您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山:“四送一服”精准助力实体经济发展

发布时间:2018-06-05 09:07来源:新华网字号:[ ]视力保护色:

新华网合肥5月29日电(李东标) “干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上去”。今年以来,马鞍山市牢固树立“工业强市”理念,以实施制造业升级行动计划为指引,深入推进“四送一服” 双千工程,优服务、稳增长、促转型,工业经济总体运行平稳、稳中向好。

为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

自“四送一服”双千工程集中活动开展以来,马鞍山市按照统一部署和要求,研究制定马鞍山市“四送一服”双千工程集中活动方案,建立健全中小企业社会化服务体系,推进市场化、社会化、专业化服务,建立市级中小企业服务机构名录库,将171家专业化、市场化、社会化的服务机构纳入其中,企业购买名录库内机构专业服务将由政府“买单”,目前拟第一批372家小微企业兑现社会化服务补贴315万余元,有效降低企业购买服务成本。

同时,马鞍山发挥专业团队专业服务作用,由服务企业顾问团分别牵头组织开展特色服务活动,邀请证券公司培训师就资本市场融资、企业上市挂牌、税收优惠及税收减免等政策进行详细讲解,就企业提出的具体问题进行现场解答。探索企业家沙龙的服务新模式,联合多家高校院所举办主题沙龙,建立定期活动机制,为企业家搭建更多交流合作、共享资源的平台。

在“四送一服”双千工程开展过程中,马鞍山还积极利用互联网技术,搭建企业服务云平台。平台集合政策解读、项目申报、诉求反馈、服务超市等功能,通过信息化平台,企业可以及时进行项目在线申报、参与网络活动、掌握最新政策、及时反馈问题,无需出门即可享受到“一站式”服务。相关部门可实时掌握各类项目资金申报情况、活动组织情况、企业服务需求、银企对接情况等信息,并结合移动终端搭建政府、企业和第三方社会化服务机构的互联互通平台。目前,该平台即将全面上线运行。

据统计,今年以来,马鞍山共开展各类政策宣讲活动336场,共走访调研企业4108户,召开企业座谈会325场。共促成173个要素项目成功对接,涉及资金17.53亿元,累计解决用工4959人次,涉及项目用地242亩。

“四送一服”双千工程的开展,有效促进了实体经济发展。来自马鞍山统计部门的一组数据显示,马鞍山今年一季度工业经济平稳增长,全市规模以上工业增加值同比增长8.2%;1055户规上工业企业共实现利润41.2亿元,同比增长40.9%,增幅居全省第3位。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻