您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

马鞍山市档案局创新党建工作“星级管理”模式

发布时间:2017-11-14 08:10来源:中国档案资讯网字号:[ ]视力保护色:

中国档案资讯网讯 近年来,安徽省马鞍山市档案局立足机关党建工作实际,采取星级化设计、标准化实施、可视化管理,探索开展党组织和党员标准化星级管理模式,将机关党建宏观、指南性的“软要求”“粗线条”,落地转化为具体、可操作的“硬指标”“细颗粒”,构建一套看得见、定得准、用得上的基层党组织标准化建设“度量衡”体系。

一是星级化设计——统分有“度”。对照基层党建标准化的要求,精心设计星级党建体系,使党建工作有标准、有载体、有特色。首先,统筹整合。将“两学一做”学习教育和党建工作“两个责任清单”中可以量化的内容进行统筹,并纳入星级管理范畴,将日常党建中党员积分制管理、月度之星评选与“两故三新”党建品牌、“省级文明单位”“红旗党组织”创建标准进行整合,实现全局与局部相配套、整体推进与重点突破相协调、系统性与实用性相统一。其次,分类设星。区分党支部、党小组、党员3个层级,有针对性地制定3类星级管理标准。其中,对党支部明确了12项评星指标、党小组明确了6项评星指标、党员明确了5项评星指标。同时综合考虑党员个体和岗位的多样化和差异性,根据党内职务、工作性质、岗位分工的不同情况,设置“党内职务岗”“城区扶贫岗”“农村扶贫岗”“带动群团岗”“服务企业岗”“招商引资岗”6个评星项,因人设星,人岗匹配,既体现了党务工作的“含金量”、增强党务工作吸引力,又激励了普通党员工作的积极性,切实发挥了党组织和党员的先锋模范作用。第三,分档量星。注重定性与定量相统一,将每一个评星项确定为“普星”和“明星”2个档次,对照评星标准,合格达标的为“普星”,工作有亮点、成绩突出的为“明星”。通过确定评星项档次,还可以对照“普星”缺位情况,查漏补缺、整顿改进、达标争星。

二是标准化实施——精准丈“量”。明确考核激励标准,使星级党建有抓手、有目标。首先,定制标准化模版。将星级管理工作内容统一编号,对应制定工作责任、制度、流程和规范文书标准化模板,以清单、表格、范本、流程图等形式统一确定,并编成《机关党支部标准化建设操作手册》,各级责任主体抓工作落实,使任务完成的执行力和工作效率得到了大幅提升。其次,实施全过程监控。对星级管理材料实时整理、装盒、编目,规范管理基础资料台账。对一些跨时间段工作的评定,采取听取阶段性情况汇报、现场抽查等方式进行全过程监管。年底通过“三评两公开”,即:自评、考评、测评,公示结果、公开亮星的方式,多角度综合评定星级等次。

三是可视化管理——运用有“衡”。聚焦党建工作主责主业,激发党员的积极性、主动性、战斗力。首先,大统筹,下好一盘棋。梳理汇总各层级、各类别、各阶段的标准化建设工作,绘制一张统筹图,将党支部、党小组、党员主业、主责模块化组合起来,将标准化建设各个项目完成情况以“普星”“明星”量化出来,统筹各领域、各方面、各阶段的工作。其次,纵横比,用活一本账。纵向,对党支部各年度,横向,对各党小组、各党员之间,通过对号入座是“普星”还是“明星”,工作“干多干少、干好干差”一目了然。并将其作为年度工作综合考核、民主评议党员、党员评先评优、提拔任用、激励奖惩的重要依据,为党组织业绩评价和党员干部工作评价提供重要参考。第三,树导向,拧成一股绳。运用星级党建,将新时期党建工作的新内涵、新要求、新标准精准传递到党的基层组织“机体”和党员“细胞”之中,激励基层党组织和党员在思想上向往“得星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,形成了外有压力、内有动力、竞争向上、不进则退的争创合力。

开展基层党组织标准化建设以来,市档案局机关党支部以星级管理方式,组织全体党员,开展“三个一”专题教育活动、“七个一”创意组织生活、学雷锋党员志愿服务、“共同记忆•传承文明”主题宣传周、“结对扶贫心连心,档案干部在身边”等特色党建活动,党员参与100余人次,有关工作还多次被国家档案局、省档案局、《马鞍山日报》等宣传报道;市档案局机关党支部先后荣获市直机关“红旗党组织”“第十一届安徽省文明单位”等荣誉称号,市档案局“两故三新”党建品牌荣获市直机关优秀党建品牌。市档案局自实施星级管理以来,激发了党组织、党员抓工作落实、任务完成的积极性和执行力,工作效率和完成质量得到了大幅提升,有效促进了党建工作创新发展,不断推动机关党建“走在前,做表率”。

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻