您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
二O一九年一月一日,《经济日报》刊发报道,聚焦马鞍山百助网络快速成长的秘诀——

百助网络靠什么快速成长

编码:003072456/201901-00078发布时间:2019-01-07 10:34来源:经济日报字号:[ ]视力保护色:

  不久前发布的2018年中国互联网企业100强榜单显示,成立于2012年的马鞍山百助网络科技有限公司(以下简称“百助网络”)排名第57位,公司核心产品“智能推荐云下载器”市场占有率稳居全国第一。仅用6年时间就发展成为年销售收入5亿元、年纳税额超过2000万元的行业百强企业,百助网络快速成长的秘诀是什么?

 实行全员无条件持股,强化每位创业伙伴的主人翁意识,凝聚企业发展动力

  2012年7月11日,26岁的程磊带着对家乡的思念和早年淘到的第一桶金从南京回到故乡马鞍山,在马鞍山软件园租了一处200平方米的办公场所,招聘了20多名业务人员,正式组建百助网络。

  公司运营几个月下来,程磊发现,身为公司老总的他每天忙得团团转,恨不得每分钟都掰成两半用;其他人貌似都挺清闲,要么是不知道该干什么,要么是不知道怎么干。这样的日子过了一年多,到2013年年底时,公司1000万元注册资金即将用尽,新生的百助网络陷入危机中。为拯救百助网络,程磊不得不卖掉了自己经营多年的另一家网站。也是从那一天起,他开始思考并酝酿公司经营管理变革。

  23岁的喻磊是2017年底才入职百助网络的新员工。谈及入职体验,喻磊坦言,全员持股对他充满了吸引力。“全员持股制度使我感觉到百助网络是一个大家庭,我是这个大家庭的一员,我们每个人都应该为这个大家庭贡献力量。这种主人翁意识让我每天都充满干劲。”

  百助网络的全员持股制度有别于当下国内大多数互联网公司。它实行的是全员无条件持股,无论学历、职位高低,哪怕是新员工都可以持股。每年年末,百助网络还会根据每个人的KPI完成度以及对公司的贡献度核定大家的股权数量,贡献越大,持股越多。

  马鞍山百助网络科技有限公司技术总监吕兆龙说:“作为公司第一批员工,我不仅收获了期权,还实现了自身价值。我们的身份不仅是互联网工作者,还是互联网创业者,更是一群希望用自己的双手改变未来的梦想者。”

 注重创新力培养和团队建设,让创新拼搏成为公司第一风格

  百助网络一直非常注重培养员工的自主创新能力,并且一直大力支持员工作为新项目独立CEO开展工作,招募团队,拓展业务。

  夏军曾是公司一名普通销售员,桔梗导航是他在2017年成立的创新项目。夏军回忆说,项目启动伊始就受到公司管理层的高度重视与支持,“要钱给钱,要人给人”。仅仅1年后,桔梗导航就进入行业前十位。在此基础上,百助网络顺势而为,成立全资子公司马鞍山百助桔梗网络科技有限公司,夏军也成了这家公司的CEO。

  百助网络认为,优秀的团队是企业发展最重要的基石之一。为此,百助网络尤其重视团队建设。在招聘新人时,公司既不唯学历也不唯资历,综合素质、创新能力与是否具有拼搏精神才是核心标准。

  “正所谓英雄莫问出处。多年来,公司很多新技术、新产品都是‘业余选手’研发的。”程磊认为:“千万不能小觑人才的创新能力,很多时候,专业素养不是学出来的,是在拼搏中干出来的。”他个人的成长与创业经历就是一个很好的例证。程磊毕业于南京农业大学,所学专业与计算机完全沾不上边。早些年,他学别人写博客赚钱,成了一名草根博主;后来,他又开始自学制作、运营网站;再后来,他与阿里巴巴、百度、腾讯等众多互联网巨头都建立了合作关系,成为国内小有名气的个人站长。

  “我的创业经历很大程度上影响了百助网络的企业文化。我们有一支敢于创新拼搏的优秀团队,这个团队的平均年龄只有26.2周岁。年轻的队伍、活跃的思想、进取的精神为百助网络带来了新思维、新模式、新管理、新技术、新产品。”程磊说。

  百助网络成立仅两年便推出了自助研发的核心产品——智能推荐云下载器。该款产品融合了云计算、大数据、人工智能、软件推荐、精准数字营销五大技术,成为软件推荐领域的人工智能领导者,每日覆盖用户数达2000万,市场份额稳居行业第一。更可贵的是,这支团队有极为丰富的互联网运营经验,变现能力很强,几乎与国内所有大型互联网企业均有业务往来,与阿里、腾讯、百度等众多互联网公司均建立起紧密的合作关系。“我们甚至还是一些公司最大的合作伙伴呢。”程磊说。

  程磊所言非虚。2012年,百助网络年收入不足1000万元,至2017年已达到5亿元;年纳税额从最初的不到10万元增长到2000万元;2018年实现营收10亿元,缴税超4000万元。

  注重提升学习能力,调动全体创业伙伴的主观能动性,使企业更加朝气蓬勃

  程磊认为,员工学习能力是企业的灵魂,也是推动企业持续健康发展的“一级动力”。为此,百助网络始终把员工学习能力的提升放在最重要位置,积极引导员工认同、维护、丰富企业精神内核,做到“合作、变化、诚信、激情、敬业”。

  进入百助网络大楼,首先映入眼帘的是一面图文并茂的“百助网络历史墙”。历史墙旁边,“不断设定更高的目标,今天最好的表现就是明天最低的要求”这一标语见证了“百助人”砥砺前行、永不止步的职业追求。“成为全国知名的互联网企业”“平凡人做不平凡的事”“顽强拼搏”“客户第一”“敬业诚信”“让下载更有价值”……在1000平方米的开放式办公区域里,到处都能看到类似让人激情澎湃的文字。

  百助网络认为,提升员工学习力的途径很多。比如,公司要求每位员工都要下载微信读书APP,并规定每人每周至少读书一个小时,很多必读书目都是公司推荐的。又比如,每周定期召开名为“百助人大会”的专题演讲学习活动。该活动一方面为大家提供了一个分享学习收获、传播企业价值观的平台,另一方面也会集中解决每周工作中出现的问题,提高员工的业务能力和技术水平。

  “从公司创建至今,我们一直积极对标顶尖公司,学习他们的先进文化、管理制度,并结合自身实际形成了一套具有百助特色的企业文化。目前,我们已经取得的成绩证明了这一思路的正确性,未来我们还会继续坚持下去。”吕兆龙说。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻