您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦
采用“综治办+综治信息系统+N”模式运行

马鞍山综治中心建设实体化形成实战体系

发布时间:2018-06-11 09:16来源:法制日报字号:[ ]视力保护色:

2名外地男女从马鞍山往四川寄一包物品,快递员在收件时觉得可疑,便将可疑线索进行了及时报告,警方接到综治中心转来的线索后立即展开调查,发现该快递包裹内有3块名牌手表、1部手机以及一定数额的港币、欧元,从而顺藤摸瓜破获了流窜马鞍山、南京、芜湖等地的系列入室盗窃案件39起,涉案价值30余万元。

这位快递员是马鞍山市1000名快递业中“平安信使”之一,他们累计提供线索百余条,协助破获刑事案件100多起。

“整合社会各方面力量参与平安建设,最大限度地发挥群众参与平安创建的热情,能够为新时期加强社会治安综合治理注入了强大动力。” 马鞍山市委政法委副书记、综治办主任彭蔚峰说,除了快递业,出租车司机、宾馆服务员、律师等都是平安志愿者队伍中的中坚力量,实现了平安建设主体的多元化。

这么庞大的平安志愿者队伍,离不开一个强大中枢的协调指挥。

这个中枢就是马鞍山市综治中心。在马鞍山市新的政务大楼——汇通大厦,拥有大楼16、17两层楼的办公区的综治中心格外引人注目。按照集成高效的原则,综治中心构建了综治、网格化服务管理两大工作平台。在综治中心,设有群众接待、视频研判、扫黑除恶等专项整治,铁路护路与高铁反恐办、见义勇为,以及视联网中心、培训中心等配套功能区域,并单独为社会组织进驻从事相关工作提供有专门的办公场所。在网格化服务管理中心,200余平方米的网格化指挥调度大厅内建有300英寸大屏,设15个坐席,接入公安、城管、教育等视频图像资源6000余路,融视频监看、网格调度于一体,通过公共安全视频监控联网应用,对辖区内社会治安状况进行实时监控、分析研判和指挥调度。

“按照不低于上一年度全市非私职工平均工资的标准,以政府购买服务方式招聘专职工作人员21名(含技术岗5名),培训合格后持证上岗,实行统一管理、统一调配、统一考核。” 彭蔚峰说,市综治中心(网格化服务管理中心)采用“综治办+综治信息系统+N”模式运行,通过市综治办整体入驻、相关单位派人驻点或依托“平安马鞍山”信息化平台和综治视联网实行网上联通,抽调人员开展集中整治。

此外,马鞍山市政法综治部门还积极鼓励和引导社会组织参与平安建设,邀请市心理咨询师协会、市律师协会进驻,分别设立心理学运用推广站、市律师协会驻综治中心联络站,通过定期编发简报、实地调研指导等形式,促进全市相关专业领域工作开展。

马鞍山市综治中心是按照新形势下不断推进“社会治理社会化、法治化、智能化、专业化”的必然要求,走的是“实体、实战、实用、实效’的建设思路,并实现了市县乡村四级规范化全覆盖。通过“多网合一、一网整合”,强化了科技应用。按照线上线下同步的原则,划分城乡社区和专属网格6929个,逐一配备网格员,实现了全市全覆盖。在夯实网格“底座”的基础上,强力推进综治信息化运用,对照《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准,按照实战定位和业务需要,合成原有社区网格化和综治“9+X”两个系统功能,集成统一的“平安马鞍山”综合信息平台,融入人、事、地、物、组织等网格及综治工作全要素,横向辐射各部门业务工作,纵向贯通市、县、乡、村、网格五级网络,由各级综治中心依托信息化平台对辖区社会治理事务进行指挥调度,受理、派单、交办、督办、结案、反馈等各环节全程在线,实现了线下事务的线上运行。推进综治视联网建设,市、县、乡三级综治视联网已全部开通。

“综治中心作为资源整合平台,以网格化为基础,以信息化为支撑,通过综治信息系统、视频联网应用等,扎实推动综治数据互联互通、综治资源共享共用、综治业务纵横联动,编织了社会治理‘一张网’,网格员队伍覆盖每个小区、遍及每个村落。”彭蔚峰说,“平时一张网、战时一堵墙”,改变了传统的综治工作方式,推动了综治工作向智能化转变。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻