您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

中央第三生态环境保护督察组交办我市第一批群众信访举报问题办理情况公示

发布时间:2018-11-07 16:43来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

中央第三生态环境保护督察组举报受理问题第一批转办清单涉及我市共4件,下达我市后,市委、市政府高度重视,按照快速处理机制,立即交办责任载体调查处理、立即转办信访核查组开展核查、立即纳入专项督查督办的原则,开展调查核实,立查立改,各责任单位党政负责人均第一时间进行布置,及时办理,现将第一批交办件办理情况进行公示。

 

 

 

2018年11月7日




马鞍山市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

   (第1批   2018年11月7日)

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和调整情况

问责情况

5

D340000201811010057

马鞍山市和县石杨镇如山湖城碧桂园小区居民饮用水受到污染,经常停水,不能满足居民日常使用。该小区建设时未建设生活污水处理设施。

和县

经核实,反映问题与2017年中央环保督察受理编号88号信访件为重复点位,举报情况部分属实。
马鞍山市和县石杨镇如山湖城碧桂园小区居民饮用水受到污染。该问题不属实,20181030日和县卫计委对碧桂园水务有限公司出厂水和末梢水进行了现场快速检测,所检指标均符合国家水质卫生标准,同时对水厂的生产状况进行检查,未发现居民饮用水受到污染。
经常停水,不能满足居民日常使用。该问题属实,经和县石杨镇、水务局核实,碧桂园小区自来水源水为滁河水(接石杨镇自来水厂管道),目前其从石杨自来水厂接入水约为3000t/日,碧桂园自来水厂除日常居民供水外,还存在部分绿化用水,造成无法满足全日居民用水。
该小区建设时未建设生活污水处理设施。该问题不属实,和县规划局核实石杨镇如山湖城碧桂园小区污水处理设施建设于2008年,与如山湖小区同步建设。2018528日,和县环保局对发现的小区污水处理厂存在的不正常运行治污设施进行了立案查处并罚款40万元(已缴纳),责令企业对存在的问题进行整改并委托第三方有资质单位运维。后该污水处理厂进行了整改并由第三方(安徽蓝清源环保科技有限公司)有资质公司运维。环保部门持续加大对该问题的监管,20181012日,针对第三方运营公司运维时存在环境违法行为进行了立案查处(目前案件正在办理),目前该污水处理厂运行正常。针对污水处理厂进水量及进水浓度不足,经住建部门排查为小区内部污水管网未完善,导致小区生活污水不能做到应收尽收所致。

部分属实

1.和县水务局要求碧桂园水务有限公司暂停绿化供水(已暂停),保障居民生活用水。碧桂园水务有限公司已与石杨镇水厂方面商议加大了每日供水量。
2.碧桂园水务有限公司已委托专业的第三方机构(江苏新元盛投资有限公司)对水厂进行托管,负责水质控制和日常管理。
3.和县卫计委要求碧桂园水务有限公司加强水质净化工作,更换过滤池石英砂和沉淀池斜板,水净化处理设备、设施必须满足净水工艺要求,必须有消毒设施,并保证正常运转,目前此项工作已完成。
4.安徽和县碧桂园房地产开发有限公司对碧桂园如山湖城污水管网实施改造,目前大部分主管网已建成,支管网于2019415日前完成建设。

针对2017年中央环保督察组交办情况,和县已实施问责7人;2018年无问责情形。

12

D340000201810310006

马鞍山市雨山区佳山乡超山村红桥村民组的马钢南山和尚桥铁矿,开采铁矿时炮震噪音震动,导致居民房屋开裂,污染和尚桥下河流,该铁矿抽取地下水导致土地下陷,出行路面破损严重,扬尘污染严重,严重影响居民身体健康。

雨山区

生态


经调查,举报扬尘和和尚桥下河流污染情况部分属实。
1.近年来,在当地政府支持下,和尚桥铁矿投资近2000余万元对和尚桥周边区域的双松路、银向路等社会化道路实施了升级硬化改造,总长近3km。由于路线较长,存在清扫保洁和路面洒水不及时的问题,车辆通行时会产生一定扬尘。
2.和尚桥铁矿矿坑涌水和地表汇水主要通过多级沉淀后,用于喷淋、洒水及回用生产系统,不外排。但是矿区生活污水处理设施不完善,处理后的生活污水,不能做到达标排放。
3.和尚桥铁矿爆破作业采用国内先进的逐孔微差爆破控制技术。和尚桥铁矿于20184月,10 月两次委托中钢集团马鞍山矿山设计研究院对采场200m-600m范围进行了爆破震动检测,检测结果均小于《爆破安全规程》规定的主震频率和安全允许质点振动速度。2017511日,马鞍山市安监局也曾组织专家对爆破振动检测结果进行专题论证,认为开采爆破时会产生一定的震动和噪音,但不会对200米范围外的正常民房造成破坏。
4.和尚桥铁矿投产至今未抽取地下水。和尚桥铁矿环评报告对区域地下水分析的结论为:和尚桥铁矿开发不会对采石河、周边农田水系及地下水造成影响。2018112日,南山矿业公司委托马鞍山测绘技术院对和尚桥采场东南部超山村红桥村民组所在区域地质变化情况开展了现场勘查及测量工作,检测结论为和尚桥铁矿的开采未造成周边地面下沉和路面破损。

部分属实


已经进一步完善道路洒水保洁制度,增加清扫保洁频次,加大执行考核力度。同时,增设车辆行驶限速标牌,提醒社会车辆减速行驶。立即着手矿区生活污水处理设施建设,确保1130日前建成投运。

无问责情形

19

D340000201810310022

马鞍山市花山区清河湾小区的168饭店,鼓风机噪音扰民,油烟通过私自接通的道管排放,严重影响小区居民正常生活,对该饭店多次投诉至今没有解决。

花山区

大气,噪音

经调查,举报情况属实。
该饭店营业时安装在平台上的鼓风机声音较大,油烟未经处理通过管道直接排放,未安装油烟净化设施,对周边居民生活产生不良影响。

属实

责令该饭店立即停业整改,拆除原有油烟排放管道和鼓风机,将鼓风机安装在操作间内,安装油烟净化设施。目前,油烟排放管道和鼓风机已全部拆除,鼓风机已安装在操作间内,油烟净化设施已安装到位。

无问责情形

24

D340000201811010034

马鞍山市花山区红旗桥铁道口沿铁道西侧800米处,一家非法钢渣加工点扬尘污染严重,设备生产时噪声严重扰民,属于散乱污企业。

花山区

大气,噪音

经调查,举报情况属实。
在红旗桥铁道口沿铁道西侧800米处,发现一座无名废旧仓库,现场无序堆放少量钢渣及筛选设备,现场无加工生产活动。投诉人反映的钢渣加工点为赵承锁钢渣加工厂,无任何手续,属于散乱污企业,该钢渣加工点前期有生产加工行为,存在扬尘污染和噪声扰民问题。

属实

对赵承锁钢渣加工厂负责人进行了约谈,责令立即清除仓库钢渣及筛选设备。目前,露天堆放的钢渣及筛选设备已全部清运。

无问责情形

 


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻