月一通报、每季一观摩、每季一排名,掀起了项目建设新热潮。据了解,2019年当涂县全年安排重点项目200个以上,其中新开工项目70个以上、新竣工项目60个以上。

该县坚持“快”字当头,严格对照时间表、路线图,倒排时间、挂图作战、加快进度,推动台钰高端汽车零部件、雅仕智慧物流供应链等重点项目开工建设,推动顺丰创新产业园、利洁时桂龙药业二期综合制剂等重点项目加快建设,推动奥克斯智能家电产业园一期、中合华东农产品物流园二期等重点项目竣工投产。同时,加快推进涂山大道西延工程、护城河综合治理二期清淤驳岸等政府性投资项目建设。启动南部新城建设,坚持跨姑溪河发展,促进县城建设提挡升级,推动县城区与太白镇、李白文化旅游区一体发展。改造提升围乌路,把贯通大公圩地区的交通大动脉打造成文旅大道、景观大道、产业大道、致富大道。

与此同时,建立项目推进机制,落实载体单位、职能部门、县政府三级调度机制,突出问题导向,列出问题清单,按照“载体主办、定期会办、跟踪督办”的原则,及时协调解决项目建设中存在的问题,保障项目顺利推进,真正实现以项目建设拉动全县经济高质量发展。加强用地保障,积极争取项目用地指标,大力推进工矿废弃地复垦利用,实施土地增减挂400亩以上,补充耕地2000亩以上,建设高标准基本农田2万亩。加强用工保障,积极开展校政企合作,为企业定向培训技术工人。

精准施策助推经济高质量发展

近年来,当涂经济开发区紧紧围绕企业实际需求,真心实意为企业排忧解难,为实体经济发展提供全方位服务与保障,着力推动县域经济实现高质量发展。

何东亮是马鞍山粤美金属制品科技实业有限公司的研发部经理。这两天,他正忙着对轴承自动化改造项目进行综合评估,盘点这一科研成果为企业带来的经济效益。作为一家科技型企业,该企业每年都会投入1000万元用于科技研发,然而由于新的科研项目程序繁杂、技术攻关难度大,以何东亮为主导的科研团队不到半年时间,就把全年的项目资金悉数用完,导致整个研发项目一度搁浅。得知企业这一困难后,当涂经济开发区主动服务,精准帮扶,帮助企业申报了科技小巨人项目。

“这个项目成功申报下来后,给我们带来了400万元的扶持资金,有了这笔资金的注入,我们的轴承自动化改造项目又重新启动,并且研发成功了,实现了科技成果转化,当时就为公司带来了一笔不小的利润”,何东亮说。

一笔400万的项目资金,为企业送来了“及时雨”,这是当涂经济开发区主动作为、精准帮扶的结果。近年来,当涂经开区按照“企业有人包保、节点有人跟进、事项有人协调”的工作机制,全面聚焦企业实际需求,着力破解企业发展难题,切实推动企业实现高质量发展。得益于开发区的倾情服务和当地营商环境的不断优化,粤美金属制品科技公司产值每年都保持两位数增长态势,今年企业销售收入有望突破10亿元。

服务企业就是服务经济发展。当涂经济开发区常态化推进“四送一服”双千工程,按照“全流程包保、个性化服务”的模式,为企业提供用地用工、财税金融、科技创新等方面的要素保障,有针对性地为企业制定解决方案,以全方位服务的形式,推动企业实现高质量发展。

2019年,当涂经济开发区将继续坚持招大引强这根生命线,抓好招商项目的全流程服务,加快引进研发平台、高端人才团队,找准要素保障“突破口”,围绕土地、规划、备案等事项,继续当好企业的服务员,全区划片网格化落实企业服务员制度,鼓励存量企业做大做强上台阶。力争在提升企业创新产品质量上下足功夫,通过强化产业政策扶持,引导企业走高质量发展道路,着力推动战略性新兴产业取得长足发展,有效带动生产型企业提质增效、创新发展。(王沅霞)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯