您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马钢产能退出任务完成率100% 通过省级验收

编码:003072456/201812-00239 发布时间:2018-12-29 11:58 来源:人民网-安徽频道 字号:[ ]视力保护色:

人民网马鞍山12月28日电(汪瑞华)12月27日,马钢集团公司2018年化解钢铁过剩产能工作通过省级验收,这标志着安徽省今年钢铁去产能任务圆满完成,也提前两年完成“十三五”期间国家下发的去产能任务。

据了解,马鞍山市和马钢集团承担了安徽省90%的去产能任务,2017年和2018年,全省去产能任务都仅有马钢集团一家。今年,安徽省钢铁去产能任务为关停两座高炉和两座转炉,实际退出炼铁产能100万吨、粗钢产能128万吨。

数据统计显示,2016年以来,安徽省累计退出炼铁产能224万吨、粗钢产能302万吨。在压减产能的同时,安徽坚决打击取缔违法违规产能,优化改善市场秩序。三年来累计查处“地条钢”企业26户,取缔“地条钢”产能约300万吨,规避了市场上鱼龙混杂、良莠不齐和产品质量无法保证等诸多问题。

据介绍,2016年以来,马钢先后关停了两座电炉、四座高炉、四座转炉,累计退出炼铁产能224万吨,炼钢产能269万吨,产能压减率分别为17%和18%。

随着钢铁去产能的推进和市场需求的回升,钢材市场回暖,价格回升,钢铁行业效益呈现恢复性增长态势,企业盈利状况也大幅改善。

2016年,马钢一举扭转2015年亏损的被动局面,实现了脱困发展的目标,且企业经营业绩持续向好。预计今年可实现营业收入950亿元、利润总额93亿元、上交税金56亿元,分别比上年增长20%、66%和35%。

据介绍,经过供给侧结构性改革去产能,安徽省钢铁工业不仅压减了产能,而且优化了产业结构。目前,安徽粗钢产能(3366万吨)较2015年末下降12%。今年前11个月,全省粗钢产量同比增长7%,产能利用率超过90%,较2015年提高近20个百分点。


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯