您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山:奏响文化交响乐 提升居民幸福指数

发布时间:2018-10-02 07:55来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

  文化是一座城市的灵魂。近年来,马鞍山市政府着力打造城市文化名片,通过建设一流的文化服务设施场所,开展丰富多彩的文化活动,多举措提升城市文化内涵,打造生态福地。通过公共文化服务体系建设,文化的影响力正延伸到主城区城乡的每一个角落,惠及到每一位居民,一场文化大发展大繁荣交响曲正在马鞍山市奏响……

居民在操作社区中设置的图书借阅设施


  以人为本全力打造一流公共文化服务设施

  建设发展文化阵地是公共文化服务体系建设和文化事业发展的基础。

  近年来,马鞍山市花山区政府狠抓基层综合文化服务中心建设,花山区文化馆、图书馆均为国家一级场馆。其中,花山区图书馆今年5月再次通过国家一级馆评估复审。全区1个镇、8个街道按照“5+1+x”的基本模式全面建成了街道(乡镇)级综合文化服务中心;40个社区和村建成了社区(村)级基层综合文化服务中心,100%完成了建设目标任务。此外,31个社区和村按照“一场两堂三室四墙”的基本模式建设并达到了公共文化标准化示范点建设的基本要求。

  目前,马鞍山市花山区基本实现了区文化馆和图书馆、濮塘镇和各街道、社区和村三级综合文化服务中心网络建设,做到“主城区10分钟、农村20分钟”公共文化服务圈网络全覆盖。


  夯实基础文化服务和文体队伍建设“两手抓”

  建立一支熟悉业务、专兼结合的文化服务队伍和文体业务骨干队伍是开展群众文化活动的基础和保障。为此,市文旅体局狠抓基层文化服务队伍建设:在濮塘镇和各街道、社区及村建立“两员”管理队伍,即文化专管员和文化协管员,搭建“两员”素质提升培训平台,通过集中授课、学习观摩、才艺表演等多种形式,不断提升“两员”的管理才能、专业技能、服务动能和综合素质。

  与此同时,市文旅体局狠抓文体业务骨干队伍建设,确保经常性开展文体活动,为促进群众文化大繁荣大发展,满足群众对文化活动的需求,吸引更多的群众参与到文化活动中来,花山区文化馆组建了舞蹈团、民乐团、合唱团、书画家协会等艺术团队;还成立了武术协会,协会内设太极拳、木兰拳等多支文体队伍。开设“每周一歌”、器乐、舞蹈、太极拳等公益辅导培训,提升文体骨干素质。此外,该局还指导各社区和村分别组建2-3支以上的群众业余文体活动队伍,沟通信息和交流业务。目前,共有各种文体队伍120支,文体志愿者达6000人,构建起了参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文体志愿队伍和服务体系并已基本形成。

在幸福广场举办的万人广场舞大赛


  文化育人多彩文化活动全方位绽放

  群众乐于参与的文化活动才最有生命力。目前,马鞍山市文化活动围绕“12161”目标,即确保行政村和社区每月看1场电影、每年看2场演出、每季度举办1次培训、每年组织6次文体活动,形成1个特色文化活动品牌,形成了“周末大舞台”东苑欢乐PK赛、“文化季”等一批文化活动,不仅活动内容丰富多彩,群众参与热情更是高涨。

  “周末大舞台”东苑欢乐PK赛每年安排在4到5月,鼓励百姓从台下走到台上,引导群众当文化主角、唱文化大戏,把他们在生活中、工作中的感受和喜乐通过戏曲、歌唱、舞蹈等形式表现出来。今年,该比赛参赛队伍共40支达到1000余人,参赛队伍和人数逐年增加。通过选拔前3支队伍参加市文化馆总决赛表演,由花山区选送的参赛队伍多次荣获一等奖。

  “文化季”活动安排在8至10月,根据群众点单每次推出一批群众喜爱、参与度高的文化惠民活动项目,活动期间市文旅体局先后组织中秋国庆市民音乐会、非遗展示等50多场文化惠民演出和展示活动,放映公益电影60场,开展读书活动10多场,其中诗词朗读朗诵最受欢迎,花山区新城市合唱团多次获奖,整个文化季参与活动达数万人次。目前,一批文化项目已成为文化品牌,家喻户晓,掀起了感知文化、共建文化热潮,丰富了市民的文化生活。


  创新发展城市悦书房点亮精神世界

花山区城市悦书房内一角


  图书馆是人们获取信息资源的重要途径,随着数字化时代的到来,数字图书馆应运而生,并迅速成为信息时代图书馆发展方向。

  为适应新媒体时代的要求,马鞍山市加快文化馆、图书馆数字化建设,建立网站平台;开通文化馆、图书馆微信公众号,实时发布公共文化服务数据,可随时开展网上图书续借、读书读报、下载电子图书服务,资源更加丰富;花山区图书馆还将辖区部分文化经营场所、咖啡店、健身会所等纳入图书服务体系,建立16个城市悦书房,并在网上制作“花山悦读地图”,推出阅读导航服务,实现无处不在的阅读;通过整合资源,将各社区图书室和村农家书屋纳入图书自动化管理系统,实现市、区、街道(镇)、社区(村)图书借阅通借通还;新增3个社区公共文化数字驿站,配备文化E体机、自助借还机等数字化设备,新建14个数字农家书屋,一批数字化社区正在形成。

  文化,与发展同行,与城市共舞。文化创新在路上,一首新的文化交响乐正在魅力花山激荡回旋;展望未来,文化蓝图上的字字句句,渐成现实生活中美好的点点滴滴……一个因文化而变得更为宜业宜居宜游的幸福马鞍山正向我们走来!

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻