您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告

“清废行动2018”部级挂牌督办问题整改情况公示

发布时间:2018-07-27 16:36来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

5月9号至15号,生态环境部督查组在我市当涂县中天型材码头外江滩地(点位编号237/239)和花山区待建长安航运码头堆场(点位编号240/241)发现工业固体废物堆存的现象。5月24日,生态环境部对这两处点位提出部级挂牌督办。我市对此高度重视,立即按照督办要求开展彻底整改。7月7日,生态环境部巡查组到我市复核挂牌问题整改工作,认为我市已完成整改。根据生态环境部统一安排,现将整改情况公示如下:

1、编号:237/239

主要问题:安徽省马鞍山市当涂县太白镇中天型材码头外滩地,露天堆放有工业固体废物约800吨,占地面积约10亩,位于长江最高水位线以下。

清理情况:该点位堆存的固体废物为脱硫石膏。目前,当涂县已完成该点位工业固废的清理、平整和覆土工作,共清运800余吨至正鼎公司密闭仓库内暂存。

溯源情况:经核实,脱硫石膏是由安徽长江钢铁股份有限公司通过马鞍山瑞昌金属材料贸易公司,销售给马鞍山中天新型建材有限公司作为生产矿渣微粉原料,中天新型建材有限公司使用部分后,剩余部分堆存于现在江滩区域,未采取“三防”措施。

处罚情况:针对上述问题,安徽省马鞍山市当涂县环保局依法立案调查,对马鞍山中天新型建材有限公司处以罚款20万元人民币。目前,罚款已执行到位。

问责情况:当涂县依规依纪启动问责程序,经当涂县水利局党组研究决定,对负有相关责任的县水利局水政大队队长胡发强、原沿江分局副局长施兵和现任沿江分局副局长唐俊、护堤员刘亮分别给予诫勉谈话处理。当涂县太白镇对宁西村主任夏重华给予诫勉谈话处理。

信息公开:该点位整改进展情况已经在《马鞍山日报》2018年5月17日、24日、31日二版分三次进行信息公开。

2、编号:240/241

主要问题:安徽省马鞍山市花山区金家庄街道待建长安航运、快捷码头,前期堆存的一般工业固体废物整治不彻底,岸边及桥下仍有残留约100吨,堆存点位于长江最高水位线以下,未采取防渗处理措施。

清理情况:该点位堆存的固体废物为钢渣、电厂炉渣和粉煤灰。目前,花山区完成该点位工业固废的清理、平整和覆土工作,共清运500余吨,均运送至江苏八菱海螺水泥有限公司妥善处置。

溯源情况:经核实,钢渣由李行善收购自马鞍山钢铁股份有限公司,炉渣为秦伟收购自马鞍山皖能电厂,粉煤灰为薛勇收购自马鞍山皖能电厂,均堆存在马鞍山市长安航运物流有限责任公司提供的场地内,未采取“三防”措施。

处罚情况:针对上述问题,安徽省马鞍山市花山区环保局依法立案调查,对马鞍山市长安航运物流有限责任公司处罚6万元、对李行善处罚3万元、对秦伟处罚2万元、对薛勇处罚1.5万元。目前,罚款已执行到位。

问责情况:花山区依规依纪启动问责程序,花山区政府对区农委主任潘贵龙、金家庄街道主任赵伟进行了约谈。驻区政府办公室纪检组和花山区农委党组对花山区水利站副站长沙维胜诫勉谈话。花山区金家庄街道党工委对恒兴村书记伍为仁诫勉谈话。

信息公开:该点位整改进展情况已经在《马鞍山日报》2018年5月17日、24日、31日二版分三次进行信息公开。






马鞍山市环保局


2018年7月26日

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻