您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

巢马城际铁路框架协议正式签约

编码:003072456/201901-00037 发布时间:2019-01-04 21:02 来源:江淮晨报 字号:[ ]视力保护色:

1月3日,江淮晨报、江淮网记者从发展改革部门获悉,合肥、马鞍山、省投资集团已经签约,三方将共建巢马城际铁路。此外,刚刚获批的江苏沿江城际铁路规划,也涉及多个安徽项目。

巢马城际铁路设计76公里三方共建

3日,记者从合肥市发改委获悉,合肥市政府、马鞍山市政府、省投资集团三方已经就共建巢马城际铁路达成共识,在去年12月底,举行合作建设巢马城际铁路框架协议签约仪式。这也为该项目的建设实施打下了良好的基础,迈出了关键性一步。

巢马城际铁路自在建商合杭铁路巢湖东站引出,经马鞍山市含山县、郑蒲港新区至宁安城际铁路马鞍山东站,全长约76公里,投资约208亿元。线路主要技术标准为客运双线,设计时速350公里。

合肥市发改委表示,巢马城际铁路是皖江城际铁路网的重要组成部分,建成后将有效联通南沿江高铁后直达上海。同时,完善我省高速铁路路网布局,有助于马鞍山更好融入合肥都市圈,以后走铁路从马鞍山到巢湖,将不用绕道芜湖。

同时,对于提升我省区域经济发展区位优势,助力全省经济社会发展具有重要意义。

南京至宣城将建城际铁路

近日,国家发改委批复了《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019~2025年)》。按照网络布局,将有序建设一批城际铁路项目。近期规划建设南京至淮安、南京至宣城等城际铁路项目,其中江苏省内总里程约980公里,安徽省境内有83公里,安徽段投资约137亿元。

记者梳理发现,除了此前已经列入规划的南京~滁州~蚌埠~亳州线之外,此次规划当中,列入近期建设规划的也有不少涉及安徽段的项目。其中,南京至淮安线总长201公里,在安徽省境内就有38公里;南京至宣城线总长138公里,在安徽省境内有27公里;扬州~镇江~南京~马鞍山线的镇江至马鞍山段,在安徽省境内有18公里。

深圳路将打通肥西和滨湖连接段

深圳路是肥西县和滨湖新区之间未来的重要快速大通道。目前,肥西县境内部分已通车,滨湖新区范围内的徽州大道~环湖北路段正在建设当中。不过,中间的莲花路~玉龙路段虽已公示建设方案一年多,却始终没有开工建设。

来自合肥市发改委的最新消息称,根据合肥市大建设指挥部专题会议纪要,经研究同意调整深圳路(莲花路~玉龙路)道路工程立项主体、内容及投资。深圳路建设范围由莲花路~玉龙路调整为莲花路~合安高速,调整后道路全长约2100米;为与现状宿松路衔接,宿松路与深圳路衔接段约200米纳入本项目范围。

另外,立项申报主体由合肥市城乡建委调整为合肥市重点局。调整后,本项目估算总投资为11.37亿元。

滨湖新区将打通12条城市支路

合肥市发改委最新批复了滨湖新区管委会申报的两个批次的城市支路项目立项,共有12个项目,这些项目均列入合肥市大建设计划。包括武汉路(玉龙路~贵州路)、宏图路(南宁路~卓越路)、卓越路(西藏路~徽州大道)、勤学街(巧学街~四川路)、巧学街(勤学街~乐学街)、乐学街(巧学街~四川路)、天慧路(云南路~大理路)等路段。

记者方佳伟

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻