您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

中国文化馆年会首次在马鞍山举办

发布时间:2017-11-03 19:18来源:新华网字号:[ ]视力保护色:

新华网合肥11月2日电(吴万蓉) 作为全国文化馆行业的最高盛会,2017年中国文化馆年会将于11月29日至12月1日在安徽马鞍山举办。11月1日,在马鞍山市召开了新闻发布会,公布了今年中国文化馆年会的筹备情况及有关活动安排。据悉,这也是继宁波、重庆和银川举办后,首次在马鞍山这样的中小型城市举办。

本届年会以“繁荣群众文艺,畅想文化中国梦”为主题,将以工作论坛、主题论坛、文化艺术博览会以及群众文化活动等几大板块呈现。本届年会博览会以实现“文化中国梦“为引领,以打造”文化嘉年华“为目标,突出“专业化、数字化、市场化、国际化”的办展理念,期间博览会共分为“文化超市”“流光溢彩”和“文化产品交易会”三个展馆。

亮点一:聚焦现代公共文化服务体系建设

本届年会围绕现代公共文化服务体系建设,紧扣文化体制改革重点项目,安排十场论坛和一场专题会议。重点聚焦“公共文化机构法人治理结构建设”“国家公共文化云服务与大数据应用”“全民艺术普及与均等化”“乡村文化艺术普及体系建立与创新”“文化艺术扶贫”以及“文化志愿服务”等多个方面。届时,文化馆行业的管理者、研究者、建设者将齐聚讲坛,展开思想的交流与智慧的碰撞。

亮点二:“文化超市”突出数字化

据悉,云服务、“互联网+”将助力文化艺术博览会,年会数字化展览是一大亮点。博览会专设了文化超市展厅。“文化超市”突出数字化,体现“互联网+文化馆”的理念。

博览会期间,不仅有国家公共文化云共享超市,百姓大舞台网络群众文化品牌,以及数字文化集成展,还有数字文化资源、平台、设备展等国内数字文化发展的最新技术成果和服务趋势展示。马鞍山数字文化成果也将集中亮相。

亮点三:群众文化展演展示活动丰富多彩

本届年会群众文化展演展示活动丰富多彩,充分体现引领和示范作用,其中包括群英奖获奖作品巡演、文化馆志愿服务项目风采展示、富有地方特色的群众文艺演出等。本届年会还首创了年会主题歌。

围绕着“畅想文化中国梦、展示文化嘉年华”的办会目标,本届年会安排了近20场特色群众文艺展演活动。其中包括广场舞普及与推广活动、黄梅戏优秀剧目演出、中欧文化演出、一带一路沿线国家文艺演出等。特别值得关注的是,第17届群星奖全国获奖作品将在年会期间巡演四场,群星奖小分队还将深入社区、学校、农村演出,打造城乡互动、全民共欢的群众文化嘉年华。

此外,为了提升年会的互动性,组委会还专门安排了群众文艺演出“连连看”活动,在全国征集具有地方民族特色的群众文艺节目进行展演PK。届时,将有来自内蒙古、宁夏、云南、新疆、湖南、四川和江苏等地的精品群众文艺节目与马鞍山优秀群众文艺节目同台展演。

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻