您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

马鞍山地方立法开启新篇章

发布时间:2017-04-19 10:54字号:[ ]视力保护色:

 

4.19 新闻发布会.JPG

4月19日上午,马鞍山市政府新闻办召开新闻发布会,详细介绍了马鞍山市首次行使地方立法权,出台《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》和《马鞍山市非物质文化遗产条例》这两个地方法规的基本情况。

据介绍,《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》和《马鞍山市非物质文化遗产条例》,是马鞍山市人大及其常委会被授予地方立法权之后,所制定的第一部程序法和第一部实体法,经由市人大常委会审议通过,并经省十二届人大常委会第三十七次会议审查批准,将于5月1日起正式施行。《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》共32条,主要内容包括立法依据、适用范围,立法规划和年度立法计划,法规起草和法规案提出,市人民代表大会立法程序,市人民代表大会常务委员会立法程序,法规报批和公布,法规解释、修改和废止以及其他有关规定等八个方面。《马鞍山市非物质文化遗产条例》结合马鞍山市实际,对马鞍山市非物质文化遗产的内涵、调查、保存、认定、保护、传承和利用等各环节进行了规范,使全市的非物质文化遗产工作有法可依、有章可循。

市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任盛厚林出席发布会,发布会由市委宣传部常务副部长梁发年主持,市人大常委会委员、教科文卫工委主任刘新生,市人大常委会法制工委主任任仕金,市人大常委会研究室主任胡胜祥等就有关问题答记者问,安徽日报、安徽电台、南京晨报等近20家新闻单位参加了发布会。各县(区)人大常委会、市政府法制办和承担立法任务的市直有关部门负责人也参加了发布会。

马鞍山市首次行使地方立法权相关情况

一、关于《马鞍山市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》(以下简称《规定》)的基本情况

1、制定《规定》的必要性

根据《中华人民共和国立法法》规定,2016年2月,省十二届人大常委会第二十七次会议正式确定马鞍山市开始行使地方立法权。地方立法活动作为高度程序化、规范化和民主化、科学化的决策过程,需要依照严格的法定程序进行。由此而制定的《规定》,就是对法规的各环节进行规范。这是地方人大及其常委会开展立法工作的基本制度,其根本目的就是使立法工作有法可依、有章可循、有序推进。

2、《规定》的起草过程

根据市人大常委会工作部署,市人大常委会法工委于2016年5月启动《规定》的起草工作。参照省人大常委会印发的示范文本,结合马鞍山市实际,于2016年9月形成了《规定(草案)》,并报省人大常委会征求意见。2016年10月31日,市十五届人大常委会第二十六次会议审议通过了《规定(草案)》。2017年1月9日,市第十五届人民代表大会第七次会议表决通过了《规定》。

3、《规定》的主要内容

《规定》共32条,主要内容包括立法依据、适用范围,立法规划和年度立法计划,法规起草和法规案提出,市人民代表大会立法程序,市人民代表大会常务委员会立法程序,法规报批和公布,法规解释、修改和废止以及其他有关规定等八个方面。如:

(1)关于立法规划和制定年度立法计划。《规定》对立法项目建议征集、立法规划编制、年度立法计划制定、立法计划实施过程中的调整等问题作出了具体规定。

(2)关于法规草案的起草。《规定》对法规起草工作中要成立起草小组、常务委员会有关工作机构应当提前参与法规起草工作等问题作出了规定。

(3)关于法规案的提出、审议和表决。《规定》对法规案提出的主体、是否列入会议议程、法规草案文本及其说明的要求等问题进行了具体规定。《规定》明确,市人民代表大会及其常务委员会审议法规案时,由市人大法制委员会对法规案进行统一审议,并提出修改情况的说明和法规草案修改稿。列入常务委员会会议议程的法规案,一般应当经常务委员会两次会议审议后再交付表决。

二、关于《马鞍山市非物质文化遗产条例》(以下简称《条例》)的基本情况

1、制定《条例》的必要性

马鞍山市拥有着大量的非物质文化遗产,但随着城市化进程的日益加快,我市非物质文化遗产面临着一些保护难、传承难和利用不佳的问题。尽管国家和我省已经出台了《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《安徽省非物质文化遗产条例》,但结合马鞍山市非物质文化遗产的实际,非物质文化遗产的保护、传承和利用工作还缺乏有效的机制引导和具体细化的法治保障。制定地方性法规,对非物质文化遗产的内涵、调查、保存、认定、保护、传承和利用等各环节进行规范,可以使马鞍山市非物质文化遗产工作有法可依、有章可循。因此及时制定出台《条例》非常必要。

2、制定《条例》的立法依据

《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《安徽省非物质文化遗产条例》是我市制定《条例》的立法依据和立法参考。同时我们还参考了苏州、温州等发达地区非遗立法工作的成功经验。《条例》属于设区的市地方立法权限范围中的历史文化保护事项,立法依据充分。

3、《条例》的起草过程

2016年3月,市人大常委会将《条例》等立法项目纳入立法计划。5月,市人大常委会同市人民政府出台立法起草工作方案,成立立法工作领导小组和起草工作小组,市人大常委会教科文卫工委、市文旅委、市政府法制办等部门全程参与立法起草,经多方合力,数易其稿,最终形成了《条例(草案)》。10月,马鞍山市人民政府第105次常务会议通过《条例(草案)》提请马鞍山市人大常委会审议。经市十五届人大常委会第二十六次会议、二十七次会议审议通过。

4、《条例》的主要内容

关于政府、文化主管部门和相关部门职责。《条例》一是规定了政府职责。要求市、县(区)人民政府应当将非物质文化遗产工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将保护、传承和利用经费列入本级财政预算,应当建立部门联席会议制度,协调解决各类问题。同时还应当加强政策保障、人才保障等。二是明确了部门职责。《条例》规定文化主管部门负责行政区域内的非物质文化遗产工作,对非物质文化遗产组织调查并保存有关资料;认定代表性项目、代表性传承人和保护单位;采取措施鼓励开展非物质文化遗产传承与传播活动;对保护单位和传承人开展监督考核;并要履行有关法律责任等。同时规定其他有关职能部门在各自职责范围内,负责有关非物质文化遗产工作。

关于鼓励社会参与。《条例》坚持社会参与的原则,倡导公民、法人和其他组织:以多种形式参与非物质文化遗产的保护、传承和利用;提出列入代表性项目名录的申请或者建议;推荐传承人人选;合理利用代表性项目的,可以依法享受有关优惠待遇。同时,《条例》鼓励教育主管部门引导中小学校将具有本地特色的非物质文化遗产知识纳入素质教育内容,鼓励普通高等院校、职业技术院校开设相关专业、传承班,鼓励有条件的院校资助学生学习传统技艺。

关于代表性项目名录。《条例》结合我市的工作实际,对非物质文化遗产代表性项目规定分级建立名录,并对代表性项目的申请、评审、认定等程序进行了规范。同时结合代表性项目的特点和现状,采取抢救性保护、记忆性保护、生产性保护和区域性整体保护等方法实行分类保护。

关于代表性传承人和保护单位。《条例》结合我市工作实际,参考其他地市有关做法,规定了传承人的认定条件、认定程序;规定了传承人和保护单位应当履行的义务、职责和享有的权利。

关于开发利用。《条例》以有效保护和合理利用为基础,鼓励非物质文化遗产资源的开发和利用,并注重相关的珍稀矿产、动物、植物等天然原材料的保护,鼓励开发、推广和使用与代表性项目相关的天然原材料的替代品。

 

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号“zg_mas”

热门新闻