您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

含山县:创优环境推进制造业转型升级

发布时间:2018-08-03 08:55来源:中安在线字号:[ ]视力保护色:

7月20日上午,在安徽海立精密铸造有限公司的一条空调压缩机缸盖自动化生产线,只见7台工业机器人挥舞着手臂进行各种加工操作。公司相关负责人介绍,这条线原来一班需要9人,今年6月份进行技改后,只需要4人,早、晚班每天共减少10人,且生产效率大致和原来一样。而该H系列缸盖生产线今年要改造5条自动化生产线,目前已改造2条,全部完成后,每天将减少30人,大大节省了人力成本。这是今年安徽海立公司技改项目的一部分。

安徽海立空调压缩机一条缸盖自动化生产线

今年,安徽海立公司加大投入,正建设年产4000多万件智能压缩机零部件技改项目以及车间智能物流、立体仓库等,以进一步提高公司智能制造水平。海立公司相关负责人介绍,近年来公司每年的创新投入都能获得政府的财政补贴支持,让他们更有信心发展好企业。

搭平台,推动主导产业升级

今年6月1日,含山县人民政府与合肥工业大学在含山县共建产业研究院在合肥工业大学正式签约,年内将在含山县经开区建成“合肥工业大学含山产业研究院”。该产业研究院将重点围绕含山县铸造主导产业,以及技能环保、新材料等战略性新兴产业,由共建双方共同做好产业规划布局,通过开展产业领域共性、关键、重大技术凝练及攻关,达到提升全县主导产业层次、提高产品质量,创建成中国绿色铸造产业基地等目标。

“合肥工业大学含山产业研究院”将合肥工业大学的科技、教育、人才和品牌优势与含山县的产业基础优势精密结合,着力打造高新技术研发平台、技术转移平台、公共技术服务平台、人才培养和集聚平台等“四大平台”。含山县委书记田昕表示,将提供最好的条件和环境,全力推进产业研究院建设和双方合作,努力打造产学研“含山模式”。

优政策,激励企业自主创新

为深入贯彻新发展理念,实施工业强县战略,含山县加大扶持制造业发展,支持企业自主创新。今年,该县新出台促进制造业升级产业扶持若干政策,进一步促进企业转型升级、支持企业自主创新。如在支持新建项目中,该县明确对实际总投资(不含土地价款)1亿元及以上、5亿元以下的,以及实际总投资5000万元及以上、1亿元以下的且产品技术水平省内领先或填补省内空白的战略性新兴产业制造类项目购置关键设备,按政策申报市级补助资金,补助比例为关键设备购置金额的5%,县财政按50%配套补助,单个项目配套补助最高不超过500万元。

在支持引导企业加大技改投入中,该县对列入县工业投资项目库的技术改造项目,设备购置金额200万元以上、300万元以下的,县财政按设备购置金额6%标准给予补助;设备购置金额300万元以上的,申报市级补助资金,按设备购置金额8%给予补助,补助资金由市、县财政各按50%兑现,单个项目补助不超过200万元。企业所获补助资金总额不得超过其上一年度实际缴纳的各项税收(不含土地使用税)县级所得部分。

在支持企业科技创新和品牌建设上,该县对新认定的省级新产品,除按政策申报市级奖补外,县财政再给予一次性奖励2万元,单个企业最高不超过10万元。对省级企业技术中心在省经信委组织的运行评估中获优秀的,县财政给予一次性奖励10万元;对获评为市级企业技术中心和市技术创新示范企业的,县财政给予一次性奖励5万元;对获得县长质量奖、提名奖的企业,县财政分别奖励30万元、5万元等。

引人才,提供有力人才保证

今年,含山县突出高端装备制造(制冷装备)、节能环保、轨道交通装备、绿装新材料等主导产业和战略性新兴产业,大力引进高层次人才,计划引进高端领军人才及关键技术人才20名,省级人才工程入选者2名、国家级人才工程入选者2名。同时,该县鼓励企业和科研单位采取多种形式,柔性引进高层次人才,全年计划柔性引进高层次人才15人,新建院士工作站或博士后工作站1个,引进国外智力项目1个。

为支持以大学生为主体的各类青年人才创新创业,该县全年计划吸纳500名大学生及高级工以上青年人才前来创业就业,培育市优秀青年创业人才(团队)2名(个)。

该县还着力实施本土人才培养工程,加强优秀企业家、高层次科技人才团队、学术和科技带头人等培育推荐;实施人才能力提升工程,全年预计新增技能人才3000人,其中高级工培训220人,新技师培养30人,新技工系统培养200人,力争培养副高级以上专业技术人才50名,中初级300名等。

为破除人才流动障碍,该县还明确事业单位在编的专业技术人才,经主管部门批准并报人社部门备案,可离岗在本市从事科技成果转化,在3年内保留人事关系,享受档案工资继续调整、专业技术职称评审等权利。(陆炳生)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻