您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

我市召开2019年教育招生工作新闻发布会

编码:003072456/201906-00020 发布时间:2019-05-31 22:29 来源:马鞍山日报 字号:[ ]视力保护色:

5月31日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,市教育局党委书记、局长汪昌斌发布了我市高考准备工作、高中招生政策、小升初安排等相关情况。

目前,2019年我市高考各项准备工作基本就绪。此前,市教育局会同全市各有关部门和学校,集中开展了考试环境综合治理,营造安静、舒心、和谐的考试环境;落实高考安全保卫、供电、网络通信、卫生防疫、交通出行等各项保障措施,确保考试平稳顺利实施;组织技术专家组对各考点学校英语听力考试播放设备进行全面检查、调试、维护,统一组织考务操作培训和模拟演练,组织考点学校学生进场试听体验,邀请“两代表一委员”、考生家长代表、高三英语教师和班主任代表进场试听体验;集中开展考试宣传、考前诚信教育、考风考纪教育,印发《致全市2019年高考考生家长的一封公开信》。6月6日全天,全市各高考考点将对考生开放。

中考方面,今年我市报名参加中考的人数有18803人,比去年增加了1233人。市区报名人数为6583人,增加了745人,其中主要增加的学校有成功学校89人、七中260人、八中151人、二中实验学校67人、八中东校区165人、花园中学92人。建中减少23人。

2019年普通高中招生政策没有大的调整,只是按照2016年、2017年发布的文件精神,对省示范高中招生指标分配到校公式的数量权重和质量权重进行了微调。此外,根据省教育厅有关规定,为促进普教职教协调发展,结合部分学校前几年度招生情况,今年对中加双语学校市外招生计划核减200人,当涂二中、石桥中学分别核减100人、50人计划。

市教育局将继续实施规范招生专项治理,对发生违规行为将严肃处理。对于因违规招生造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予不低于招生计划10%的比例减少下一年度招生计划、停止当年招生资格直至吊销办学许可证等处罚。对擅自扩大招生计划或自行录取普通高中录取最低控制分数线以下的考生,一律不予建立学籍,不能发放普通高中毕业证书,对违规招生的学校将通报批评,取消其当年评先评优资格,是示范高中的,取消其示范高中称号。对违规跨省辖市招生的公办普通高中,是省级示范高中的,将依据有关规定撤销其省级示范高中称号,两年内不得恢复,其他公办普通高中的将给予处罚并报省教育厅备案。民办普通高中因违规招生受到省教育厅通报的,年检一律作为不合格处理,限期整改。

小升初方面,我市继续坚持公办初中免试就近入学、民办初中免试入学的原则,坚持公平、公正、公开的原则,坚持均衡发展的原则,坚持公办初中入学“两个统一”的原则。其中,“两个统一”是指适龄儿童少年户籍与法定监护人户籍一致、适龄儿童少年户籍地址与法定监护人的房产证地址一致,且房产为成套住宅及完全产权。

根据安排,6月29日至7月4日,小学毕业生到各公办初中进行报名注册,马鞍山外国语学校英语特色班、市一中住宿班完成招生。8月10日左右,市教育局安排公办初中第二次报名注册。

民办初中招生定于7月10日-12日,本市市区户口或外地户口在我市市区就读的应届小学毕业生持户口本和小学毕业证书到各招生学校进行网上报名。7月18日开始电脑派位,由市教育局统一组织,派位结果当场公布。7月19日电脑派位录取的学生报名注册并交费确认。

(记者 张莹 通讯员 柴家峰)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热点资讯