您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

“马鞍山微城管”公众号正式上线新闻发布会召开

发布时间:2018-05-21 15:27来源:市政府新闻办字号:[ ]视力保护色:

  为进一步畅通市民参与文明创建和城市管理的渠道,激发市民参与城市管理的热情,鼓励及时发现举报城市管理问题,形成全社会共同关注和维护城市环境的良好氛围,市政府新闻办会同市城市管理行政执法局召开“马鞍山微城管”微信公众号正式上线新闻发布会。



“马鞍山微城管”公众号正式上线的

新闻发布会上的发布词

 

各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

大家下午好!非常感谢大家能够参加此次“马鞍山微城管”微信公众号服务平台开通的新闻发布会。

为进一步畅通市民有序参与城市管理的渠道,提高城管部门为民服务的质量和水平,扩大对外宣传度,实现与市民“零距离沟通、零距离互动、零距离服务”,打造新时代“人民城管、智慧城管、贴心城管”。马鞍山市城市管理行政执法局(数字城管指挥中心)已于日前正式开通城市管理微信公众服务平台——“马鞍山微城管”。下面由我来向大家简要介绍一下“马鞍山微城管”微信公众服务平台的内容和功能。

“马鞍山微城管”作为政务微信服务平台,在城市管理相关内容推送的基础上,还着力打造了“微城管”“微资讯”“微服务”三个服务版块。

“微城管”是为了让群众参与到城市管理工作中来,实现城市环境监督全覆盖。市民朋友们可在关注“马鞍山微城管”公众号之后,通过“随手拍”功能报送市区范围内道路及公众场所城市管理相关问题,目前主要包括“暴露垃圾、道路不洁、水域岸坡不洁、绿地脏乱、餐厨垃圾遗撒和污染、占道流动摊点、店外经营、违法搭建、违章灯箱(标牌)、广告破损、违章条幅、霓虹灯缺失缺字少亮、设施破损(丢失)”等13大类(报送的类别范围,我们会根据今后城市管理工作内容的变化进行动态调整),数字城管指挥中心将对报送问题进行甄别、分类、登记后,派遣至处置责任单位限时解决,并及时向报送人反馈处理情况。为了鼓励市民积极参与,我们对报送的问题,经审查符合采用标准并立案后,会向报送人即时发放1微信现金红包,同时参与积分排名。对于市民上报的重大典型类案卷,经查实后我们将给予200-500元微信现金红包奖励。对月积分排名16名的热心市民给予100-300元现金红包奖励。每年度还将评选出10位热心市民,授予“年度城市管理热心市民”,发放年度奖金,并予以通报表彰同时还可受邀参加城市管理开放”、“主题体验日”等活动。

“微资讯”版块涵盖的“城管微动态、焦点视频”主要用来发布城市管理方面的政策法规、工作动态和其他城管资讯,让城管工作更加公开化、信息化、透明化。在今后,城管工作的政务信息公开不再是单一的、严肃的出现在公开栏上,而是以更加方便快捷的方式呈现在手机上,让市民实时获悉。“城管直播”则是在重要会议、特色活动中直击现场,让市民朋友更加深入的了解相关内容,获得更多参与感,有力的增进政民之间的互动及交流。

除了参与城市管理和了解城管资讯,“马鞍山微城管”让政务与服务并重成为现实。“微服务”栏目中,我们设有一个重要模块,那就是“志愿者认证”。市民通过申请可加入马鞍山城市管理志愿服务总队,参加团队组织的相关志愿服务。在“微服务”中我们还链接了“马鞍山城市管理”的微博,更加方便市民朋友了解、反馈城市管理相关内容,另外还搭建了“便民服务”模块,目前已包含了“找公厕、公共自行车、便民通知、城市管理综合热线、城管特色地图,意见建议”等功能,以群众的实际需求为出发点,以群众满意为落脚点,实实在在的为群众服务。

“马鞍山微城管”微信公众号服务平台的开通,将增进市民朋友对城市管理工作的知晓度、参与度和信任度。使群众全方位、多角度、深层次的参与城市管理和了解城市管理,有利于形成多元共治、良性互动的城市治理新模式。目前各版块仍在不断充实和完善中,我们将根据城市环境的变化、使用者的建议,改进和丰富相关服务功能,逐步打造一个集政务宣传、信息发布、公共服务、投诉建议、互动交流等多种功能为一体的移动数字化新媒体平台,不断推进我市城市管理工作更好更快的发展。

感谢大家对城市管理工作的关注和支持。谢谢大家!  

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索马鞍山市人民政府发布公众号"zg_mas"

热门新闻