您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

中国文化馆年会第二次新闻发布会发布词

发布时间:2017-11-02 16:28来源:马鞍山市政府字号:[ ]视力保护色:

马鞍山市人民政府副市长  马少华

(2017年11月1日)

 

新闻界的朋友们:

大家好!

2017年中国文化馆年会将于11月29日-12月1日在我市举办,这是全国文化馆行业的最高盛会,也是党的十九大胜利闭幕后的一次重要的全国性文化活动。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。本届年会的举办,正是我们深入学习贯彻党的十九大关于坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动文化为人民服务、为社会主义服务,更好地满足人民过上美好生活新期待的生动实践。

今天距离年会开幕还有26天时间,年会筹备工作进入最后冲刺阶段。作为本届年会的东道主,首先,我谨代表中共马鞍山市委、马鞍山市人民政府和230万马鞍山人民对各位朋友长期以来给予的关心、关注和支持表示衷心的感谢!

下面,我简要介绍一下2017年年会我市有关筹备工作情况。

中国文化馆年会首次选择马鞍山这样的中小城市,对于提升我市文化影响力具有十分重要的意义。马鞍山是一座文化深植于人民群众的城市。作为首批国家公共文化服务体系示范区和国家公共文化服务标准化示范城市,我市坚持“完善标准、健全体系、强基固本、特色发展”的理念,努力打造以全国公共文化服务名城为核心的文化旅游名城、数字文化名城和全民阅读名城,构筑了网络健全的现代公共文化服务圈和以群众需求为导向的公共文化产品供给链,人民群众文化幸福感显著增强。蓬勃发展的公共文化馆体系是马鞍山公共文化服务体系建设一个典型代表。马鞍山市县区文化馆均为“国家一级馆”,马鞍山数字文化馆是2015年文化部数字文化馆建设试点,已成为全国数字文化馆建设的典范。

2017年中国文化馆年会主题为“繁荣群众文艺,畅想文化中国梦”。围绕这一主题,将举办开闭幕式、工作论坛、主题论坛、文化艺术博览会和群众文化展演等活动。下面,我介绍一下主要活动情况:

  一、开、闭幕式

开幕式定于11月29日上午举行,主要包括领导致辞、全国群众文化活动品牌项目风采展示、舞剧《李白》演出、马鞍山地方特色群众文艺演出等。其中,全国群众文化活动品牌项目风采展示主要以视频形式呈现。地方特色群众文艺演出安排了年会主题歌、马鞍山当涂民歌等特色文艺节目,充分体现安徽特色和马鞍山元素。特别值得期待的是由我市与中国歌剧舞剧院联合打造的大型舞剧《李白》的经典片段也将在开幕式上精彩呈现。

闭幕式定于12月1日上午举行,主要包括主题演讲、颁奖仪式和举办城市交接仪式三项议程。

 二、文化艺术博览会

本届年会博览会以实现“文化中国梦”为引领,以打造“文化嘉年华”为目标,突出“专业化、数字化、市场化、国际化”等办展理念。博览会分为A、B、C三个展馆,A馆为文化超市,突出数字化,体现“互联网+文化馆”的理念。主要包括国家公共文化云共享超市,百姓大舞台网络群众文化品牌,数字文化集成展,数字文化资源、平台及设备展,马鞍山市数字文化馆等专题展,汇聚国内数字文化技术、资源、平台、服务等众多供应商,充分展示全国数字文化发展的最新技术成果与服务趋势。B馆为流光溢彩,突出专业化,体现文化艺术的传承与创新。主要包括文化大舞台,全国农民漆画技艺展、大庆工业版画、“瞬间瞬间-家在丝路”摄影作品展、李白诗行展、非物质文化遗产展、安徽文化旅游资源及文化创意产品等专题展览。C馆为文化产品交易会,突出市场化,体现文化消费与产品交易。主要包括群众文艺产品供需交易会,演艺设备、技术展销,文创精品展销,特色文化旅游商品展销等。此外,还将充分利用户外广场举办李白国际户外旅游文化节暨户外运动商品展等。

三、特色群众文艺展演

本届年会围绕“畅想文化中国梦、展示文化嘉年华”的办会目标,安排了近20场特色群众文艺展演活动。其中包括广场舞普及与推广活动、黄梅戏优秀剧目演出、中欧文化演出、一带一路沿线国家文艺演出等。著名黄梅戏表演艺术家吴琼主演的黄梅戏优秀剧目--《太白醉》也将在年会期间精彩绽放。

此外,在博览会B馆大舞台安排了“欢庆十九大·共筑中国梦”群众文艺演出“连连看”活动,将在全国征集具有地方民族特色的群众文艺节目在大舞台展演PK,充分体现文化馆年会的欢乐氛围。目前已确定内蒙古、宁夏、云南、新疆、湖南、四川、江苏等地区的精品群众文艺节目与我市优秀群众文艺节目同台展演。

特别值得关注的是,第十七届群星奖全国获奖作品将在年会期间走进马鞍山巡演4场,群星奖小分队还将深入社区、学校、农村演出,打造城乡互动、全民共欢的群众文化嘉年华。

最后,再次感谢新闻界朋友们的光临,并诚挚邀请各位朋友莅临马鞍山指导年会工作。开放包容、文明好客的马鞍山人民欢迎您!

谢谢!

2017年11月1日发布会 中国文化年会.jpg

 

 

在2017年中国文化馆年会新闻发布会上的发言

 

中国文化馆协会副理事长  颜芳

(2017年11月1日)

 

 

尊敬的陈司长,周厅长(安徽文化厅副厅长),马市长(马鞍山市副市长),各位媒体朋友们:

大家上午好!受中国文化馆协会常务副理事长、文化部全国公共文化发展中心主任李宏同志的委托,今天由我代表文化馆协会和公共文化发展中心介绍2017年中国文化馆年会筹备情况。

在前三届成功举办的基础上,文化馆协会和马鞍山市政府进一步开拓思路、探索创新,在体现文化馆行业特色、聚焦行业发展成果、展示惠民服务效果多个方面,深入挖掘潜力,竭力将年会打造成为集“展、播、演、练、讲”为一体的文化馆行业“嘉年华”。

按照文化部《2017年中国文化馆年会工作方案》任务分工,中国文化馆协会和文化部全国公共文化发展中心在本届年会上重点承担全国优秀群众文化活动品牌风采展示活动、主题论坛、征文活动、年会宣传与网站运营等工作,并协助马鞍山市政府举办文化艺术博览会、开展群众文艺交流活动。下面由我介绍一下各项工作筹备进展情况。

一、开展全国优秀群众文化活动品牌风采展示活动

为促进群众文化事业繁荣发展,提升全民文化艺术素养,激发全民族文化创造活力,大力推动群众性文化活动广泛开展,本届文化馆年会上将举办“2017全国优秀群众文化活动品牌风采展示活动”。前期,经各省文化厅局推荐,协会秘书处资格审查、专家组研议、网上公示,并报文化部,我们从全国推荐的93个项目中遴选出20个项目,参加年会开幕式上现场展示。这些项目彰显中国特色社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,倡导社会新风尚,体现地域群众文化特色,立意新颖,创意独特,群众知晓率、认同率和普及率高,极具典型示范和推广意义。

二、举办系列论坛

主题论坛是年会最受关注的活动板块。2017年主题论坛的申办主体、主题内容、活动形式比往年更加丰富新颖。今年中央和文化部为推动现代公共文化服务体系建设相继出台了一系列法律和政策,本届年会紧紧围绕这些重大战略决策部署的贯彻落实,安排了十余场论坛和交流活动,主题涵盖“公共文化机构法人治理结构建设”“国家公共文化云服务与大数据应用”“全民艺术普及与均等化”“乡村文化艺术普及体系建立与创新”“文化志愿服务”“文化艺术扶贫”“文化馆总分馆服务体系建设”“乡镇(街道)综合文化站建设”“广场舞普及与推广”“全民艺术普及慕课建设”“文化馆人才队伍培训”等等。文化馆行业的管理者、研究者、建设者,将齐聚讲坛,展开思想的交流与智慧的碰撞,为文化馆的繁荣发展共同谋篇布局、绘制蓝图。

三、举办中国文化馆年会征文活动

为推动文化馆行业理论研究和工作研讨,提供文化工作者优秀研究成果展示平台,本届年会继续开展征文活动。全国各地文化馆(站)工作者积极响应、踊跃参加,29个省共投稿559篇文章,论文围绕“国家政策与行业发展”“文化馆信息化建设”“群众文艺创作”“优秀传统文化保护与传承”“社会化与公众参与”等主题总结各地经验,提出理论观点。年会征文活动在文化馆业界的影响力逐年扩大,年会论文集已成为文化馆馆员发表理论研究成果的重要平台。今年年会的论文集《繁荣群众文艺 畅想文化中国梦——2017年中国文化馆征文获奖作品集》将于年会期间正式出版发行。

四、举办“互联网+:助力文化馆行业供给侧改革”主题展

文化馆信息化建设持续升温,成为激发行业发展活力、加速供给侧改革、提高服务效能的重要发力点。为了引领行业发展方向、展示交流成果,发展中心、中国文化馆协会牵头策划了“互联网+:助力文化馆行业供给侧改革”主题展。该展馆中最重要区域就是发展中心主导的“国家公共文化服务云”展区。国家公共文化服务云是按照雒树刚部长关于“公共数字文化工作要让基层群众感到便利、丰富、选择性强”“要实现政府端菜与群众点菜相结合”的指示,在国家公共文化数字支撑平台基础上进行的提档升级和智能优化。前期在安徽等地已开展试运行,本届年会将正式推出,展示资源点播、共享直播、活动预约、场馆导航、大数据分析等核心功能,以及对基层群众提供的菜单式、点单式、预约式的一站式文化共享超市服务。

此外,为做好本次年会的宣传与服务,“文化共享直播”和“国家数字文化馆”对本年年会进行全程报道。年会开幕式、闭幕式、文艺演出等将通过中国文化网络电视向全国的手机端用户及1.4万个文化站全程直播;中国文化馆协会微信公众号和协会网站将提供信息发布、远程注册、电子报到、票务预约、调查问卷等全方位立体化会议服务。

同志们,朋友们!2017年中国文化馆年会是党的十九大之后,文化馆领域第一个行业盛会。作为年会的主办方,我们将与马鞍山人民政府竭诚努力,以饱满的热情,崭新的面貌,精彩的内容,高效的服务,迎接来自四面八方的宾朋,让各地文化行业同仁对马鞍山年会留下难忘的印象。

最后,感谢媒体朋友的关注,真诚欢迎大家届时参加!谢谢!

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻