您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山:信息化平台助推平安建设

发布时间:2018-05-10 07:55来源:中安在线字号:[ ]视力保护色:

  党的十九大报告指出,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移。加强综治中心建设,是整合社会治理资源,创新社会治理方式,提升综治组织实战能力的重要支撑性工程,是新形势下不断推出“社会治理社会化、法治化、智能化、专业化”的必然要求。

  马鞍山市综治中心着力打造以网格化管理为基础,信息化建设为支撑,组团式服务为载体的社会治安综合治理一线指挥部和工作平台,探索出一条平安建设的有效路径。

  “您好您有一条未读信息……”临近中午下班时间,马鞍山市花山区湖东街道佳山社区接到了市综治中心信息平台的派单。

  社区居民陈裕正老人反映因为下水道问题和三楼老人发生纠纷。信息平台上的资料显示,陈裕正是一名八十多岁的独居老人。接到信息派单后,不到几分钟时间,社区主任和网格管理员立刻赶到了老人家里进行处理。快速反映,即时处理,这种高效化解矛盾得益于马鞍山市今年初刚建立起来的马鞍山市网格化服务管理中心平台。

  “真的没有想到这么快,太让人吃惊了,从反映到来人处理仅仅用了几分钟时间,问题很快得到解决。”当谈起信息平台服务效率时,陈裕正老人竖起大拇指为平台点赞。

  “众所周知,基层是社会矛盾的主要发源地。以前我们遇到一些比较复杂的、难解决的问题都会通过程序一级一级向上汇报,整个流程走下来,大概需要十天及半个月的时间。但是通过这个网格化服务管理中心平台,可以在最短的时间内解决问题。不仅提高了工作效率,群众幸福感也不断增强。”马鞍山市花山区湖东街道佳山社区居委会主任唐莉莉说。

  在两百多平方网格化指挥调度大厅内,记者看到,该大厅建有300英寸大屏,设15个坐席,并接入了公安、城管、教育等视频图像资源6000余路。融视频监看、网格调度于一体,通过公共安全视频监控联网应用,可以对辖区内社会治安状况进行实时监控、分析研判和指挥调度。

  “中心各个环节全部实现在线办理,每天对网格员上报的案件,进行分流交办。一般要求他们72小时之内解决问题。”马鞍山市综治中心调度员张佩佩介绍。

  据悉,“多网合一,一网整合”马鞍山市综治中心按照线上线下同步的原则,划分城乡社区和专属网格7035个,逐一配备网格员,实现了全市全覆盖。

  在夯实网格‘底座’的基础上,强力推进信息化运用,平台对照《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准,按照实战定位业务需要,合成原有社区网格化和综合‘9+x’两个系统功能,集成统一的‘平安马鞍山’综合信息平台,融入人、事、地、物、组织等网格及综治工作全要素,横向辐射各部门业务工作,纵向贯通市、县、乡、村网格五级网格,由各级综治中心依托信息化平台对辖区社会治理事务进行调度指挥、受理、派单、交办、督办、结案、反馈等各环节全程在线、实现了线下事务的线上运行。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻