您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

中国首艘2万吨级江海联运直达船停靠马鞍山 将载入中国航运历史

发布时间:2018-04-10 09:23来源:央广网字号:[ ]视力保护色:

  


  央广网马鞍山4月10日消息 4月9日,一艘满载着2万吨铁矿砂的船舶“江海直达1”号顺利停靠马钢港务原料码头。“江海直达1”号是我国第一艘按照《特定航线江海通航船舶建造规范》设计生产出的船舶。“江海直达1”的首航代表我们告别海船进不了江,江船出不了海的历史。从马鞍山到舟山港只需36小时,整整节约60多个小时。

  “江海直达1”号于2017年4月在舟山开工建造,12月8日下水,今年3月18日正式交付给船东——浙江新一海海运有限公司,用于执行宁波舟山港——马鞍山的航线。昨天上午10时25分,“江海直达1”号轮通过南京长江大桥。

  4月5日中午,全国首艘江海直达船“江海直达1”号轮在浙江舟山港的鼠浪湖矿石中转码头二号泊位,开启了它的首航之旅。“江海直达1”号轮满载着2.2万余吨铁矿砂涉海进江,折桅过桥,直奔安徽马鞍山。

  去年4月19日,浙江增洲造船有限公司正式开建“江海直达1”号,3月18日,“江海直达1”号顺利通过试航各项测试,正式交付使用。将投运到宁波舟山港至马鞍山港的航线,把矿砂、煤炭等大宗商品由沿海港口直接运输到长江腹地。



  自2015年8月,马鞍山、舟山签订江海联运战略合作协议以来,舟山市相关部门在马鞍山市有关方面配合下,积极与中国船级社、长江航务管理局加强对接,制订了全国首部江海直达船技术标准及安全规范,并根据“适航、适港、适货”原则,完成了船型设计和船舶建造规范评审工作。

  这艘能通江达海的2万吨级巨轮,船长154米,宽24米,型深11.8米,吃水9.1米,设计最大载重吨约2.2万吨,具有适应性、经济环保、效益高等特点。该船是专为马鞍山港量身定制,特定海域、特定航线、特定船型的江海直达船型。该船投入运营后,将有效减少江海运输中转环节,有利于构建我省皖江地区与南北海运、国际航运间的快速通道,降低江海联运成本,提高综合经济效益。据测算,“江海直达1号”预将比海进江(海船)船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能耗降低约12%。它将成为能够穿过南京长江大桥的最大载重船舶。过去,因为南京长江大桥高度的限制,万吨以上的船舶由于船体桅杆过高,一到南京长江大桥就只能望桥兴叹。而这艘2万吨级散货船,全新设计了桅杆液压起降装置,穿过大桥之前,只要几分钟便可折叠下来,顺利通过后几分钟内再恢复原位。该船设计最大载重吨约2.2万吨,设计续航力2000海里,食品、淡水能有效满足海上35天需求。通过江海直达的方式,能为众多企业提供更便捷、成本更低的运输条件。

  江海直达船建成投入使用后,将大幅提高马鞍山市外向型企业的市场竞争力,增强马鞍山港对长江中上游货物集并中转的吸引力,减少江海运输中转环节,同时将给长江经济带乃至全国物流成本的降低带来重大利好。

  据马鞍山市港航局有关负责人介绍,江海直达船的建设,进一步提升了马鞍山通江达海的能力,对于加快打造内陆开放新高地具有重要意义。下一步,两市将以马鞍山为长江经济带战略支点,舟山为“一带一路”支点,建设江海联运的试验田和示范区,积极组建宁波舟山—马鞍山江海联运船队,通过水路运输的无缝对接,促进两地临港产业集聚,加快形成产业链,建成舟山、马鞍山货物集散中心,服务长江经济带建设及流域经济发展。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻