您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

中国首艘江海联运直达船靠泊安徽马鞍山,首航成功

发布时间:2018-04-11 07:24来源:中新网字号:[ ]视力保护色:

“江海直达1”号从舟山出发场景。 


4月9日,记者最新从浙江省舟山市港航管理局获悉,当日15时10分,随着一声汽笛鸣响,满载着2万吨铁矿砂的中国首艘2万吨级江海联运直达船——“江海直达1”号靠泊安徽马鞍山马钢港务原料总厂码头,完成首航。


“江海直达1”号从舟山出发场景


据悉,“江海直达1”号轮于2017年4月19日在浙江舟山正式开建,该船由浙江欣海船舶设计研究院有限公司设计、中国船级社审图及建造检验、浙江增洲造船厂建造、浙江新一海海运有限公司营运。

该船船长154米、宽24米、吃水9.1米,具备“宜江”“适海”“先进”“经济”等特性,建成后航行于舟山、宁波特定海域至马鞍山航线。经测算,该船型较同类海进江船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能效提高约12%。


“江海直达1”号从舟山出发场景。


4月5日14时,“江海直达1”号轮从宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头启航,当天20时许从东海顺利驶入长江,开始第一次长江之旅;4月7日10时许,该轮成功挑战长江最狭窄的江段之一——尹公洲江段;4月8日10时,该轮放倒主桅杆,成功穿越了只有24米通航限高的南京长江大桥。

“江海直达船是舟山江海联运服务中心建设的重要载体,是解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的关键工具。”舟山市港航管理局局长徐全昌表示,研发江海联运直达船型将为江海联运提供新型运载工具,提升长江干线航运能力。

(原题为《中国首艘江海联运直达船首航成功》)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻