您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山出台实施意见 “招培并举”打造人才高地

发布时间:2018-04-08 09:58来源:中安在线字号:[ ]视力保护色:

近日,马鞍山市出台了《关于聚力打造人才高地推进创新驱动发展的实施意见》等系列人才激励和鼓励创新政策,不仅完善提升了招才引智各项政策,还建立健全了对本土人才的培养和激励机制,以激活本地人才资源。

据了解,该《实施意见》是马鞍山市首个专门关于人才发展的统领性文件,政策的激励对象主要是当地主导产业和战略性新兴产业所急需的产业人才。该市设立3亿元人才专项资金,制定“诗城英才”计划,实施高层次人才引进“龙马”工程、青年人才引进“骏马”工程、柔性引进人才“驿马”工程,力争5年内围绕主导产业和战略性新兴产业,引进培养100名左右高端领军人才;围绕重点企业的关键技术岗位,引进培养1000名左右工程技术关键人才;围绕城市与产业发展需求,引进培养30000名以上高技能人才和大学生。

奖补政策方面,对“龙马”工程的高层次人才,给予引进单位最高500万元奖补,对人才本人新入选国家、省级重点人才工程的给予最高50万元补助,对高层次人才给予最高100万元的购房补贴等。对青年人才实行普惠制、全覆盖式的补助,所有在企业、科研等事业单位就业或在马鞍山市创业的大学生、技能人才,均给予最高5万元的安家补贴。 大力引才的同时,马鞍山市还制定了本土人才培养“1221”工程。面向本地,每年选拔一批政治素质好、业务水平高、创新能力强、发展潜力大的中青年专业技术和高技能人才,设立奖补资金。加强本土人才培养力度、人才培训基地建设。该市鼓励各单位与著名高校、培训机构合作举办高端培训班和研修班,鼓励各高等院校创办创业学院,各县区创办创业大学,并给予一定财政支持。另外,马鞍山市健全机制,设立“双创人才港”,开通绿色通道,按照“编制周转池”思路,为解决人才机构编制需求问题提供保障。

【编后】

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。在“抢才大战”日趋激烈的形势下,各地纷纷抛出引才新招无可厚非,但如果只是盯着外面的人才、忽略本地资源,则会造成人才资源的浪费和流失。马鞍山市人才新政结合本地实际,“引才”与“育才”并举,更具科学性、长远性。

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻