您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山:香泉引来八方客 脱贫致富“农家乐”

发布时间:2018-02-08 11:49来源:新华网字号:[ ]视力保护色:

新华网合肥2月5日电(孙诗雨)“目前,农场一天可接待数百位游客,年收入达到了两三百万元,加上餐饮服务,总收入可达到七八百万元,”说到自家农场,马鞍山市和县香泉镇泉水村北方佳苑生态果木家庭农场场主杨荣健如数家珍。

北方佳苑生态果木家庭农场,是杨荣健经营的一家三星级农家乐。据介绍,他于2009年引进了浙江萧山的水蜜梨,从一开始的200亩梨树,发展到现在的500亩,此外,目前还种植草莓、樱桃、石榴等树木,总面积达1000亩,并开发了100亩鱼塘。

“村干部们对我们农场的发展提供了很多帮助,比如向村民宣传土地流转政策以及和我们一起对抗虫灾、干旱、雪灾等灾害,在他们的帮助下,农场的发展渐渐步入正轨,”杨荣健说道。

泉水村书记杨会标表示,农家乐的发展,大大提高了泉水村的集体经济收入。不过,由于人力和资金的缺乏,之前没有村民自主建设的农家乐,所以泉水村与北方佳苑生态果木有限责任公司合作,建设了家庭农场,这种合作化的模式能让该村的生态休闲农业更快地发展起来,帮助村民脱贫致富。该农场的员工中有20位泉水村村民,其中有10位属于贫困户,在农场工作后,年收入达到2.2至2.8万元,目前已成功脱贫。

除农家乐外,泉水村还通过大户承包土地进行苗木种植等生态农业发展方式来提高村集体收入。同时,鼓励年轻人回乡创业,提高“造血”功能,助力村内生态休闲农业发展。

据悉,泉水村原先的集体收入来源主要是两个村级林场,分别是独山林场和泉水林场,年集体收入约8万元,后期政策调整,年集体收入降为4万元,收入来源比较单一。为发展村集体经济,该村大力发展生态休闲农业,通过近几年的努力,截至目前,该村集体收入已经超过10万元,村民平均年收入达到1.6至1.7万元。

香泉镇党委挂职副书记蔡田词介绍,泉水中心村被列为2017年省级中心村,包括了3个自然村。目前村内正在进行改造升级,在发展生态农业的基础上,未来将结合香泉特色小镇规划发展绿色生态旅游。


文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻