您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

安徽省马鞍山市紧扣"四点"扎实推进民族团结进步创建工作

发布时间:2017-11-08 09:17来源:中央统战部网站字号:[ ]视力保护色:

近年来,安徽省马鞍山市紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,结合实际认真贯彻中央三部委《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》精神,不断创新载体和方式,推动民族团结进步创建活动取得明显成效。

一是突出重点,营造民族团结进步宣传浓厚氛围。以干部和青少年为重点,将民族宗教理论政策列入全市理论学习专题内容和市委党校主体班课程,将民族基础知识传播到全市中小学课堂。大力开展民族团结进步事业宣传工作,在《安徽日报》要闻版以《共奏民族和谐曲》为题宣传报道了我市民族工作;在《马鞍山日报》开辟专栏,连续宣传民族政策和法规知识;会同市电视台联合制作《手足相亲守望相助》民族工作专题片;在《马鞍山日报》以《手足相亲守望相助民族团结之花绽放诗城》为题宣传报道了我市“十二五”期间少数民族和民族聚居地区经济社会发展取得的成果。先后表彰各类民族团结进步先进个人、集体近百人(家)。

二是打造亮点,巩固深化民族团结进步创建成效。广泛深入开展民族团结进步创建“六进”活动,在全省率先开展了创建“民族和谐社区”、“民族和谐街道”活动;推动雨山区花园社区、花山区西湖花园社区等民族团结进步示范社区创建工作;重点指导当涂二中新疆班、和县民族小学开展民族团结进步进校园工作;选择少数民族职工较多的蒙牛乳业(马鞍山)有限公司为试点开展民族团结进企业活动。创建工作亮点频现:2014年,雨山区安民街道花园社区作为全省唯一社区被国家民委命名为第二批全国民族团结进步创建活动示范单位;2016年,当涂二中、花山区检察院2家单位被省民委命名为全省首批民族团结进步创建活动示范单位,当涂二中作为全省唯一学校被国家民委命名为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位;2016年10月,郑蒲港新区陈桥洲民族村被国家民委命名为第二批中国少数民族特色村寨。

三是突破难点,着力提升流动人口服务管理水平。根据中加双语学校与皖江职教中心开设彝族班新情况,主动赴凉山彝族自治州与民族工作部门进行对接,签订了《关于共同做好来马就读凉山彝族自治州少数民族学生服务管理工作的协议》,建立了以“信息互通、资源共享、区域联动、齐抓共管”为原则的少数民族流动人员服务管理跨区域协作机制。统筹制定出台政策文件,建立健全联席会议、信息共享、督促检查和实绩考评等工作制度,不断推进少数民族流动人员服务管理体系建设向纵深推进。

四是关注热点,持续推动少数民族群众民生改善。在全市政务中心和少数民族较集中聚居的县(区)、开发园区、新区为民服务中心内分别设立少数民族人员服务窗口,优先为少数民族人员提供劳动培训、就业登记、社会保险等方面的一站式服务;会同市检察院在市清真寺建立少数民族民族法律服务点,为少数民族群众开辟提供法律咨询、法律服务和法律帮助的“绿色通道”;2014年以来争取各级投入200余万元维修改造清真寺场所、回民公墓基础设施,出台了《马鞍山市回民公墓服务管理办法》,推动少数民族殡葬服务管理工作规范化、制度化;在全市少数民族较聚居的10个社区设立少数民族活动室、少数民族服务中心、志愿者服务队等平台,主动为少数民族群众提供各类便民服务和困难救助,将民族工作与社区创建工作紧密融合,着力构建“一区一品”工作格局。


文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻