您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

郑蒲港红旗村:脱贫小瓜蒌 村民尝甜头

编码:003072456/201901-00001 发布时间:2019-01-02 08:59 来源:人民网-安徽频道 字号:[ ]视力保护色:

人民网马鞍山12月31日电(汪瑞华)冬月的田间一片萧条与寂静,但在位于郑蒲港白桥镇红旗村的瓜蒌种植基地里却异常热闹,几个手上正忙着采收瓜蒌的村民有说有笑,看得出今年又是一个丰收年。

红旗村位于郑蒲港白桥镇东北,东频长江,南临牛屯河,全村耕地4550.36亩,辖29个自然村47个村民小组,现有村民1288户5032人。多年来,因资源贫乏、产业单一、基础设施落后,红旗村集体经济收入几乎为零,2014年10月被确定为贫困村,在村民看来,脱贫都成问题,致富奔小康更是遥不可及。

村穷志不穷的红旗村,为了让村里人都过上好日子,想尽办法摆脱贫困,近年来,该村不等不靠,积极发展瓜蒌种植产业,于2016年从贫困村中出列。

脱贫是基础,致富才是目的。2016年,红旗村“两委”经过到博望、丹阳等地实地考察,发现瓜蒌浑身是宝,皮可入药、籽可食用,是深受市场欢迎的高产作物。

取了经回来,红旗村还特地请来农业专家进村培训,一时间,村民热情高涨,纷纷表示要参与种植。流转土地、人工铺膜、搭设支架……很快,村里头的瓜蒌基地项目上马建设。

“只有让贫困户发展有路子,才能保证贫困户生活有票子。”红旗村一方面通过盘活闲置土地资源,对基地范围内土地进行流转,增加贫困户土地收入;另一方面鼓励贫困户参与产业发展劳动,以80-130元日工资标准带动20多户贫困户和30多户一般农户在示范基地参与田间管理,获得务工收入。

同时,村集体还以土地入股形式,参与股权分红,享受年固定分红收益,增加集体经济,瓜蒌子收成后根据市场行情,可享受每亩2500-3000元的种植收益,保证了集体收入稳定增长。

值得一提的是,在发展特色产业中,红旗村的125名党员起到了模范作用,积极发展生产,带头流转土地,工程施工期间更是自发组织网格党小组成员监督瓜蒌地的建设,主动配合党总支参与到瓜蒌地的田间管理中来。

为了让更多贫困户在家门口实现就业,村党总支还通过扶贫驿站建设,吸引贫困户家门口就业,并创新了“企业+驿站+贫困户”的帮扶模式,引导、推动企业主体和贫困户打造脱贫共同体,让一批贫困户实现就业增收。不仅如此,村党总支积极向瓜蒌地输送劳动力,现已实现“一人就业,全家脱贫”。

随着瓜蒌产业的发展,村民们的收入提高了,干劲更足了,就连村里头的基础设施建设也是紧跟其后。2017年,红旗村利用扶贫资金,硬化孙家圩循环道路、拓宽了沿河路,柏油马路也铺到了田间地头。如今村里运输瓜蒌的道路畅通无阻,人人都对脱贫修路赞不绝口。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯