您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

含山:“扶贫工厂”村中建 脱贫攻坚成效显

发布时间:2017-11-10 10:42来源:人民网安徽频道字号:[ ]视力保护色:

LOCAL201711081924000126806043974.jpg


忙碌一天后,村干部与贫困户一起交流,宣传扶贫政策。


  人民网含山11月8日电(汪瑞华)时入深秋,临到傍晚,室外气温已经没有了晌午的那般热度,甚是多了些凉意,但走进位于含山县陶厂镇司徒村的粉丝扶贫工厂,里头却是热气蒸腾,10多个工人正在反复地打芡、和面、盘条、捞粉……忙的不亦乐乎。
  含山县品为先食品有限公司总经理黄维军指着刚刚加工好的粉丝介绍说,整个工序下来,从红薯粉到粉丝半成品,大概1个小时,按照现在的加工效率,一条生产线可达到每小时140斤粉丝的产出量。虽然还在试生产阶段,但已经拥有30万斤的订单。
  “因地制宜,就地取材,帮助贫困户脱贫致富。”陶厂镇党委副书记甘荣贵介绍,司徒是含山县15个贫困村之一,也是个传统的农业村,其红薯种植和粉丝加工历史悠久,不仅地里刨出来的红薯个大质优、粉酶充足,加工出来的粉丝也是晶莹剔透、劲道绵柔,成了十里八乡远近闻名的农特产品。
  产业兴则百业兴。实现稳定脱贫,企业的帮扶重在发展产业。在甘荣贵看来,创办粉丝加工厂,能够带动地方经济的发展,也能解决贫困户的就业,重点是为贫困户增加收入。
  “我从家到工厂,步行也就几分钟,家门口上班不仅能挣到钱,还能照顾到家里。”说起这话,司徒村村民孙之久喜极而泣,喜的是生活又有了盼头。
  几年前,孙之久的孩子罹患淋巴癌,四处找钱看病,几乎花光了所有积蓄,还欠下一大笔债,即便这样,终究还是未能留住孩子。如今,中年丧子的他,自己严重痛风,妻子又诊断为慢性糖尿病,都是需要长期依靠药物维系的病症。这样的一个家庭,无疑压着他喘不过气来。2014年,孙之久家成了村里的建档立卡贫困户。
  正当他一筹莫展时,天上掉下了“馅饼”。今年6月,含山县品为先食品有限公司作为扶贫企业,与司徒村签订协议,正式启动建设粉丝扶贫工厂。该厂采用“企业+政府+贫困户”的合作模式,在村里招工生产,对愿意从事粉丝加工的贫困人口开展培训,并吸纳贫困户家门口就业。孙之久就是赶上了这个好机会,成了“扶贫工厂”的第一批工人。
  不只是孙之久得到了实惠,含山县品为先食品有限公司总经理黄维军心里也有了高兴事儿。
  企业创办“扶贫工厂”落户村里,不仅增强了百姓的脱贫信心,让农村闲置的土地等资源得到充分利用,同时也让企业尝到了甜头:村委会出资入股,拿出废弃的学校参股,降低了企业的运营成本,也有效化解了招工难、用工贵的难题。
  根据现在的生产规模,预计扶贫工厂年产粉丝可达到100万斤,目前除了专职技术人员、营销人员和管理人员之外,已经吸纳了15户贫困户在粉丝厂上班,每月工资性收入不少于2800元。遇到淡季不生产,企业还将给予每个贫困员工300元的基本生活保障。
  粉丝扶贫工厂于9月28日正式开通生产线,10月6日试投产。目前,正在申报马鞍山食药监局申请生产许可证。甘荣贵告诉记者,最快11月中旬就可以正式投产,届时,还将着手成立以行政村、企业和贫困户土地入股的红薯种植合作社,预计可流转土地2000亩,带动40—60人稳定就业。
  “一亩地种植红薯可以达到5000斤的水平,按照20%的出粉率,每斤红薯粉以6元的市价收购,换算出来就是6000元左右,收入远远要比单纯卖红薯高出几倍。”甘荣贵一边算着账一边给记者介绍。

  在甘荣贵的脱贫思路里,不单单为贫困户提供就业岗位,更要带动大家一起致富。他告诉记者,来年还将建设一条红薯水桨烘干生产线,把打粉丝产出的粉渣综合利用,外送酒厂酿酒或者加工制成饲料养鱼。目前,已经和一家酒厂和一家食品厂达成合作意向。




文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻