您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

第30届马鞍山中国李白诗歌节新闻发布会召开

发布时间:2018-10-17 16:43来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:



30届马鞍山中国李白诗歌节新闻发布

20181017日)

市政府副秘书长 刘方文

                       

新闻界的各位朋友:

大家下午好!由安徽省人民政府批准,马鞍山市人民政府和中国诗歌学会共同举办的马鞍山中国李白诗歌节,是马鞍山一项传统节日,自1989年以来,到今年正好是30年。一个城市能把一个文化品牌坚守30年,这是文化传承的重要表现。

30届马鞍山中国李白诗歌节开幕式,将于今晚7:30在马鞍山奥体中心综合馆隆重开幕。在此,我谨代表第30届马鞍山中国李白诗歌节组委会,向参加今天新闻发布会的各位新闻界朋友表示诚挚的欢迎,向多年来关心和支持马鞍山建设和发展的各界人士表示衷心的感谢!

下面,我就诗歌节30年发展历程、本届诗歌节主要活动及主要特点向各位媒体朋友通报如下:

一、诗歌节历史演变情况

马鞍山是唐代大诗人李白游历、终老之乡。为纪念诗人李白,传承诗歌文明,弘扬民族文化,扩大对外开放,促进国际交流,从1989年起,我市于每年农历九月初九、重阳节前后,举办一届马鞍山中国国际吟诗节。1992年,马鞍山中国国际吟诗节被国家列为中国国际观光年百次重点旅游节庆活动之一。1995年被安徽省政府确定为五大节庆活动之一。节庆期间,举办大型文艺演出、诗歌创作和朗诵比赛、国际友人吟诗会、经贸洽谈、旅游观光、李白研讨、群众文化等丰富多彩的活动。

鉴于我市多年举办国际吟诗节的成功经验和良好效果,2005年初,经国务院批准,由原文化部、中国作协、安徽省人民政府主办,马鞍山市人民政府承办,首届中国诗歌节在我市隆重举行。首届中国诗歌节的成功举办被誉为在中国诗歌史上具有里程碑式的意义。新华社发表了题为《为中国诗歌节叫好》的新华快评。

2006年开始,将持续举办的中国国际吟诗节更名为马鞍山中国李白诗歌节。经过30年的积累,马鞍山中国国际吟诗节、马鞍山中国李白诗歌节已形成了自己的活动特色,也成了马鞍山城市的一个重要标志,为我们这座城市赢得了“中国诗城”的美誉。

如今,走过30年的诗歌节,诗歌文化氛围日益浓厚,越来越多的市民自发地参与其中,分享诗歌之美,感受诗歌之趣,从诗人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。——诗歌,让更多的人爱上了马鞍山这座城市。

在新时代新的起点上,诗歌节将充分发挥马鞍山独特的地域资源和深厚的文化资源优势,通过丰富多彩的诗歌文化艺术活动,展示诗歌创作和研究成果,探索新的历史条件下,诗歌反映时代、走向群众的新途径、新形式,推动诗歌传承和弘扬优秀文化,丰富群众生活,坚定文化自信,开创文化强市的美丽梦想。

二、本届诗歌节主要活动安排

本届诗歌节以诗润生态福地、相约智造名城主题,进一步挖掘以李白诗歌文化为主线的地方历史文化资源,着力提升马鞍山李白诗歌节的文化内涵和品牌效应,扩大马鞍山市的对外影响。坚持“精简、务实、节俭、实效”的办节原则,将诗歌节打造成“诗歌的盛会、宣传的窗口、市民的节日、朋友的聚会”,营造全社会共同参与的浓厚氛围,丰富群众的文化生活。

主要活动有:

(一)第30届马鞍山中国李白诗歌节开幕式。开幕式文艺演出将通过“诗韵千年长” “ 诗仙山水情” “诗润马鞍山” “诗颂智造城”4篇章,反映我市改革开放40年以及诗歌之城30年建设的成就,展现马鞍山良好的文化氛围与文化坚守。我们将再次欣赏到往届诗歌节吟诗乐舞《风流大唐月》、舞剧《李白》等精彩节目片段,再现李白诗歌的风韵雅致。全新演艺诗歌节30周年主题歌,表达马鞍山人对诗歌的执着追求、对“生态福地 智造名城”的美好愿景。

(二)第六届“李白杯”全国诗歌征集活动。本届“李白杯”全国诗歌征集活动以“古典月亮与现代乡愁”为主题,由中国诗歌学会和马鞍山市共同主办,安徽漂牛网络有限公司协办,经过2个月征集到830日止,收到了1253位作者的投稿。所有稿件均以隐名编号形式参评。初评由中国诗歌学会推荐的5位评委每人提名30份作品,在初评的144份有效稿件中,经过中国诗歌学会组织的终评,评出获奖诗人19位,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名。一等奖获得者为河北张家口陈智扬,获奖作品为《七月既望》。

(三)“书香敬李白”活动。将于1018日上午在当涂大青山举行。这项活动由我主持,中国诗歌学会会长黄怒波、中国李白研究会会长钱志熙、市委常委、宣传部长夏劲松将出席并致辞。活动仪式上,市文旅委将介绍新书《景宋咸淳李翰林集》出版的意义,并与韩国李白研究专家代表以及江油、安陆、济宁三地纪念馆代表,互赠最新出版书籍,促进李白文化交流及李白诗歌传播。活动中,来宾将举行拜谒诗仙仪式。

《景宋咸淳李翰林集》:线装本 ,由西泠印社出版社影印出版。该书是对李白资料中心收藏的具备很高版本价值的《李翰林集》(光绪十二年刊刻)进行重新影印编辑出版的一部李白集。这部李白集保存了宋代李白集版本原貌,而且在文字、编排上与现存李白集刻本差异很大,是李白作品校勘的重要参考。另外,它还最早收录了李白《菩萨蛮》《忆秦娥》两首词,对于辨别李白作品的真伪,及确立李白“百代词曲之祖”的地位,有重要意义。中国李白研究会会长、北京大学钱志熙教授亲自为该书作序。

(四)“诗润生态福地、相约智造名城”高端论坛。将于1018日上午在马鞍山大剧院音乐厅举行。本次论坛将宣布诗歌大赛获奖名单,中国诗歌学会会长黄怒波、市委常委、宣传部长夏劲松将出席并颁奖。中国诗歌学会、中国李白研究专家、日本李白研究专家共4位嘉宾将作主旨发言。

(五)全市中小学中华经典教育活动为进一步促进中小学生对中华优秀传统文化的学习和继承,今年以来,市教育局、市文明办继续举办以《马鞍山市中小学生中华经典诵读读本》为主要内容、以全市性五项比赛为活动平台、以诵读《弟子规》《千字文》为拓展方向的全市中小学中华经典教育活动。其中,作为马鞍山李白诗歌节的重要活动之一的中华经典吟诵活动,将于1020日举行全市总决赛。

为营造节日氛围,推动文旅融合发展,1017-18日两天,采石矶景区免费对游客开放。此外,“心中的李白”中日吟诗会已举办结束,第32届“江南之花”群众文化活动已举办完教育专场。还有其他常规性群众文化活动以及县(区)、乡镇(社区)举办的各类活动就不再一一介绍了。

三、本届诗歌节的主要特点

与往年相比,第30马鞍山中国李白诗歌节,主要有以下几个特点:

一是对我市改革开放40周年成果的展示。2018年,是诗歌节举办30周年,正值我国改革开放40周年。我市经过多年的建设,经济社会快速发展,城乡面貌明显改善,人民生活水平不断提高,综合实力显著增强。第30届马鞍山中国李白诗歌节的举办,一方面是对诗歌节30年来的一次全面回顾,对马鞍山诗歌文化发展的集体回忆,同时也是为讴歌新时代,献礼光荣与梦想的峥嵘岁月,全方位展示马鞍山在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面所取得的历史性变化。

二是突出诗歌在传统文化中的作用。诗歌是中国各个时代文学形式的代表,更是中国传统文化的精髓所在。中国诗歌流传千年而不朽,一方面是因为诗歌中寄托了最真挚的情感、最深厚的哲理,是对中国传统文化精神的凝练与升华;另一方面是因为诗歌具有独特的汉语言文化特色,朗朗上口,易于传播。开幕式诗歌朗诵、吟诗乐舞、诗歌颂唱等多种形式“诗歌文化”视觉盛宴、“古典月亮与现代乡愁”为主题的诗歌征集大赛,以及连续多年举办的“千字文”经典诵读活动,将诗歌的传承回归到广大市民的生活中,实现了对传统文化的大力倡导与推崇。

三是突出诗歌节活动参与的群众性广泛参与。本届诗歌节开幕式较以往规模大幅扩大,参与范围更广,将吸引一江两岸来自全市各行各业近5000名观众参与。本届诗歌征集活动面向全国征集,获奖的19名作者来自全国各地。各县区、乡镇(社区)、村(街道)也踊跃参与,自发组织了各种形式的活动,表达对诗歌浓浓的热爱。

此外,我们努力创新办节模式,将本届诗歌节办成厉行节约、反对铺张、贴近群众、开创新风的群众节日。压缩邀请人员规模,仅邀请国内知名作家、诗人、专家学者、重要文旅企业客商、全国诗歌大赛获奖代表等来宾,以弘扬传统文化为主,摒弃形式主义,注重办节实效。

新闻界的各位朋友,办好马鞍山中国李白诗歌节离不开社会各界的支持,特别是离不开在座各位新闻界朋友的关注与支持。希望大家一如继往地积极参与对马鞍山中国李白诗歌节和经济社会发展等方面宣传报道,扩大马鞍山在国内外的影响力。

最后,衷心祝愿各位朋友在马鞍山期间身体健康,工作顺利,生活愉快!

让我们共同预祝第30届马鞍山中国李白诗歌节取得圆满成功!

谢谢大家!

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻