您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

马鞍山市2018年“3·15”系列活动新闻发布会召开

发布时间:2018-03-12 16:40来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:



马鞍山市2018年“3·15”系列活动新闻

发布会发布稿


发布人:刘观林

 

各位新闻记者朋友们,

大家下午好!首先我代表市政府向今天到会的各位媒体朋友及各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

过去一年,全市消费维权组织和相关行政执法部门认真履行工作职能,在消费投诉受理及日常监督维权方面做了大量工作,维护了消费者合法权益,取得了一定的工作成果。市级及所辖含山、和县、当涂消保委顺利完成了改制更名工作。2017年7月14日,我市召开了消保委成立大会及第一次全体会议,消保工作迈入新的阶段。2018年,各级部门将再接再厉,进一步推进我市消费环境的优化进程。下面,我将简要介绍2018年“3·15”国际消费者权益日系列活动,并发布2017年全市十大消费维权典型案例。

今年的消费维权年主题是“品质消费 美好生活”。随着人们生活水平的提高,消费需求发生深刻变化,消费升级趋势显著。主题“品质消费 美好生活”的制定,一是倡导经营者以品质消费为指引,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质;二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费,摒弃追求奢华、浪费资源的落后消费行为;三是完善消费维权共治格局,强化消费维权工作,维护消费者的权益,以此呼吁社会各界共同努力,创造品质消费环境,为经济社会高质量发展、满足消费者日益增长的美好生活需要而努力。系列活动具体内容如下:

  一、抓住“3·15”契机,开展系列宣传活动

为组织开展好今年的系列活动,我市在年初成立了以分管副市长为主任,县区政府、市政府相关部门和单位负责同志为成员的活动组委会,组委会办公室设立在市消保委,下发了《马鞍山市放心消费创建及2018年“3·15”国际消费者权益日系列活动方案》。元月底前完成了消费维权知识宣传册的编印以及年度消费维权典型案例的征集工作;3月15日上午将在大华时代广场举行“3·15”系列宣传活动,进行消费维权知识的宣传教育,现场受理消费者咨询及投诉;3月16日,政府有关部门将自行组织销毁假冒伪劣商品活动,为打击违反违规经营做好警示教育工作;各县、区政府有关部门还成立了应急维权小分队,确保“3·15”期间应急维权处置工作,并积极开展活动宣传工作。

二、立足工作重点,全面推广放心消费创建

2017年,国务院颁布了《“十三五”市场监管规划》,强调要推动在全国范围内开展放心消费创建活动。根据国务院及省政府的工作要求,市政府决定将放心消费创建全面贯穿在今年的“3·15” 系列活动中。今年是全面推广放心消费创建工作的关键年,我市早在年初便完成了放心消费创建方案的编制及部署工作,审议评选出了中国移动通信集团安徽有限公司马鞍山分公司、马鞍山首创水务有限责任公司、

青岛润泰事业有限公司马鞍山分公司、马鞍山八佰伴贸易有限公司、马鞍山市欣明物业管理有限公司5家放心消费(试点)示范企业。今年上半年,市政府有关部门还将进一步完善放心消费创建工作机制,各县、区政府将建立消费者权益保护联席会议制度,成立放心消费创建领导小组。下半年认定市级示范单位20家,县、区级示范单位120家。逐步向实现省级示范单位5-8家,市级示范单位100家,县、区级示范单位500家的总体目标迈进。

为落实好我市放心消费创建方案,市放心消费创建领导小组将召开2-3次工作经验交流会,开展1-2次督导检查,全面推进创建工作,年底前完成创建工作考核;通过推进全面参创评创,不断增强经营者诚信经营理念、提升商品和服务质量、提高售后服务水平、形成消费者投诉快速处理机制,为我市创造“让消费者购买使用商品和接受服务安全放心、质量放心、服务放心、维权放心”的消费环境。

三、提高维权效能,促进消费品质提升 

一是围绕消费维权新机制、消费者最关心的问题与诉求等内容,在今年  月,组织召开1次专家座谈会,探讨当前市场新热点、新趋势,创新维权理论,完善维权机制。

二是加强“诚信承诺企业联盟”建设,争取年底前加入联盟的企业突破100家,“诚信承诺企业联盟”成员单位、放心消费参创企业等相关企事业单位进行《消法》、省《消保条例》培训不少于4次。

三是坚持以问题为导向,发现消费侵权行为时,积极开展好经营单位约谈工作,监督指导企业规范经营。同时,积极发挥大众监督作用,加强消费维权志愿者队伍及律师团建设。组织消费者参加消费体验、专题讲座等形式的消费指导。全年发布消费警示不少于4次,防范消费风险,引导广大消费者树立科学消费、品质消费的理念。

四、关注重点人群,促进平衡充分发展

一是针对农村消费市场假冒伪劣充斥、维权渠道不畅,老人儿童等留守人员维权意识不强等问题,结合中消协“品质消费教育乡村行”消费教育活动要求,组织农村群众学习消费及法律知识,广泛开展“送法律、送知识、送服务三下乡”活动。

二是针对老年消费者投诉始终居高不下的现状,今年在开展消费教育方面仍然以老年群体消费系列讲座、维权教育等活动为主,引导广大老年群体转变消费观念、提高对假冒伪劣商品的辨认能力、增强法律及维权意识、掌握消费纠纷救济途径,促进我市消费环境平衡、充分发展。

 

2017年度十大消费维权典型案例是:

 

1、市文旅委提供的   “低价游“陷阱”维权案”

2、市质监局提供的   “浴场浴衣不合格案”

3、市食药监局提供的 “小吃店无经营资质入驻订餐平台案”

4、市中级院提供的   “问题水泥致损维权案”

5、市工商局提供的   “保健酒商家夸大宣传维权案”

6、市农委提供的    “农资经营部售卖假农药案”

7、市卫计委提供的  “某诊所违规诊疗案”

8、市烟草局提供的  ““互联网+物流”销售假烟案”

9、市消保委提供的  “封闭式电动三轮车消费争议案”

10、市工商局提供的 “网购电视柜退货维权案”



维护消费者合法权益,让百姓放心消费

——市工商局参加2018年“3.15”新闻发布会

 

201837

 

2017年度,市工商局消费者权益保护工作在市委市政府的领导和省工商局的业务指导下,依法开展市场和商品质量监管、化解消费纠纷、消费教育引导等方面,发挥了重要的作用


2017年消费维权整体工作情况

   1、拓宽受理渠道,维权挽回损失。工商部门一直致力于完善消费维权机制体制建设,积极拓宽12315受理渠道,畅通维权途径。2017年增设微信服务号受理投诉举报。

2017全市各级12315机构受理消费者投诉举报咨询共计12728件,日平均受理量36件,办理市民心声52件,12345市长公开电话122件,官方微博处理消费咨询投诉110余起为消费者挽回经济损失317元。

   2维权关口前移,净化市场环境。

为整治市场秩序、维护消费者权益,我局结合职能,先后在合同、广告、打击传销、商业贿赂、规范直销、“双打”行动(打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动)等不同角度与领域开展专项治理,市场秩序进一步转好;2017年度,对电信、银行业、旅游类及有线电视类等公用事业领域合同格式条款的进行规范查处各类虚假广告违法案件28商业贿赂查处案件5以皖-2017专项行动、打击网络传销、集中攻坚行动为载体,捣毁传销窝点14处,教育遣返一般传销人员122人,案值3300万。

先后开展了电器商品、电线电缆、消防器材、电动车、汽车销售与汽车维修服务业、网络市场监管等商品质量专项整治,同时结合上级要求和市场监管发现或者12315消费者投诉热点,严格依法按程序高标准开展抽检,全年共组织抽检流通领域商品444(市场局开展215组,不合格14组),其中不合格54组,不合格率12%抽检商品涉及小家电、床上用品、密胺餐具、电线电缆、网络商品、农资、成品油等,对不合格均依法处理,有效净化流通领域商品市场环境。

  3发布案例警示消费教育引导利用12315大数据分析发布典型案例,发布消费维权专刊12期,消费警示55条。开展咨询活动54次、专题讲座10场,防止传销进校园主题宣传活动2编印消费维权法律法规知识宣传册10000册,组织和参与形式多样的宣传、培训和咨询活动,做好群众消费教育引导工作,倡导理性消费,普及消费维权知识。开展市级“诚信企业”评选,并进行定期复查,进行“诚信企业”动态管理,旨在通过评选、增强诚信企业的自律意识,推动企业规范自身的经营行为,主动承担社会责任。

4、创建“放心消费”,推动维权共治。根据“放心消费”创建工作的整体部署,经市政府分管领导同意,成立了由市工商局牵头的30家单位组成的市消费者权益保护联席会议,起草并通过了《联席会议制度》,召开了全市消费者权益保护工作联席会议第一次全体成员会议,评选认定了5家放心消费示范企业(店)。

 

2018年消费维权工作安排

2018年是工商部门面临职能推进和转型的一年,市工商局将继续认真贯彻落实市委、市政府要求,围绕今年“品质消费 美好生活”消费维权年的主题,加大抽检力度,提升流通领域商品质量水平,营造良好的品质消费环境,继续维护消费者合法权益。

继续开展各类市场专项整治,结合流通领域商品质量抽检,依法查处销售不合格商品违法行为,2018年拟安排对流通领域,重点是家用电器、服装纺织品儿童用品、汽车配件、装饰装修材料、肥料、成品油及网络商品等可能危害消费者生命财产安全的商品实施质量监测。

“放心消费”为抓手,集中开展侵害消费者权益行为执法专项行动,全面净化消费市场环境,通过系列活动,努力实现消费环境安全度、经营者诚信度明显提高,消费者对商品和服务满意度显著提升,消费领域突出问题得到有效遏制,消费环境明显改善。




市文旅委在3·15”新闻发布会上的讲话

 

尊敬的各位领导:

  大家好,非常感谢市消保委给我这个机会,让我在“3.15”国际消费者权益日来临之际就文旅委消费者权益保障工作开展情况和大家进行汇报。

维护消费者权益是全社会的共同责任,更是行政主管部门义不容辞的义务。2017年,市文旅委在市委、市政府的有力领导下,以维护消费者权益、维护青少年身心健康、维护意识形态领域安全为己任,以规范文旅市场秩序、营造和谐消费环境为目标,加大了文化旅游市场的监管力度,推进了诚信体系建设工作,建立了联合协查协办机制,缩短了投诉办结时限,得到了市民高度认可。在消费者权益保障工作方面也取得了一定的成绩:

一是开展专项治理,规范文旅市场秩序。为了适应新形势下文旅市场监管需要,提高监管效能,我委将日常巡查、集中检查与随机抽查相结合,坚持从保护消费者(特别是未成年人)合法权益出发,以问题为导向,针对重点时段、重点地区、重点领域,组织开展了 “净网”、“剑网”、“清源”、“秋风”、“护苗”以及“校园周边文化市场”、“暑期网吧市场”、“打击不合理低价游”等20余次专项整治行动。同时,为了确保专项行动取得实效,我们狠抓案件办理工作。2017年,我委共办理文旅市场行政处罚案件72起,其中“不合理低价游”案件被评为全国十大典型案例,“3.14”侵犯著作权案被全国“扫黄打非”办公室和国家版权局列入2017年全国侵权盗版典型案件。案件的办理,给予文旅市场经营业主有力地震慑、遏制了违法违规行为的发生,有效净化了文旅市场环境。

二是创新宣传形式,营造社会监管氛围。为了延伸监管手臂,引导消费者合理维权。我委精心组织了“3·15”、“4·26”、“12·4”、“美丽安徽行诚信在我心”等多次广场宣传活动,“漫画普法”、“以案说法”的宣传方式,提升市民法律意识以及依法维护自身合法权益的能力。积极运用公交车载电视、楼宇大屏等新媒体将自创的漫画职能宣传片向社会发布,大力宣传文旅市场监管职能及投诉举报方式,提升社会关注度,营造部门监管、公众参与的监管氛围。

三是规范工作流程,投诉处理及时高效。我委建立举报投诉受理首问负责制,缩短了受理时间,规范了工作流程,提高了办事效率,有效维护了消费者权益。去年,我们共受理文化市场举报41起,旅游投诉21起,为游客挽回经济损失38479元,案件办结率、市民满意度均为100%。其中“52名游客因天气原因滞留成都维权案”入选马鞍山市十大消费者维权典型案例。在积极处理投诉的同时,我们还妥善解决了410名游客在珠海被导游强制购物可能引发滞留事件以及九寨沟震后游客集体退团等多起突发性事件,有效防范了群体性事件的发生。为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,及时高效处理各类举报投诉,我们不仅与公安、工商、法院等部门进一步建立了信息互通和联合执法机制,做到了行政执法与刑事司法、旅游纠纷调解与诉讼有效衔接;还与省内其他地市建立了旅游投诉联合协查调解机制,我委与合肥市、安庆市、芜湖市旅游质检所合作,成功调解了多起跨市的旅游投诉,帮助市民挽回了经济损失,维护了合法权益,工作人员尽责、热情的工作态度得到了市民的充分肯定。

四是加强诚信建设,增强企业自律意识。为了“激励守信、惩戒失信”的要求在文旅市场监管中得以落实,我委对文旅企业进行分级管理,为文旅市场经营主体建立了诚信档案,将日常检查、“双随机”抽查、投诉受理、行政处罚情况登记归档,年底根据档案记录情况评出文旅市场“红黑名单”。2016年,共有4家文旅企业被认定为“黑名单”,我委依托政务公开网、户外大屏向社会公众发布。2017年,我委组织开展了“马鞍山诚信品质旅游企业及导游评选活动”,吸引46家旅游企业、22名导游参评,3万多市民参与。通过“企业申报、群众评选、协会认定、部门审核”等方式,最终23家旅游企业、3名导游荣登“2017安徽旅游诚信品质榜”,同时有32家旅游企业、10名导游被认定为“红名单” 并向社会公布。

2018年,市文旅委将不忘初心牢记使命,认真贯彻落实十九大精神,以执法为民、服务发展为工作宗旨,围绕“宣传法律政策、强化市场管理、引导理性维权、构建和谐环境”四条主线,有序推进消费者权益保障工作,充分履行文化旅游市场监管职责,为人民群众享受充分、健康的文旅生活创造更好的条件。一要做好文化旅游市场管理的“清道夫”,继续开展各类专项治理行动,加大对违法违规行为的查处力度,维护好文旅市场秩序,构建一个更加健康文旅市场环境;二要做好文化旅游产业的“促进者”,继续坚持寓管理于服务,帮助文旅企业做大做强,开展好品牌创建活动,争创一批放心消费文旅示范单位;三要做好百姓家园的“守护神”,继续树立以“执法为民”工作理念,公平、公正处理好每一起投诉,加大宣传引导力度,提升市民理性消费、依法维权的能力。


市质监局2017年消费维权情况通报

 

首先,我代表市质监局一直以来关心支持质监工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

下面,我向各位通报市质监局2017年重点领域消费维权主要工作。

  过去的一年,市质监局高度重视消费维权工作,从老百姓关心、关注的热点焦点问题入手,不断加大对关系群众切身利益的重点领域的消费维权力度,严厉打击了质量违法行为,有效维护了社会经济秩序,切实保障了消费者合法权益。

一是产品质量水平稳步提高。对重点消费品企业实施分类监管,全年市级共抽查184家企业的217批次产品,抽查合格率为96%,比上年度提高0.82个百分点。国家监督抽查、省级监督抽查不合格企业全部得到整改,后处理率达到100%。建立质量失信企业黑名单制度,开展联合惩戒机制。

二是执法打假工作成效显著。持续开展质监利剑行动,始终保持对假冒伪劣等各类质量违法行为的高压态势,组织开展地条钢、电线电缆、农资产品、儿童用品、成品油、食品相关产品专项检查行动,开展校服和絮用纤维制品质量专项执法打假行动,全年查处各类质量违法案件76起,涉案货值160多万元,坚决守住产品质量安全底线。

三是缺陷汽车产品依法召回。根据国家质检总局《关于开展缺陷汽车产品召回情况监督有关工作的通知》的要求,市质监局集中力量,对全市有关缺陷汽车产品召回情况进行监督检查。涉及我市汽车销售企业共有两家,其中一家已停业,目前召回缺陷汽车210辆。该项工作将持续到20198月。

四是计量惠民工程扎实推进。深入开展加油机、电表、气表、水表等专项检查行动,全年完成48个标准化集贸市场近5000台电子计价秤、114家加油站684台加油机、7家加气公司12个加气站、2298台出租车计价器、103眼镜店、17个乡镇6个社区医疗卫生机构132台计量器具的检定工作。通过开展计量惠民工程,经营者的计量意识和消费者的维权意识进一步得到增强。

  五是特种设备安全保障有力。为保障人民群众生命财产安全,2017年重点开展特种设备百日除患铸安专项行动、组织开展了电梯、气瓶、锅炉、大型游乐设施、客运索道等重点领域的专项整治行动,全市各级特种设备安全监察部门开展监督检查1244次,整改隐患379处,下达安全监察指令书287份,推行互联网+安全监察,电梯应急处置服务平台被市政府列为2018年为民办实事项目之一。

  2018年,全市质监系统将继续秉持人民质监质监为民的理念,根据本部门职能,精心组织,持续开展消费维权活动。重点突出消费品质量安全监管,开展重要消费品质量提升行动,加大对重要工业产品、强制性认证产品、社会关注度高产品的监督抽查力度,加强质量安全风险预警,开展部分产品风险预警监测。围绕政府关注、群众关心领域,加大行政执法力度,重点打击严重危害经济秩序和社会秩序的违法行为,为全面营造安全和谐的消费环境作出应有的贡献。


文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻