您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

安徽含山:“土老板”带来“羊”生意

发布时间:2018-08-01 09:00来源:人民网-安徽频道字号:[ ]视力保护色:

“从引进小羊仔那天算起,已经快满两个半月时间了,我们每只羊的净重增加了30来斤,到9月份,第一批羊就可以出栏。”眼看着羊圈里的湖羊一天天长大,含山县环峰镇三龙村扶贫工作队队长孙帮富是乐得合不拢嘴。

在三龙村,孙帮富仿佛是一个CEO,虽然没有经过商,但总在不断地分析思考,追寻商机,希望能够为三龙村这个“企业”找到更多可供发展的产业。

三龙村是个典型的农业村,村里有26个村民小组共4876人,其中,建档立卡贫困户91户157人,目前已经脱贫79户142人,符合产业扶贫措施的85户。

2017年5月,年过半百的孙帮富作为含山县检察院工会的干部,被派驻三龙村任扶贫工作队队长,任期3年。从此,跟他本人名字一样,带领村里人脱贫致富,就成了孙帮富的主要任务。

三龙养羊专业合作社的技术人员和贫困户正在给湖羊喂饲料

在他看来,脱贫就要发展产业,但绝不能“大水漫灌”,路径一定要尊重市场经济规律,符合地方实际。“不能搞别人都有的,而要差异化发展,起初不是没考虑过养猪、养鸡,经过和村里班子、贫困户协商,最终确定要搞养殖就养羊。”孙帮富笃定地说。

作为农业村,三龙村最显著的特点就是多山场,天然饲料尤为充沛。孙帮富告诉记者,选羊,除了避免同质化竞争,还有很多优势,“羊的抗病能力强,不易得传染病;养的投入大但利润也高。”

项目确定了,投资从哪里来?据介绍,首先由村党总支牵头,组织召集有发展意愿的82户贫困户,利用85万扶贫小额信贷和34.6万元财政产业补助资金出资,于今年5月15日组建含山县三龙村养羊专业合作社,按照自种自养每户6只羊的标准,一期有492只羊崽入驻羊场。考虑到长短效益相结合,养育肥羊292只,养育种养200只。

“扶贫产业一定要进行前期的风险防控,所以要选择高收益产品。另外,我们专门构建了防疫、技术、保险和安保‘四位一体’的保障体系。”说起养羊的门道,孙帮富是有条有理,镇农技站农机院进行防疫指导,县畜牧局专人定期技术指导,县财政不仅为贫困购买人身意外伤害险,还为羊购买养殖农业险……

为了让贫困户能够自己参与进来,合作社同时聘请了包括2名贫困人口在内的3名工作人员,分别负责技术、饲养和羊场杂务。村民裴善先就是其中一位,自从在羊场谋得一份差事,刚刚动完手术的他一下子对生活又拾起了信心,用裴善先的话说,“觉得这往后的日子,又有奔头了。”

从合作社成立那天起,裴善先是天天过去看,如今羊场里的羊一天天长大,老裴心里也越来越有底。

“抱团取暖,合伙养殖。”孙帮富告诉记者,主要是为了激发贫困户的内生动力,落脚点在于增加贫困人口的收入。“等到今年这批羊出栏,明年再扩大一部分规模,在搞好圈养的基础上发展山羊散养,打造三龙“羊”品牌,这样我们三龙村稳定的脱贫机制就有了。”对于“羊”生意的前景,孙帮富是信心满满。

“如果市场价格偏低,我们就提前预分工给贫困户,然后把羊留到年底再出售,这样能卖个好价钱。”孙帮富盘算了一下,就目前湖羊的行情来看,年底每名贫困户至少可增收1500元左右。(凤凰网安徽综合人民网安徽)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻