您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山市含山县:回乡创业正当时 女子勇顶“一片天”

编码:003072456/201903-00049 发布时间:2019-03-20 15:22 来源:人民网-安徽频道 字号:[ ]视力保护色:

雨过天晴,阳光灿烂。连日来,在含山县陶厂镇含山县穗子香粮油种植专业合作社的菜地麦田里,20多名社员正在清沟逆水。合作社理事长范燕燕告诉记者,小麦油菜都怕水,前些天雨水多,现在天气好了,田里要抓紧管理,才能保证粮食丰收。

“我们共种了500亩小麦,500油菜。”范燕燕笑着说,“18年底,合作社还挖了500亩虾池,今年要开展稻虾共养,秋后就能吃上放心安全的稻虾米啦。”在现场,笔者看见虾池已全部挖好,田中已种上了虾子爱吃的水草。范燕燕正带着工人干得一片火热,进行虾池的给排水管道铺设,防逃防盗网安装等。范燕燕今年37岁,2000年9月,她从粮食干校毕业后在含山县陶厂镇粮站上班,2004年下岗。下岗后,范燕燕到南京自己创业经营食品批发部,生意红火,期间自学取得了本科学历。2015年,她响应含山县陶厂镇政府号召,回乡创业,在陶厂镇流转土地1000亩,发展农业。2017年7月,范燕燕正式成立了含山县穗子香粮油种植专业合作社,注册资金20万元,总资产260万元。种植基地分布在陶厂镇关镇、卜李两个行政村,共流转了良田2100余亩,主要从事水稻、小麦、油菜等粮油作物的种植与销售。

范燕燕说,她成立合作社后,本着“入社自愿,退社自由”的宗旨,带动周边农民190余人,其中留守妇女68人。合作社为贯彻落实政府脱贫攻坚的任务目标,帮助39户贫困户年平均增收6000元。合作社积极聘用贫困人员从事合作社种植工作。同时,给贫困户一定自留地免费耕田、收割。

范燕燕介绍说,合作社立足于生产绿色有机稻米,采用高产低耗化控栽培法,引进新品种、新技术。充分利用“田间学校”对广大社员进行多次技术培训,解决了社员在种植过程中存在的技术问题。2017、2018年种植了绿色无公害水稻,注册了自己的品牌商标“穗子香”,获得“地方名牌”称号,同时获得了“绿色食品”认证。

广阔田野大有作为。范燕燕作为带头人,她正带着合作社的社员朝着小康生活迈进。2019年3月,她获得“马鞍山市巾帼建功标兵”荣誉称号。对未来,范燕燕信心满怀,她说:“合作社将不断顺应时代发展,致力于‘稻虾共养’生态循环、优质高效的生产模式,秉承‘推崇绿色食品,健康每个家庭’的发展理念,努力将含山县穗子香粮油种植专业合作社打造成优秀示范女子合作社。”(苏自山)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯