您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山全省率先引入商保公司承接社保新模式

发布时间:2018-06-01 08:52来源:人民网-安徽频道字号:[ ]视力保护色:

人民网合肥5月30日电(汪瑞华 王昌牧)5月29日,马鞍山市基本医疗保险门诊规定病种统筹金再保险服务签约,将由平安养老保险公司安徽分公司参与经办马鞍山市本级门诊规定病种相关业务,这标志着马鞍山在安徽率先探索实施了引入商业保险公司承接社会保险新模式。

据介绍,马鞍山分别于2001年和2006年建立城镇职工基本医疗保险制度、城镇居民基本医疗保险制度,并同步实施基本医疗保险门诊规定病种制度。

目前共有门诊规定病种33个,享受规定病种待遇参保人员可选择一家二级以上定点医疗机构和一家定点药店就医取药。

为引导门诊规定病种参保人员进社区卫生服务机构就近就医,减轻参保人员个人负担,2017年1月起,马鞍山市又开展了饮食控制无效的糖尿病等五类规定病种定点社区卫生服务中心管理试点工作。

截至2017年底,全市门诊规定病种参保人数已达7万余人。门诊规定病种制度运行十余年间,共为10余万人次参保人员支付基金15亿余元,有力维护了参保人员利益,切实保障了基金安全。

据马鞍山市医保中心主任江小青介绍,为进一步深化医药卫生体制改革,马鞍山市医保部门在保证基金运行安全的前提下,探索通过政府购买服务等方式,引入商业保险机构承办医疗保险业务,旨在不断提升医疗保障管理水平和促进定点医药机构规范服务行为,最终实现医保服务更便民、基金管理更安全、医药机构经营更规范。    

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻