您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

当涂县打造生态文明新样板

发布时间:2018-07-31 09:10来源:新华社客户端字号:[ ]视力保护色:

近日,首批安徽省生态文明建设示范县(区)名单正式出炉,当涂县位列第一。近年来,当涂县坚持生态强县不动摇,大力开展生态文明建设,以改善环境质量、推动绿色发展为核心,加大环保力度,创新工作机制,强化监督执法,切实解决突出环境问题,全县生态环境明显改善。


保护绿色生态坚守绿水青山

石臼湖位于皖苏两省边界。近10年来,受养殖业利益驱使,石臼湖成了“网中之湖”,仅当涂县围网面积就达9.3万亩。去年下半年,全县将94万米养殖围网全部拆除。去年冬天,石臼湖飞来成千上万的小天鹅、苍鹭、白鹭等越冬候鸟。如今,“保护绿色生态,坚守绿水青山”已成为全县上上下下的生态自觉。

实施“天蓝”行动。近三年来,当涂县通过治污、限放、禁烧、抑尘、控车打响蓝天保卫战。完成“低小散”企业整治,关停取缔69家、规范提升37家;当涂发电、比伦生活等6家企业完成脱硫脱硝、油气回收及燃煤锅炉煤改气项目;县城区全面实施限制燃放烟花爆竹;秸秆禁烧疏堵并举,近三年实现环保部和省督察“零火点”;对堆场、非煤矿山和施工工地进行整顿,做到“围挡、覆盖、硬化、冲洗、清扫、密闭、绿化”7个100%;淘汰黄标车和老旧车1167辆、燃煤小锅炉46台。全县空气质量常年保持在二级以上水平。

实施“水清”行动。坚决打好突出环境问题攻坚战,长江干线20家、支流40家非法码头和砂场取缔拆除,42家禁养区畜禽养殖场关闭搬迁,石臼湖自然保护区养殖围网全部拆除,21家船舶修造企业完成整治,生态环境明显改善。建立三级河长制体系,组织实施姑溪河、青山河等重点河流和中小河流整治及水系连通工程,对水源地全部进行立牌保护,辖区内主要河流水质达标率、饮用水源地水质达标率常年保持100%。采取PPP模式投资4700万元建成4个乡镇污水处理站,全县累计建成运行污水处理厂(站)8座,污水日处理总规模达4.92万吨,县城区污水处理率96%。开展全域环境整治提升行动,实施农村“三大革命”,基本消除陈年垃圾,乡镇污水处理设施实现全覆盖,去年改厕3780座。

实施“地绿”行动。“千万亩森林增长工程”取得明显成效,五年累计造林8.66万亩;实施城镇园林绿化提升行动,城区绿化覆盖率达42.8%,人均公园面积、人均公共绿地面积分别达11.34平方米、12平方米。

实施“净土”行动。启动土壤污染防治工作,加强固体废物污染防治,投资900万元实施老垃圾场封场项目,近三年工业固体废物综合处置利用率达100%。


发展绿色经济培育金山银山

近年来,在做好生态保护的同时,当涂县采取有力措施,进一步推动绿色经济取得新发展。

如今,循环经济成为当涂工业的一抹亮色。当涂发电有限公司与安徽国星生物化学有限公司相隔仅数百米,产业结构原本毫不相干的两家企业却由一根蒸汽管道相连。原来,发电可产生大量富余蒸汽,而国星生化是用汽大户,生产需要大量的蒸汽,一根管道让两家公司走上了循环经济之路。电厂富余蒸汽每年可为其带来经济效益上千万元,国星生化供气成本也大大降低,还关停了8台锅炉,年累计减少用煤量4万吨,从源头减少了污染物的排放。

当涂县积极发展绿色低碳经济。严守耕地保护、开发强度、生态保护三条红线,努力提高国土开发利用效率和资源环境综合承载力。2012年以来,共审批项目1063个、否决项目40余个。

在推进工业强县的进程中,当涂县坚持发展绿色制造,致力经济发展高质量。一方面,大力发展战新产业,着力打造“三大战新产业集聚区”,即以世界500强利洁时为龙头的生物医药产业集聚区、以奥克斯空调为龙头的智能家电产业集聚区、以顺丰速运为龙头的智慧物流产业集聚区。

另一方面,改造提升传统产业,推动冶金压延等传统产业绿色化、高端化,近三年累计投入200多亿元完成技改项目300多个,长江钢铁等8家企业完成脱硫脱硝和除尘升级改造,国星生化等17家企业实现清洁生产。2017年兼并重组企业26家、淘汰和整治“低小散”企业39家。

与此同时,当涂县大力发展文化旅游产业。启动创建省旅游强县和国家全域旅游示范区,重点推进4A级大青山李白文化旅游区、大公圩水乡生态旅游区、太白岛国际生态旅游区、石臼湖生态旅游区等4个旅游区建设。目前,全县共有各类旅游单位100余个,其中4A级景区1个、3A级景区2个、全国农业旅游示范点1个、中国乡村旅游模范村3个、省乡村旅游示范村6个、省优秀旅游乡镇2个。2017年共接待游客近300万人次,旅游综合收入20多亿元。

绿水青山就是金山银山。近年来,当涂县在全国综合实力百强县中年年进位,2017年位列第72位。农民人均可支配已连续15年位居安徽省县级首位。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻